В Минкомсвязи состоялось совещание рабочей группы по вопросу доработки проекта поправок Правительства РФ к “антипиратскому” закону (или к проекту федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации”), — об этом сообщает пресс-служба ведомства. Совещание прошло под председательством министра связи Николая Никифорова и объединило представителей государственных органов власти, Верховного Суда, юристов, представителей интернет-индустрии и профильных ассоциаций. Задачей совещания была выработка технического задания юристам для внесения правок в “антипиратский” закон. В сообщении Минкомсвязи отмечается, что на 30% (до 8 млн) выросло число пользователей, которые платят за легальный контент.
 
Напомним, что ранее на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение о создании рабочей группы при Минкомсвязи для того, чтобы объединить предложения разных министерств и депутатов Госдумы относительно поправок в “антипиратский” закон. Уже 23 мая в правительство должен быть представлен документ, основой которого, возможно, станут предложения Минкультуры.
 
На совещании обсуждалось, что операторы связи и хостинг-провайдеры не должны нести ответственность за распространение в интернете контента, нарушающего авторские права, — об этом пишет “Лента.ру” со ссылкой на директора по внешним коммуникациям
 компании Rambler&Co Матвея Алексеева,
 принявший участие в заседании. Однако хостинг-провайдеры, как предлагают в Минкомсвязи, должны будут и дальше отвечать за невыполнение судебных решений по блокировке “пиратского” контента.
 
Кроме того, Минкомсвязи поддержало позицию рабочей группы по увеличению срока для удаления нелегального контента владельцами сайтов. Если ранее Минкультуры предлагало 24 часа, то на совещании называлась цифра — “до 36 часов после получения требований правообладателей”. Об удалении контента предполагается уведомлять как владельца сайта, так и хостинг-провайдера при условии, что на сайте будут размещены его контакты, добавляет “Газета.Ру”
 
Матвей Алексеев рассказал “Газете.Ru”, что Минкомсвязи подготовило критерии добросовестности интернет-ресурсов: к недобросовестным ресурсам будут относиться сайты, на которых основная масса контента является “пиратской”. Кроме того, Минкомсвязи предлагает считать недобросовестными ресурсы, экономическая модель которых строится на извлечении прибыли от распространения нелегального контента.
 
“Но надо учесть, что это предварительные формулировки правок, согласованные с отраслью и Минкультуры. Эти пункты будут рассмотрены опытными юристами, и впоследствии нам предоставят окончательный вариант, на экспертную оценку. В целом, процесс идет в правильном русле”, — добавил Матвей Алексеев.
 
Тем временем, Мосгорсуд ограничил доступ в сети к 15 сериалам, среди них — “Игра престолов”, “Во все тяжкие”, “Новости”, “Настоящая кровь”, “Американская история ужасов”, — текст решения размещен на сайте Мосгорсуда. Заявителем выступила компания “А сериал”. Сайты-нарушители перечислены в решении суда (http://rutor.org, http://lostfilm.tv, http://kinoylei.ru, http://igra-prestoloff.net, http://torrentor.net, http://kinokubik.com, http://bigcinema.tv, http://online-life.ru, http://bobfilm.net, http://tushkan.net, http://kiwi.kz, http://kinosvit.tv, http://seedoff.net, http://mytv.kz, http://gamethrones.ru).