Правительство РФ вчера в рамках очередного заседания одобрило проект "Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы".  В рамках новой программы, в подготовке которой принимало участие Минкомсвязи, к 2025 году планируется увеличить орбитальную космическую группировку связи и вещания с 32 космических аппаратов до 41-го. Отмечается, что это позволит к обозначенному сроку "обеспечить мировой уровень и полностью удовлетворить потребности по пропускной способности системы ретрансляции космической информации, увеличить пропускную способность персональной спутниковой связи в 1,3 раза, а системы трансляции — в 3,3 раза; обеспечить предоставление телекоммуникационных услуг и повысить возможность их предоставления спутниковыми средствами на всей территории Российской Федерации, в том числе в стратегически важном для России Арктическом регионе".
 
При этом оговаривается, что большая часть спутников связи, заложенных в программе, будут построены и запущены за счет внебюджетных средств.
 
Если говорить о финансировании в целом, то, по словам главы Роскосмоса Игоря Комарова, объём бюджетного финансирования программы определён в размере 1 трлн 406 млрд. Также предусматривается возможность выделения дополнительного бюджетного финансирования в размере 115 млрд после 2022 года.
 
Среди первостепенных задач ФКП значатся таже работы по необходимым средствам выведения, проще говоря, по модификации ракет-носителей. "Основным трендом развития ракет-носителей в этот период является сокращение номенклатуры состава средств выведения с восьми до двух на базе ракет-носителей "Союз" нового поколения и новой ракеты-носителя "Ангара". При этом количество эксплуатируемых ракет-носителей сократится с 12 до шести типов", - сообщил в рамках своего доклада Комаров.
 
Также он добавил, что в программе предусмотрены задельные работы по ракете-носителю нового поколения и РН сверхтяжёлого класса.
 
В проект Федеральной космической программы также включены новые государственные космические аппараты, которые будут находиться в ведении ФГУП "Космическая связь": семь геостационарных аппаратов серии "Экспресс" и четыре аппарата на высокоэллиптических орбитах серии "Экспресс-РВ". Для спутника "Экспресс-80″ предусмотрены мероприятия по изготовлению средств выведения и выполнение услуг по запуску за счет средств федерального бюджета.
 
Плюс, в проект ФКП включены космические аппараты ОАО "Газпром космические системы": это три геостационарных космических аппарата серии "Ямал-ГК" и три космических аппарата на высокоэллиптических орбитах серии "Ямал-ВЭО".
 
"В случае решения всех технических и финансовых вопросов запуск и ввод в эксплуатацию системы связи на высокоэллиптических орбитах может рассматриваться, ориентировочно, в 2021–2022 годах, — отметил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Перспектива развития отечественной арктической группировки достаточно хорошая, поскольку гражданские системы связи практически не работают в этом районе, и российский проект сможет функционировать, в том числе в интересах других стран".

 

Видеоблог главреда: самые читаемые новости с комментариями


Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.