Видеовозможности и видеопотребности

Форум Digital & Connected TV прошел бодро и интересно, говорили в основном о будущем. Лучше всего повестку мероприятия сформулировал Марк Иосифович Кривошеев (НИИР), который в своем выступлении напутствовал развивать «многофункциональное цифровое телевещание — „везде и всегда“, где оно востребовано, как для всех, так и для каждого». Так и получилось: обсуждался и контент во всех его видах и формах, и «TV everywhere», и VOD, и социальная функция ТВ и, конечно, персонализация контента.

Не UHD единым...
 
Но для начала поговорили о технологиях. О том, что популярно сейчас и что только делает заявку на успех и массовость. Тон беседе задал всё тот же Марк Иосифович, поделившийся деталями «Концепции развития телерадиовещания в России на 2015-2020/25 гг.». Согласно этой концепции, в обозримом будущем нас ожидает Ultra HD телевидение во всех его проявлениях — как 4K, так и 8K. А также супер-звук, который будет его сопровождать и создавать не меньший эффект, чем сама картинка. «В звуковом сопровождении для UHD будет использоваться не 5 „объёмов“, как для ТВЧ, а 22.2. Что это означает? Что 9 каналов находится на верхнем уровне, 3 канала на нижнем, 10 на среднем и ещё имеется 2 мощных низкочастотных канала. И тут уже один звук будет создавать эффект не „объёмности“, как все пишут, а присутствия», — рассказал Кривошеев.
 
России, конечно, до UHD TV ещё далеко, у нас только начал набирать популярность HD-контент. А вот в Европе уже начали с этим форматом экспериментировать. Присутствовавший на форуме Николай Орлов, региональный вице-президент Eutelsat S.A., рассказал, что его компания недавно в тестовом режиме запустила вещание канала сверхвысокой чёткости — «Ultra HD 4K». «Безусловно, развитие стандарта сверхвысокой чёткости связано с появлением нового стандарта кодирования — HEVC, и оборудования, которое сможет работать с этим стандартом и которое мы ожидаем уже в этом году. И, соответственно, когда оно появится, наш тестовый канал перейдёт на вещание в этом стандарте», — прокомментировал Орлов.
 
По его словам, уже сегодня наблюдается значительное увеличение числа фильмов, выпускающихся в формате 4K. «Это связано с необходимостью демонстрации контента на всё бОльших экранах», — считает представитель Eutelsat. При этом Николай Орлов отметил, что спутники компании, по сути, уже сегодня готовы к нагрузке, которая потребуется для передачи UHD TV.
Это стало, а точнее сказать, станет возможным благодаря вышеупомянутому кодеку HEVC. «Если сегодня для полноценной передачи HD TV необходимо 8 Мбит/сек, то с появлением стандарта HEVC речь будет идти о 4 Мбит/сек, а это столько, сколько давно требуется для передачи цифрового канала в стандартном разрешении. Соответственно, благодаря HEVC и для передачи UHD-канала в самое ближайшее время потребуется тоже до 4 Мбит/сек. Таким образом, спутник уже сегодня в состоянии передавать контент и программы в новых стандартах», — сообщил Николай.
 
К слову, если не благодаря кодекам, то Eutelsat сможет в любом случае увеличить доступную ёмкость за счёт запуска новых телевизионных спутников. В планах оператора до конца 2015 года запустить 7 таких аппаратов. Также Eutelsat намерен поработать над интерактивностью. Сейчас оператор трудится над организацией спутникового телерадиовещания, имеющего обратный канал, который обеспечивается не за счёт доступа к интернету, а благодаря спутнику. «Сегодня на базе спутника Ka-Sat, находящегося в позиции 9 гр. в.д., возможно использование Ka-диапазона как для ШПД-доступа в интернет, так и для обеспечения интерактивности с каналами, которые вещаются с наших европейских спутников», — прокомментировал Орлов.
 
Возвращаясь к последним технологиям, стоит отметить ещё несколько интересных направлений, которые могут получить развитие в России. Во-первых, это наружные экраны. Речь идёт об экранах, устанавливающихся на улице и позволяющих донести до массы людей любую информацию. В чём здесь инновация, спросите вы? По словам Марка Кривошеева, в звуковых прожекторах. НИИР недавно запатентовал информационную систему со звуковыми прожекторами, позволяющую передавать аудио-потоки с разным содержанием сразу нескольким слушателям/зрителям. «Каждый прожектор излучает ультравысокие частоты. Пока они доходит до вас, они моделируется, и каждый слышит то, что ему надо. При этом со стороны кажется, что вокруг полная тишина», — поделился подробностями Марк Иосифович.
 
