США могут запретить китайское оборудование для 5G, сообщают Wall Street Journal (WSJ).

Основными поставщиками телекоммуникационного оборудования в США являются финская компания Nokia и шведская компания Ericsson. 45 % оборудования Ericssonи 10% Nokia производится в Китае. Официальные представители компаний не стали комментировать, проводило ли правительство США переговоры с ними об изменении мест производства оборудования для сетей 5G.

Представитель Ericsson заявил, что стратегия компании заключается в том, чтобы производить продукцию близко к клиентам, и что компания может гибко переместить производство на предприятия в США, Китае, Бразилии, Эстонии или Индии. Представитель Nokia отметил, что производственная стратегия компании учитывает "транспортные возможности и политические риски".

По данным WSJ, в мае начались неофициальные переговоры американских чиновников и технологических компаний о переносе производства в другие страны Юго-Восточной Азии. Также переговоры о дополнительных инвестициях в строительство предприятий ведутся и с правительствами этих стран.

В середине мая 2019 года президент США Дональд Трамп подписал указ, предписывающий всем компаниям в США прекратить использовать телекоммуникационное оборудование, выпущенное компаниями, которые "представляют угрозу" для национальной безопасности США и их цифровой экономики.В связи с эти китайская компания Huawei попала в чёрный список. Через неделю после этого США выдали компании временную лицензию на деятельность в США. В конце мая Huawei обжаловала в суде США указ о своем внесении в черный список.