Кабельщик
Опубликовано на Кабельщик (https://www.cableman.ru)


7.8.2014

Социальное влияние

Viacom выявил 3 фактора, мотивирующих зрителей совмещать ТВ и соцмедиа [1]
Ежедневно ТВ смотрят только 18% [2]
В США ТВ в 2,5 раза популярнее прочего видео [3]
Мультиэкранное ТВ не оправдывает ожиданий [4]
Соцмедиа стимулирует возврат зрителей, но не приток новой аудитории [5]
Краткое содержание: 
Соцсети играют в нашей жизни все большую роль - это давно не предположение, а факт. В этой связи компания Nielsen решила проанализировать - как за последние два года под воздействием социальных медиа изменился процесс телесмотрения.
Когда-то телесмотрение было процессом, происходящим строго между зрителем и передачей, и становящимся темой для общения с коллегами на следующий день. Появление так называемого "социального телевидения" изменило его, и все больше и больше людей изменяют своим старым телевизионным привычкам, поддаваясь новому явлению, — говорится в новом исследовании компании Nielsen [6].
 
Современные телезрители (тут надо уточнить, что Nielsen исследовал американскую аудиторию), имея под рукой планшеты, смартфоны и ноутбуки, теперь могут следить в соцсетях за их любимыми шоу, делиться контентом и общаться с другими поклонниками определенной передачи до, во время и после ее трансляции. Таким образом феномен "социального ТВ" становится не только новым опытом непосредственно для зрителя, но и доказывает ценность своего использования для рекламодателей.
 
По подсчетам Nielsen, четверть телезрителей получает больше информации о ТВ-программах как раз вследствие своей вовлеченности в социальные медиа. Этот показатель за последние два года вырос на 7% — с 18% до 25% в период с 2012 по 2013 года. По этой же причине и за это же время на 4% вырос показатель удовлетворенности от просмотра телевидения — с 11% до 15%. 
 
 
Также примечательно, что соцсети положительно влияют на количество времени, проведенного за просмотром Live TV. С 2012 года доля зрителей, благодаря соцсетям уделяющих больше внимания прямому эфиру, выросла с 8% до 11% по итогам 2013 года. Напомним, что согласно другому отчету Nielsen, посвященному кроссплатформенному видеопотреблению, средний взрослый в возрасте от 18 лет и старше смотрит порядка 5 часов и 10 минут "живого" ТВ в день, и 34 минуты ТВ-контента с использованием тайм-шифта.
 
В Nielsen также решили найти зависимость между принадлежностью телезрителя к тому или иному этносу и уровнем воздействия на него социальных сетей (сравнение проводилось между латиноамериканцами, азиатами и афроамериканцами). Как выяснилось, больше всего воздействия от соцмедиа на себе испытывают латиноамериканцы. Они демонстрируют наивысший уровень осведомленности о новых программах (32%), наслаждения ТВ-просмотром (26%) и времени смотрения прямого эфира (18%) вследствие вовлеченности в социальные среды. В меньшей степени — 26%, 22% и 14%, соответственно, подвержены влиянию этого феномена афроамериканцы. Кстати, именно эта национальная группа чаще смотрит новое шоу в интернете, чем по ТВ — в 14% случаев, в противовес 10% и 5% у латиноамериканцев и азиатов. А вот особенностью азиатов является просмотр записанных программ — так поступают 20% представителей этой группы, против 16% и 13% латиноамериканцев и афроамериканцев.
 
 
Аналитики отмечают, что в дополнение к социальным медиа пользователи также часто задействуют вторые экраны. Это позволяет им участвовать в других цифровых активностях во время просмотра ТВ-контента. В особенности это касается аудитории в возрасте от 13 лет. Две трети зрителей этого возраста, пользующихся планшетом и половина владельцев смартфонов заявляют, что web-"серфинг" — это одна из главных их активностей во время просмотра любимых шоу. 
 
Еще 40% опрошенных владельцев планшетов сообщиают, что их главной активностью на этот момент является шопинг или поиск статистики, информации об актерах. А владельцы смартфонов признаются, что в 29% случаев за просмотром ТВ они переписываются с друзьями, а в 27% — проверяют счет по тому или иному спортивному соревнованию.
 
Подводя итог своему исследованию, в Nielsen заявляют, что телевизионная аудитория теперь не просто "серфит" по каналам, она использует возможности второго экрана, чтобы сочетать свои новые интересы с прежними развлечениями. И поскольку эффект социальных медиа продолжает резонировать на зрителях, рекламодателям тоже необходимо находить пути вклинивания в те общение и активности, которыми себя окружают современные зрители за просмотром ТВ.
 
 
Show Author Info?: 
Show Author Info?
Main Image: 
image/jpeg иконкаsocial-media-tv.jpeg [7]
нет
добавить комментарий [8]

Источник: https://www.cableman.ru/article/sotsialnoe-vliyanie

Ссылки:
[1] https://www.cableman.ru/content/viacom-vyyavil-3-faktora-motiviruyushchikh-zritelei-sovmeshchat-tv-i-sotsmedia
[2] https://www.cableman.ru/content/ezhednevno-tv-smotryat-tolko-18
[3] https://www.cableman.ru/content/v%C2%A0ssha-tv%C2%A0v%C2%A025-raza-populyarnee-prochego-video
[4] https://www.cableman.ru/content/multiekrannoe-tv-ne-opravdyvaet-ozhidanii
[5] https://www.cableman.ru/content/sotsmedia-stimuliruet-vozvrat-zritelei-no-ne-pritok-novoi-auditorii
[6] http://www.nielsen.com/us/en/insights/news/2014/living-social-how-second-screens-are-helping-tv-make-fans.html
[7] https://www.cableman.ru/sites/default/files/social-media-tv.jpeg
[8] https://www.cableman.ru/user/login?destination=comment/reply/11991