О.Паскина: реклама на Eurosport появится в 2016 г.

13 ноября российские и зарубежные зрители смогут оценить плоды годичной работы холдинга Discovery Communications по ребрендингу каналов Eurosport. Подробнее об этих изменениях нам рассказала генеральный директор "Медиа Альянс", глава Discovery Networks в Северо-Восточной Европе Ольга Паскина.

Кабельщик: Расскажите, пожалуйста, с чем связано решение о ребрендинге?

 
Ольга Паскина: Ребрендинг Eurosport — это еще один шаг в рамках стратегии Discovery Communications по усилению бренда Eurosport. За последние полтора года мы провели ряд инициатив, нацеленных на развитие Eurosport — от расширения контентного предложения до обновления позиционирования и оформления. Наши задачи — увеличить долю аудитории, привлечь новых зрителей, в том числе и более молодых.
 
К.: Ребрендинг проводится по всему миру или только на отдельных территориях?
 
О.Паскина: Ребрендинг пройдет на всех территориях, где вещает Eurosport, а это 99 рынков.
 
К.: Какие предварительные маркетинговые исследования проводились и какой вы ожидаете реакции аудитории?
 
О.Паскина: Весь процесс работы над ребрендингом занял больше года, значительную часть этого времени мы посвятили исследованию предпочтений, потребностей и ожиданий аудитории. Исследование стало первым этапом ребрендинга, оно охватило несколько ключевых рынков, включая Россию. Именно на основании полученных данных была разработана креативная концепция, положенная в основу ребрендинга. Мы ожидаем положительную реакцию со стороны аудитории, поскольку перемены осуществлялись на базе ее запросов. 
 
Ольга Паскина
 
К.: Коснется ли ребрендинг программной политики? Какие изменения планируются на самом телеканале?
 
О.Паскина: Мы рассчитываем, что ребрендинг вызовет дополнительную волну интереса к нашим продуктам, привлечет новую аудиторию, которая откроет для себя такие знаковые спортивные события как Ролан-Гаррос и Тур де Франс, уже существующие на наших каналах, так и новые события, ведь мы постоянно ведем работу по покупке новых прав. 
 
С мая 2014 года нами было приобретено 8 000 часов трансляций, в этом году мы показали более 4000 часов трансляций в прямом эфире. За тертий квартал 2015 года были приобретены права на более чем 50 спортивных событий. 
 
На ряде европейских рынков, где вещает Eurosport, программная политика уже меняется, и часть рынков уже получили локальные права. В России этот процесс был приостановлен с 2014 года ввиду законодательных изменений.
 
Теперь, когда совместно с "Национальной Медиа Группой" мы создали российскую компанию "Медиа Альянс", которая управляет телеканалами Discovery Networks в России, мы можем уделить более пристальное внимание остальным задачам, включая инвестиции в покупку прав.
 
К.: Раз уж мы заговорили об увеличении локальных прав, то насколько тяжело это будет осуществить, учитывая, что права на основную массу самых зрелищных спортивных мероприятий аккумулировал вокруг себя холдинг "Газпром-Медиа"?
 
О.Паскина: Спорт — это очень масштабная история, мы понимаем, какие права мы будем закупать в рамках концепции канала. Что касается спортивных каналов "Газпром-Медиа", то мы занимаем разные ниши, представляем разные форматы и имеем разные фокусы. Eurosport — это окно в мир международного спорта. Сегодня мы даем доступ фанатам к более чем 120 видам спорта. 
 
К.: Если говорить не о правах, а в целом о локальной направленности. Станет ли каких-то видов спорта на канале больше?
 
О.Паскина: Мы постоянно исследуем релевантность спортивных событий для территорий, чтобы отвечать локальным интересам аудитории. Мы всегда делаем ставку на разнообразие контента. На наш взгляд, широкий выбор спортивных событий создает правильный баланс в контентной политике, привлекая большую аудиторию.
 
 
К.: В связи с созданием совместной компании "Медиа Альянс", планируется ли задействовать контентные ресурсы НМГ в формировании программной сетки телеканалов Eurosport?
 
О.Паскина: На сегодняшний день нет таких планов. 
 
К.: Появилась ли уже на телеканалах Eurosport в России реклама, и насколько она поможет в расширении возможностей канала, учитывая и спад рекламного рынка, и вместе с тем послабления для спортивных эфирных телеканалов, предусмотренные российским законодательством?
 
О.Паскина: Создание компании "Медиа Альянс" в рамках партнерства позволяет нам отвечать требованиям не только закона "О СМИ", но и закона "О рекламе". Оно дало нам возможность вернуть рекламу на каналы портфолио Discovery и открыло новые перспективы перед Eurosport 1 и Eurosport 2, где старт продаж рекламы намечен на начало следующего года. 
 
Появление рекламы на телеканалах Eurosport позволит создать более сильное пакетное предложение для рекламодателей совместно с другими телеканалами Discovery для мужской аудитории, что в итоге сможет позитивно влиять и на рекламный рынок платного ТВ в целом. 
 
К.: На презентации телеканала "Матч ТВ" было объявлено о запуске одноименного second screen-приложения для мобильных устройств, предоставляющего возможности голосовать за любимые команды, делать прогнозы, смотреть повторы и т.д. Планирует ли что-то подобное внедрять в России и Eurosport? И какая практика в этом направлении у телеканала существует в мире?
 
О.Паскина: Eurosport уже сейчас в России является полностью интегрированной спортивной экосистемой предоставляющей болельщику возможность полного погружения в мир спортивных событий. 
 
Начиная от новостей, аналитических материалов, интервью и хайлайтов на сайте и в приложении Eurosport.com, продолжая возможностью в онлайн-режиме следить за результатами большинства спортивных событий в мире через приложение Livescore и заканчивая самым совершенным OTT спортивным приложением Eurosport Player, которое позволяет пользователю не только смотреть каналы и события на любом устройстве в любое время, но и дает возможность переключаться, например, между кортами теннисных турниров Большого Шлема, менять камеры и угол обзора или, например, выбирать комментаторов разных стран. Все digital-продукты Eurosport доступны на русском языке, контент локализован с учетом интересов российских болельщиков.
 
Следует также отметить, что Eurosport Player был запущен в 2008 году и безусловно накопленный за это время опыт позволяет нам делать одно из лучших и инновационных second screen приложений в мире. Дополнительно мы делаем digital-продукты для болельщиков отдельных спортивных событий, где подразделение Eurosport Events является организатором или владельцем события, например WTCC (World Touring Car Championship).
 
Мы рассчитываем, что ребрендинг и интеграция продуктовой линейки Eurosport в единую экосистему позволит значительно увеличить охват и монетизацию всех digital-элементов под брендом Eurosport.
 
К.: Спасибо!

Если честно, то канал так себе, скажу, на любителя, которых очень мало стало. Ребрендинг здесь не поможет. Хоть как обзови, тут контент нужен хороший, а он в основном у Газпром-Медиа.
Ролан-Гаррос и Тур де Франс ну очень интересно.
Eurosport — это окно в мир международного спорта, тогда Viasat sport -это окно в Америку, тот ещё спортивный канал.

Полностью согласен с Виталием, переименование snooker channel в канал снукера с рекламой здорово им "поможет".Вот может кто нибудь мне объяснит что такое "экосистема продуктовой линейки"?У Евроспорта было плохо с экологией?или с экономикой?