В рамках форума Multiservice 2017 состоялось торжественное вручение премии "Альтернатива". Организаторы не стали уходить от традиции подходить к наименованию номинаций с юмором, так что на этот раз призы достались и за "Вынос мозга", и за "Лайки-лайки", и за "Мужика!".

Но обо всем по порядку.

Первая номинация премии "Альтернатива 2017" получила название "Дайте две!". Переводя на доступный телекабельный язык - выбирали самый востребованный среди абонентов платный телеканал в 2016-2017 году. За приз боролись каналы "Охотник и рыболов", "Мульт", "Русский роман" и "Дом кино", и забрать его себе в копилку премий удалось "Мульту" (напомним, он входит в семейство "Цифрового телевидения"). 

За следующей номинацией - "Лайки-лайки" - кроется выбор жюри в пользу лучшего продвижения телеканала в соцсетях. На право именоваться лучшим в этой области претендовали каналы Nickelodeon, Amedia, Paramount Comedy, Fox, TV1000, "Дождь" и "Моя планета". С заветной статуэткой ушли сразу два вещателя - Amedia и Fox.

Стать победителем в номинации "Ниже плинтуса" было не так чтобы почетно, ведь присуждался приз оператору-демпингёру года. Официально на него номинировали "Ростелеком", "Триколор" и "НТВ Плюс", хотя по факту этим занимается каждый второй оператор платного ТВ. Операторско-телеканальное жюри победителем этой номинации признало "Ростелеком".

"Вынос мозга" - еще одна номинации "Альтернативы" - присуждалась за излишнюю настойчивость телеканала. Таковыми на этапе отбора были названы каналы 1HD Music Television, RTG и Game Show, приз же достался 1HD Music Television.

Организаторы премии не обошлись без, скажем так, перехода на личности, и учредили номинацию "Мужик!". Предстоял нелегкий выбор - определиться с самым мужественным оператором. А на это звание претендовала знатная плеяда - Михаил Горячев ("Триколор-ТВ"), Виталий Корнеев ("Видикон-К"), Михаил Фоминых (Sevencom), Искандар Бахтияров ("Уфанет") и Кирилл Махновский ("Орион"). Уж не знаем - в какой последовательности распределились голоса, но большая часть была отдана директору по контенту "Триколор ТВ" Михаилу Горячеву.

Следующий приз присуждали оператору, продемонстрировавшему наивысший ARPU в "сезоне" 2016-2017. Жюри должны были наградить в номинации "Выше только звезды" либо "Билайн", либо "Ростелеком", либо "ЭР-Телеком", либо "Акадо". В итоге приз ушел оператору родом из Перми - "ЭР-Телекому". (К слову, редакции Кабельщика показался забавным и симптоматичным тот факт, что среди номинантов тут оказался "Ростелеком", победивший в диаметрально противоположной номинации "Демпингёр года").

Следующая номинация - "Забери свои игрушки..." - предполагала выбор, внимание, главного скандала года на телекабельном рынке. Варианты были следующие - молниеносный уход Михаила Слободина из "ВымпелКома", распря по поводу цен по контрактам между "Ростелесетью" и "Ред Медиа", выключение из сети "Триколора" канала Discovery и аналогичная ситуация между МТС и каналами Viacom. В результате приз ушел скандалу "Триколор"-Discovery.

Также в этот вечер выдавали "Альтернативу" каналу, который лучше всего помогал себя продвигать. Гордо нести звание "Не бойся — я с тобой!" теперь может Viasat, хотя приз мог уйти также Travel + Adventure, "Первому ТВЧ", Fox или Amedia.

Не забыли и про телемагазины. Приз в номинации "Не оскудеет рука дающего!" разыгрывался между "Ювелирочкой" и Shopping Live. Победила, как водится, дружба. Так что со своими статуэтками ушли и "Ювелирочка", и Shopping Live.

И, наконец, победителя в десятой номинации традиционно выбирает редакция "Кабельщика". В этом году мы решили отметить самый хороший, актуальный и правильный сайт - чуть ли не главный маркетинговый инструмент. Готовясь к Премии, наша трудолюбивая редакция денно и нощно отсматривала 250 операторских сайтов и оценивала их по нескольким критериям: помимо внешнего вида, это достаточность и актуальность информации, удобство навигации и проч. Важная деталь, мы принципиально не включали сюда сайты "большой десятки". Лидерами в этой номинации стали сайты компаний "Инсис" (Екатеринбург), StarNet (Волжский), "Трайтэк" (Вязники), "Севстар" (Севастополь) и "Ионит-Телеком" (Северодвинск). Последний, по единодушному решению редакции, и стал победителем в номинации и получил заветную статуэтку. (Большой отчет о проделанной работе главред Кабельщика Яна Бельская представила на второй день конференции Multiservice, разобрав плюсы и минусы рассмотренных операторских сайтов).

Напомним, премия "Альтернатива" задумана, как истинно народный конкурс телекабельного сообщества: в ней могут волеизъявиться все компании-игроки рынка платного телевидения. Операторское жюри Альтернативы формируется неэфирными телеканалами (редакция Кабельщика, выступающего соорганизатором конкурса, проводила специальный большой опрос среди телеканалов - кому из программных директоров операторов они доверяют), а в голосовании по телеканальным номинациям участвуют вообще все неэфирные вещатели и дистрибуторы. Таким образом, каналы выбирают победителей в номинациях среди операторов, а операторы - среди телеканалов. Есть, правда, номинации, по которым голосуют и те, и другие - в том году все вместе выбирали скандал года, самого мужественного оператора, а также компанию-демпингёра.

Еще одна важная деталь: номинации ежегодно обновляются, и далеко не всегда они приятны для победителей. Так, в разные годы отрасль выбирала человека-скалу (то бишь, самого несговорчивого оператора), самого сексапильного представителя или представительницу сообщества, самое непроизносимое название телеканала и даже оператора-партизана (отчетам по абонентской базе которого меньше всего верят телеканалы). И если первые - лестные - призы победители выходят получать с удовольствием, то призеры щекотливых номинаций предпочитают отсидеться в зале. Так, в этом году не вышли на сцену ни оператор-демпингёр, ни участники скандала года. Не постеснялся выйти за призом только гендиректор самой настойчивой в продажах компании 1HD Павел Якось - за что ему от нашей редакции отдельный респект и уважение.

Напоследок заметим, что оргкомитет премии уже обдумывает концепцию Альтернативы-2018 - ваши идеи и предложения можно оставлять в комментариях к этой публикации или присылать на редакционный емейл report@cableman.ru.