Журналисты телеканала "Звезда" - Андрей Сушенков и Антон Малышев направлялись в Киев, чтобы освещать инаугурацию президента Украины Петра Порошенко. По сообщению пресс-службы канала, они перестали выходить на связь вечером 6 июня после того, как прибыли на КПП в Донецкой области. Позднее стало известно, что журналисты задержаны Национальной гвардией по подозрению в наблюдении за блокпостом и сборе информации, и переданы Службе безопасности Украины.

По словам очевидца событий - водителя, который вез съемочную группу, перед задержанием силовики два часа держали документы журналистов. Затем сотрудников телеканала заковали вдвоем в одни наручники и надели им мешки на головы. В момент задержания журналисты стояли на коленях с мешками на головах и в наручниках. Только в субботу Служба безопасности Украины сообщила, что журналисты "Звезды" находятся у них, а также о том, что они живы и здоровы. Освобождения журналистов немедленно потребовали МИД РФ, глава Минобороны Сергей Шойгу, посол на Украине Михаил Зурабов, союзы журналистов Москвы и России.

В воскресенье Андрей Сушенков и Антон Малышев были освобождены. Борт Минобороны, доставивший их в Россию, ночью приземлился на подмосковном аэродроме "Чкаловский". Сойдя с трапа самолета, сотрудники телеканала поблагодарили всех, кто участвовал в их освобождении, и сообщили, что чувствуют себя хорошо. Они рассказали, что их два дня держали практически без воды в тесном, душном помещении, на солнцепеке, где температура достигала 50 градусов. "Было голодно, жарко, грязно и местами больно... Нас не то чтобы пытали, но занимались рукоприкладством на предмет того, работаем ли мы на какие-либо спецслужбы, не засланные ли мы казачки", - в частности рассказали журналисты. Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что его ведомство собирается возбудить уголовное дело по факту захвата на Украине журналистов телеканала "Звезда".