Торговое представительство США опубликовало ежегодный отчет о состоянии в сфере защиты интеллектуальной собственности в более чем 30 странах мира. Россия остается в приоритетном списке наблюдения в 2017 году, говорится в документе. В этот список входит 11 стран, в числе которых также Китай, Украина, Кувейт и Чили.

Среди проблем, которые выделило ведомство в России – нарушение авторских прав, подделка товарных знаков и непрозрачные процедуры организации коллективного управления правами. США обеспокоены сообщениями о том, что правоприменение в области пиратства продолжало снижаться в 2016 году, увеличивается объем контрафактной торговли товарами из-за рубежа и у российских правоохранительных органов по-прежнему не хватает персонала, опыта и политических рычагов для борьбы с преступлениями в области интеллектуальной собственности.

Россия предприняла некоторые позитивные шаги в 2016 году, но в целом ситуация остается крайне сложной. Мосгорсуд вынес более 700 предварительных предписаний в отношении нарушителей. Однако недостаточная защита прав интеллектуальной собственности является постоянной проблемой, и общее количество рейдов, уголовных обвинений и осуждений продолжает снижаться.

По данным отчета, неэффективная защита авторских прав, в том числе в интернете, остается серьезной проблемой, наносящей ущерб российским и зарубежным правообладателя. В России находятся несколько сайтов, которые способствуют онлайн-пиратству. Количество нелегальных копий фильмов, записанных в кинотеатрах, выросло на 300% за год.

В стране принят закон, который позволяет правообладателям обращаться в суд, но не предпринимаются шаги для того, чтобы найти корень проблемы, а именно обратиться с претензиями в отношении владельцев крупных коммерческих сайтов, торгующих пиратскими материалами, включая программное обеспечение.

В заключение документа говорится, что США призывают Россию разработать более всеобъемлющую, прозрачную и эффективную стратегию обеспечения соблюдения прав интеллектуальной собственности с целью сокращения нарушений, в частности, продажи контрафактных товаров и пиратства контента. США продолжат следить за прогрессом России в этих направлениях.