Также он рассказал о предложении, которое меньше месяца назад внесли на обсуждение иностранцы: «1 марта Италия ввела предложение по унификации выпуска радиовещательных приёмников и телевизоров с адаптацией к любому стандарту. Вот представьте. Вы перешли на систему DVB-T, а потом захотели перейти на DVB-T2. Это же надо телевизор менять. Скандальная история! А унификация позволит автоматически с помощью специального „роуминга“ перестраивать приёмники на новую систему, так, что пользователь этого и не почувствует».
 
Экранная революция
Раз уж мы начали наш разговор с технологий, давайте продолжим его, только несколько сместим акцент — с будущего на настоящее. Операторы и вещатели во всём мире заняты сейчас развитием интерактивных и мультиэкранных возможностей. И Россия — не исключение. 
 
Допустим, в «Ростелекоме» уже не первый год действует услуга «Интерактивное ТВ», на которую по последним данным подписано 1,5 млн человек (к концу 2013 года эта цифра должна вырасти до 2,5 млн домохозяйств), и OTT-сервис Zabava.ru. По словам Андрея Холодного, исполнительного директора по управлению медийными активами ОАО «Ростелеком», одним из пунктов дальнейшего развития этих проектов станет внедрение multiscreen-технологий. Компания идёт к этому, но пока на её пути есть ряд проблем. «Сложнее всего обеспечить „бесшовный“ просмотр при переходе с одного устройства на другое. Мы обеспечили такое пока на приставке и портале — приложение для iPad пока нет, так как есть рассинхронизация между OTT и IPTV», — рассказал Холодный.
О намерении внедрять мультиэкранные и интерактивные технологии на форуме Digital & Connected TV, организованном COMNEWS Conferences, также поведал и Михаил Воробьёв, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам «ЭР-Телеком Холдинг»: «В следующем году мы представим приставку нового поколения, которая будет поддерживать и multiscreen, и IPTV и прочее, что сегодня обсуждалось на конференции». 
 
Более конкретных планов представитель «ЭР-Телекома» озвучивать не стал, также парой фраз ограничился и спикер от «АКАДО». «Операторы неизбежно, вследствие развития технологий, будут вынуждены превращаться из операторов сетей доступа в сервисных операторов», — заявил Александр Косарёв, заместитель директора департамента «АКАДО Телеком». А это означает, что из «трубы» по передаче данных и дистрибуции контента они будут эволюционировать в компании, предлагающие конвергентные решения, сетевой и облачный контент, собственные OTT-сервисы и web-приложения, а также разрабатывать возможности для e-commerce.
 
Олег Колесников, технический директор ОАО «НТВ-Плюс», поддержал коллег, высказав мнение, что операторам необходимо заниматься развитием сервисов, а не устройств, чтобы увеличить шанс удержать абонента. Причём делать это надо во всех средах, как это делает тот же «НТВ-Плюс», поставивший себе в списке задач решение вопросов, связанных с качеством услуг и увеличением числа клиентских сервисов на платформе, а также развитие мультиэкранности.
 
«Разного рода контент может быть доступен в разных средах, и для каждого контента найдется своя аудитория, — комментирует Олег. — Некоторые из наших зрителей предпочитают смотреть спортивные трансляции на нашем сайте в маленьком окошечке с низким разрешением, но зато бесплатно, чем платить деньги за HD качество».
 
Вообще, мультиэкранность — это неотъемлемая черта современного видеопотребления, считает представитель «НТВ-Плюс». «Имея основной источник потребления контента, пользователь время от времени вынужден и хочет обращаться к альтернативному способу доставки контента», — говорит Колесников.
 
«Пользователи все больше смотрят видео на мобильном, второй экран становится обычным способом просмотра видео, по крайней мере, для крупных городов», — продолжил тему TV Everywhere генеральный директор «Рикор ТВ» Михаил Фастовец. По его словам, современные пользователи более уверенно и активно взаимодействуют с различными приложениями. Об этом можно судить как минимум по росту числа последних — у Apple уже свыше 450 000 приложений в его онлайн-магазине, у Google и того больше — 650 000. 
 
При этом Фастовец отмечает, что много — это не значит хорошо. Океан приложений только осложняет пользователю выбор, люди хотят простой и быстрый доступ к контенту, причём с высоким качеством видео и удобным интерфейсом на всех устройствах. Также они хотят единую ТВ-услугу как для мобильных, так и для домашних устройств. И здесь операторам есть над чем поработать...
 
Возвращаясь к «ТВ повсюду», надо сказать, что не все игроки телеком-рынка разделяют мнение о необходимости незамедлительного внедрения подобного рода услуг. На форуме оказался, пожалуй, единственный оператор, который заявил, что не спешит внедрять в свой бизнес блага современного технологического прогресса — это «Триколор ТВ». В компании придерживаются другой стратегии.
 
