Президент РФ Владимир Путин не считает, что в сфере регулирования российских СМИ существуют какие-либо запретительные тенденции. Об этом он заявил, выступая на встрече с федеральными и региональными омбудсменами. Стенограмма выступления размещена на сайте Кремля.
 
"По поводу запретительных тенденций в СМИ. Я, конечно, тоже слышу об этом, но я не вижу, что у нас какие-то тенденции есть на самом деле", - сказал президент, комментируя выступление уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлов.
 
При этом Путин согласился, что в отдельных случаях в России могут возникать ситуации, когда СМИ выполняют политический заказ.
 
"Допустим, западные эксперты говорят о том, что западные СМИ создают параллельную реальность по событиям на Украине. Это что такое? Это заказ властей, и средства массовой информации исполняют этот политический заказ. Наверное, и у нас есть что-то подобное по каким-то отдельным направлениям. Хорошо это или нет? Нет. Пресса, если она хочет, чтобы ей верили, должна быть объективной, освещать полноценно события и явления", - заявил он.
 
Петербургский омбудсмен сообщил, что группа местных журналистов подготовила профессиональный анализ тенденций в законодательстве о СМИ, которое принималось в последние годы, и законодательные предложения, направленные на то, чтобы создавались условия для свободной и ответственной работы журналистов. Эти предложения планируется передать в администрацию Кремля.
 
"Надеемся, что они будут изучены", - добавил Шишлов.