Роскомнадзор в Пермском крае на основании информации, поступившей от местного управления ФСБ, провел проверку деятельности одного из жителей города Березники. В его действиях служба безопасности усмотрела "признаки нарушения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи страны", говорится в сообщении Роскомнадзора. 
 
Интересно, что раздачу интернета радиолюбитель устроил для жителей небольшого городка Николаева Посада, что рядом с Березняками, куда не добрался ни один интернет-провайдер. По прямой расстояние между ближайшими домами на окраинах этих двух городов составляет около 1,6 км. Как пишет "Медиазона", местный Кулибин (его имя не называется) нашел остроумное решение проблемы: он оформил с Ростелекомом договор на подключение помещения в 12-этажном доме в Березниках, установил роутер на чердачном этаже здания, усилил параболической антенной сигнал, который принимался другим роутером, установленным в его доме в Николаевом Посаде, и стал за деньги предоставлять соседям доступ к своему подключению. 
 
В результате проверки госорганами радиооборудованиебыло изъято, оказание услуг связи было прекращено, а нарушителю выдали два предписания и составили в отношении его протоколы по статьям об эксплуатации двух РЭС без свидетельств о регистрации и разрешений, а также об оказании телематических услуг связи без лицензии. Старший государственный инспектор после рассмотрения материалов по ненадлежащему использованию радиочастотного спектра гражданина оштрафовал.
 
В беседах с представителями власти мужчина признался, что через его точку доступа в интернет выходили 5 человек - стало быть, доход небольшой, тогда как состав уголовного преступления по статье о незаконном предпринимательстве (171 УК) образуется, если доход превысил 2,25 млн рублей.
 
Впрочем, даже глава городского отдела Роскомнадзора Владимир Коробов признал, что вряд ли главное в этом деле корысть. "Сейчас у жителей Николаева Посада нет возможности подключиться к интернету легально, - сказал журналистам чиновник, - мы, Роскомнадзор, не можем заставить оператора связи оказывать услуги, где люди проживают. Тут они считают деньги, и считают, выгодно это или невыгодно".
 
По его словам, после этого случая местные провайдеры "уже думают" над тем, чтобы "взять под свою опеку бедных, брошенных без интернета абонентов".