«Сегодняшняя задача у коммерческого оператора — заполучить максимальное количество абонентов (т.е. массовую аудиторию), которое еще есть на рынке, а не покорить 5-10% продвинутой аудитории, использующей инновационные продукты», — обосновала позицию «Триколор ТВ» её директор по связям с общественностью Анна Сопова. «Пока OTT и платное ТВ не пересекаются, поэтому говорить о первом как о угрозе или новой возможности для pay tv ещё рано», — поддержал коллегу Денис Высоцкий, руководитель отдела технологического маркетинга «Триколор ТВ».
 
Все остальные игроки предпочитают держаться в авангарде событий, обосновывая это статистическими данными, которые свидетельствуют о неумолимом росте абонентов, потребляющих услуги TV Everywhere. Взять, к примеру, данные Ericsson. Согласно недавнему исследованию компании, 17% подписчиков платного ТВ (от операторов) пользуются сервисами «ТВ повсюду». При этом 39% зрителей (статистика основана на опросе 100 000 зрителей в более чем 40 странах, включая Россию) регулярно, хотя бы раз в неделю используют ноутбуки, смартфоны и планшеты для просмотра ТВ и прочего видео вне дома. В среднем (учитывая просмотр и дома, и за его пределами) они проводят за экранами ноутбуков порядка 7,1 часа в неделю, за смартфонами — 5 часов (из них 2,5 часа — вне дома, и это абсолютное лидерство по внедомашнему видеопотреблению среди других устройств), планшетами — 4,2 часа, портативными видео-плеерами — 3,1 часа. Конечно, до времени просмотра видео по ТВ (15,2 часа в неделю) ещё далеко, но отрыв показателей стремительно сокращается. 
 
«По нашим прогнозам к 2016 году в мире будет примерно 50 млрд подключаемых устройств, при этом более 15 млрд из них будет способно воспроизводить видео, — поделился с участниками форума Константин Бурыхин, директор по развитию бизнеса Ericsson. — А уже в 2015 году 90% от общего количества сетевого траффика будет составлять видео». Представитель Ericsson также отметил, что «агрессивный запуск OTT-провайдеров во всем мире ведет к снижению числа операторов платного ТВ». Но операторам, внедрившим multiscreen-услуги, беспокоиться не стоит, они «будут ощущать рост абонентской базы, а, соответственно, и доходов».
 
Помимо Ericsson, статистические данные предоставил и Максим Раевский, ведущий менеджер проекта IVI.ru. Согласно его цифрам, multiscreen для России уже не будущее, а настоящее. По крайней мере, для OTT-проектов. Так, если в январе 2012 года подавляющее большинство пользователей — 92% — потребляло контент IVI.ru на компьютере, и лишь 6,9% аудитории — на телефоне или планшете и 0,8% — на Smart TV, то по итогам января 2013 года ситуация кардинально изменилась. Значительно выросло число просмотров на «умных телевизор» — до 24,3%, также заметно возросло видеопотребление посредством смартфонов и планшетов — до 26,3%. Число же «компьютерных» просмотров снизилось до 49,4%.
 
Другой OTT-сервис — Zoomby.ru, также демонстрирует мультиэкранное смотрение. По последним данным, портал 4 млн раз в месяц просматривают на Smart TV и 3,1 млн раз на смартфонах и планшетах (1,5 млн просмотров — в приложениях для устройств на базе Android и iOS, и 1,6 млн просмотров на мобильных версиях портала). А вот какой расклад у Stream — 14% от общего числа просмотров на планшетах и Smart TV, и 86% просмотров на мобильных устройствах, компьютерах и ноутбуках.
 
Можно привести ещё не один порядок цифр, доказывающий, что мультиэкранными услугами пользуются, что они развиваются. Но так ли быстро и теми ли темпами, которые бы требовали сиюминутного включения оных в бизнес-модель? Так ли уж плоха выжидательная позиция «Триколора», желающего давно проверенными средствами захватить ещё не один миллион абонентов, прежде чем доверять это сервисам TV Everywhere? 
 
«Сегодняшний зритель — это пассивный получатель информации. Он получает информацию посредством эфирного, наземного, спутникового вещания, при этом у большинства зрителей нет никакой интерактивности, нет реакции, нет влияния на содержание программ, — считает Марк Иосифович Кривошеев, но тут же спешить сделать поправку на ближайшее будущее. — В новых условиях, благодаря интерактивным информационным терминалам (под этим термином я подразумеваю планшетники, смартфоны и прочие подключаемые устройства) и наличию интерактивной связи, зритель становится не только активным участником, но и подключается к формированию собственных персональных программ. И вещатель оказывает на него уже меньше влияния». Но это уже другая история...

Source URL: https://www.cableman.ru/article/videovozmozhnosti-i-videopotrebnosti