От originals к коллаборациям: как меняется рынок ОТТ-платформ

Несмотря на стабильный рост числа подписок и увеличение интереса к нелинейному формату, многие сервисы сталкиваются с вызовами, связанными с высокими затратами на производство контента и изменением стратегий сотрудничества.
Денис Кусков
Руководитель ИАА TelecomDaily
Про ключевые события
Рынок в 2024-м году развивался более осторожно, чем в предыдущие годы. Ставка на originals, инициированная онлайн-кинотеатрами несколько лет назад, сейчас реализуется более осторожно. Количество создаваемых продуктов не выросло на процент, который мы ожидали в прошлом году, а даже где-то сократилось. Также ОТТ стали снимать оригинальные проекты не только сами, но и на два-три онлайн-кинотеатра. Увеличилось количество коллабораций с телеканалами, что позволило сэкономить на сильно выращенном (в деньгах) рынке создания контента.
Про текущее состояние рынка
Оно вполне стабильное: люди предпочитают смотреть контент в нелинейном формате, количество подписок постоянно растет и по предварительным итогам 2024 года, составит более 50 млн. Рынок развивается двузначными темпами, что отличает его от рынка традиционных услуг в телекоме.
Про причины снижения производства контента
Его создание стало очень дорогим, и не все оригинальные фильмы и сериалы отбиваются. Финансовые показатели онлайн-кинотеатров, несмотря на бурный рост с точки зрения прибыльности, вызывают вопросы. Рынок в основном растет благодаря тому, что большинство компаний работает в экосистемах — это позволяет разделить затраты на многие структуры холдингов.
Про основные проблемы
Если не считать отсутствие зарубежного контента в полной мере, прежде всего это — стоимость подписки, которая, скорее всего, будет расти в 2025 году. Также, это заметно выросшая стоимость создания собственных продуктов.
Про будущее
По итогам 2025 года мы перешагнем планку в 100 млрд руб., что позволит рынку онлайн-платформ практически сравняться с рынком платного телевидения. Прогнозирую все большее количество коллабораций и совместного продвижения проектов. Усилятся позиции запуска не только художественного контента, но и документального; политических и развлекательных ток-шоу.
Алексей Иванов
Генеральный директор онлайн-кинотеатра Kion
Аудитория стала смотреть больше контента на треть год к году — рынок онлайн-кинотеатров динамично рос в прошлые года, а в 2025 году эта тенденция продолжает стремительно развиваться. Количество пользователей онлайн-кинотеатра Kion выросло на 25,2% год к году до 9,5 млн по состоянию на конец 3 квартала 2024 года.
Количество часов просмотра на одного пользователя увеличилось на 29% в тот же отрезок. Основным драйвером роста и флагманским направлением для Kion остается originals. Количество новых оригинальных единиц контента не уменьшилось. За 2024 год Kion выпустил более 25 таких проектов. Мы вышли на их ритмичность выпуска: новые фильмы и сериалы выходят 1-го числа каждого месяца.
Платформа онлайн-кинотеатра Kion ввела много новых технологических улучшений, которые помогли усовершенствовать пользовательский опыт. Например, добавили фильтры для поиска контента, возможность адаптации качества в зависимости от скорости соединения пользователя и рейтинг ожидания для оригинальных проектов. Перед новогодними праздниками запустился раздел "Игры" с более чем сотней квизов для всей семьи.
Антон Володькин
Генеральный директор онлайн-кинотеатра Wink
ОТТ-платформы за несколько лет прошли огромный путь — от библиотек преимущественно зарубежного контента до производителей самого "мейнстримного" контента страны. Объем рынка онлайн-кинотеатров превышает объем рынка офлайн-кинопроката уже более чем в 2 раза. И он больше в несколько раз, чем рынок музыкальных сервисов, аудио- и цифровых книг. ОТТ вышли в лидеры индустрии цифровых развлечений, задавая тренды и влияя на смежные рынки. Самые популярные сериалы, такие как "Слово пацана. Кровь на асфальте", создают моду на музыку и перезапускают карьеры музыкантов. Российский контент на сегодня обеспечивает уже 70% просмотров в Wink, и за последний год эта доля выросла более чем на 10%.
Аудитория Wink — самая широкая. Будучи одним из лидеров рынка, мы не можем себе позволить специализацию на чем-то одном и сужение фокуса. Поэтому наша ставка — на максимальное разнообразие жанров, тем, эпох, географий, особенно в выборе направлений для оригинальных сериалов. Как правило, это массовые проекты, охватывающие не менее 30% всех целевых групп. Наш особый акцент — контент для семейной аудитории и детей, который традиционно очень активно смотрят в Wink; библиотека постоянно пополняется лучшими российскими киносказками и анимацией, появляются также европейские мультфильмы и кино для детей. Одна из фишек — проекты, в которых большую роль играет музыкальная среда, а также качественное современное военно-историческое кино, популярное среди подписчиков.
Зрители стали гораздо более требовательны к качеству. И это основное изменение последних лет — повышенные требования на всех уровнях: захватывающая история, звездный каст, качественная картинка. Это относится ко всем жанрам, которые все чаще взаимопроникают — драмеди, комедийные боевики или мелодрамы.
При лицензировании контента мы столкнулись с непрозрачной ситуацией в области музыкальных прав, там много подводных камней. Сделав ряд успешных проектов с музыкальным уклоном, теперь еще тщательнее подходим к вопросу смежных прав.
Дефицита зарубежного контента у нас нет. Он активно поступает на российский рынок из Турции, Южной Кореи, Китая, Индии, Латинской Америки из независимых европейских и североамериканских студий, в которых снимаются большие звезды.
Среди проблем ОТТ-платформ — рост проектов и дефицит креативных кадров, что ведет к повышению цен на производство. Но видно и оздоровление рынка, все больше игроков больше внимания уделяют бизнес-показателям, экономике, перестают гнаться за количеством. Оптимистично смотрим в будущее, видим резервы для роста как рынка в целом, так и для Wink. Искусственный интеллект будет оказывать все большее влияние и на производство, и на потребление контента. Но, конечно, он никогда не заменит творца, потому что у него нет эмоций или чувства юмора.