Жизнь после цифры: что ждет региональное ТВ в недалеком будущем

Жизнь после цифры: что ждет региональное ТВ в недалеком будущем

7

Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) – это одна из организаций, которые сделали, пожалуй, больше всех остальных для того, чтобы региональное телевидение продолжило жить и

Почтенный urra2017! По закону О СМИ только президент своим указом может добавить/убрать телеканал мультиплекса РТРС-1. Такие каналы должны быть в неизменной форме. А та "муть" с региональным вещанием в президентский мультиплекс не вписывается.

Национальная ассоциация телерадиовещателей и Совет Федерации дали ложную надежду сотням редакций на недискриминационный доступ к эфиру. А за спиной всех слили (личное оценочное суждение). Но через суд оспорить решение Государственной комиссии по радиочастотам от 17 декабря 2007 г. N 07-22-02-001 "Об использовании полос радиочастот 174-230 МГц и 470-862 МГц для целей телевизионного вещания" так никто и НЕ РЕШИЛСЯ! Теперь все сотни, а может и тысячи теле редакций из аналога не попадут в цифру, они закрываются десятками, а журналисты и техники ищут другую работу. Такая вот "свобода слова" и "равенство".

Заболтать проблему, или спасительные 21-я и 22-я кнопки. Частные телеканалы выбили себе 20 бесплатных позиций у операторов связи (раньше там были местные телеканалы). Только оператор связи РТРС получает компенсацию (фактически из госбюджета). Тысячи кабельных операторов, ну и спутниковые, не получают за это деньги. О, спасение, когда тебя с 3-й кнопки из кабеля убрали, а теперь готовы дать 22-ю. Это правильно?
А то, что тебе, местному каналу, можно 12 минут рекламы в часе дать (с учетом бегущей строки), рекламу в мультиплексах не контролируют, а крохи местной рекламы у тебя отбирают те у кого нет лицензий (местные незарегистрированные рекламные каналы), вот это нормально?

Почтенный urra2017! Цифровое вещание местного ТВ не дороже аналогового, наоборот, дешевле. Один передатчик, одна антенна, а телеканалов можно до 16 штук включить в DVB-T2. Свободных частот много, с ТВК 21 по ТВК 60 место найдется. Никого объединять и притягивать смысла нет. Сетевых партнеров легко заменить на пакетные закупки контента, проблем нет. Проблема в другом. Вероятно, местную тележурналистику решено ликвидировать.

Уважаемый Александр Александрович Широких, посмотрите:
Большая пресс-конференция президента России 2018. Вопрос Александры Тиняевой («Край Рязанский») на 2ч:05мин. "И также что делать нам, региональщикам? ... хлопки в зале ... нам забирать трудовые книжки и идти на биржу труда ... В аналоговом ТВ мы не выживем, а в мультиплекс нас не пускают ... ". Дан четкий утвердительный ответ.
Через неделю (дек 2018) из госпрограммы по развитию телерадиовещания убрали абзац о дополнительных цифровых мультиплексах (для местного ТВ). Проверяйте, это в открытом доступе. Вот и всё.

Уважаемый Александр Александрович Широких, региональные ГТРК – филиалы ВГТРК есть, но о них в федеральных законах сказано только так: изготовление или распространение продукции незарегистрированного средства массовой информации (часть 1 статьи 13.21 КоАП). Может я ошибаюсь?