Продолжаем рассказывать об отраслевых ассоциациях, их работе и целях. На очереди — Медиа-коммуникационный союз или, по-другому, МКС. Союз был создан не так давно, но уже успел наделать много шума в медиаотрасли своими законодательными инициативами.
Продолжаем рассказывать об отраслевых ассоциациях, их работе и целях. На очереди — Медиа-коммуникационный союз или, по-другому, МКС.
Ассоциация, а, точнее, союз, про который мы рассказываем сегодня, был создан не так давно, но уже успел наделать много шума в медиаотрасли своими законодательными инициативами: идентификация пользователей в мессенджере, вещание телеканалов в интернете, борьба с пиратством и многое другое.
В отличие от многих ассоциаций, союз был создан не как собрание единомышленников, а как площадка по поиску компромисса между операторами и вещателями, объединяющая крупнейших игроков двух отраслей. Эта площадка была необходима для разработки решений по взаимовыгодному развитию рынка, подготовки предложений в части подходов к регулированию, для определения перспектив и стратегии развития национальной медиакоммуникационной отрасли, а также в разработке единых правил и бизнес-моделей для новых сред.
"Медиа-коммуникационный союз" был основан в феврале 2014 года. Его учредителями выступили операторы связи "МТС", "ВымпелКом", "МегаФон", "ТрансТелеКом", "ЭР-Телеком Холдинг", а также вещатели "СТС-Медиа", "Национальная Медиа Группа", "Цифровое телевидение" и "Газпром-Медиа".
Представители МКС не отрицают, что телеком-операторы и вещатели в некоторых вопросах констатируют разное видение, что совершенно естественно, учитывая разную историю, разные подходы к ведению бизнеса, а также "взаимную каннибализацию" в некоторых сегментах. Задача МКС – максимально сближать позиции там, где это возможно, то есть быть неким модератором индустриального диалога.
Структура МКС
На сегодняшний день в состав союза входят 14 крупнейших компаний индустрии: "Ростелеком", "Национальная спутниковая компания" ("Триколор"), "Газпром-Медиа Холдинг", ФГУП РТРС, "СТС Медиа", "Национальная Медиа Группа", "ВымпелКом", МТС, "МегаФон", Первый канал, онлайн-кинотеатр ivi, "Цифровое телевидение", "ТрансТелеКом", "ЭР-Телеком Холдинг".
С ноября 2018 года "Медиа-Коммуникационный Союз" возглавляет Михаил Демин. До прихода в МКС он работал в МТС, "Газпром-Медиа Холдинге", в течение трех лет занимал пост генерального директора "НТВ-плюс". В январе этого года Михаил Демин был назначен директором по коммуникациям компании "Аэрофлот"[2], при этом сохранив пост главы МКС. Основная функция руководителя союза – модерация и поиск компромисса, а все решения в союзе принимаются коллегиально.
Отраслевые и законодательные инициативы в МКС прорабатываются в рамках комитетов и проектных групп, куда входят представители всех участников союза. В структуре союза функционируют три комитета: Правовой комитет, Совет по противодействию нелегальному распространению контента, Совет по MarketReview. Первые два действуют на постоянной основе, а последний созывается при наличии запроса от членов союза.
Правовой комитет отвечает за следующий круг вопросов:
- мониторинг законодательных изменений и изменений в структуре государственных органов и их полномочий;
- подготовку заключений по проектам федеральных законов и проектов иных нормативных правовых актов;
- участие в рабочих группах, экспертных советах органов государственной власти с целью защиты и продвижения позиции МКС;
- представление позиции союза в общественных организациях и на других площадках; - подготовку предложений по законодательному регулированию медиакоммуникационной отрасли, продвижению их в органах государственной власти.
Совет по противодействию нелегальному распространению контента занимается борьбой с пиратством. В задачи совета входит сбор и анализ информации относительно изменений в сфере пиратства. Это помогает разрабатывать меры противодействия нелегальному распространению контента и готовить предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере.
Совет по Market Review созывается при наличии запроса от участников союза на проведение отраслевого исследования. Аналитика и прогнозы развития отрасли, подготовленные советом, используются членами союза для решения операционных и стратегических задач.
Для проработки отдельных вопросов в рамках союза создаются специальные проектные группы, состав которых определяется исходя из специфики темы. Так, на сегодняшний день на площадке МКС создана рабочая группа по вопросу распространения телеканалов 1 и 2 мультиплексов в интернете.
Мероприятия МКС
С 2019 года МКС проводит закрытые круглые столы с участием представителей государственной власти. Это закрытые встречи для представителей руководства членов союза, где участники могут получить оперативную обратную связь со стороны руководителей заинтересованных министерств и ведомств.
Также на своей площадке МКС проводит заседания рабочих групп с привлечением как внешних экспертов, так и представителей регулятора.
Помимо ведения закрытых внутренних дискуссий "Медиа-Коммуникационный Союз" участвует в формировании актуальной публичной повестки. В начале этого года МКС стал партнером выставки-форума CSTB.Telecom&Media, в частности, пленарного круглого стола "Глобальная экосистема видеосмотрения".
Взаимоотношения с другими отраслевыми ассоциациями
Пресс-служба МКС: "В рамках отдельных инициатив мы активно сотрудничаем с различными ассоциациями. В тех случаях, где наши позиции совпадают, мы с готовностью объединяем усилия с коллегами и выступам единым фронтом. Например, в рамках антипиратской повестки мы тесно работаем с АПКиТ и Ассоциацией "Интернет-видео", которые также являются подписантами меморандума о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития цифровых технологий.
В рамках реализации положений меморандума мы совместно работали над предложениями в законопроект, который должен прийти на смену меморандума, а также занимались разработкой программного решения антипиратского Реестра".
Напомним, что меморандум был подписан в ноябре 2018 года[3] крупнейшими российскими медиахолдингами, онлайн-кинотеатрами и интернет-компаниями, в том числе Первым каналом, ВГТРК, "Газпром-медиа", "Национальной медиа группой" (НМГ), "Яндекс[4]ом" и "Кинопоиском", Mail.ru Group, Rambler Group, а также отраслевыми ассоциациями – "Интернет видео" и Ассоциацией продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). Был создан специальный реестр, куда производители контента отправляют ссылки на нелегальные копии. Реестр ведет МКС. Интернет-компании должны следить за обновлениями реестра и оперативно блокировать ссылки.
Изначально предполагалось, что осенью 2019 года меморандум будет заменен соответствующим законом. Однако дейсвтие меморандума продлили[5] до конца января 2021 года.
Также МКС является одним из учредителей Института развития интернета (ИРИ), который был создан в 2015 году при поддержке администрации президента РФ. По первоначальной задумке, ИРИ является координационным центром взаимодействия государства, цифровой индустрии и общества, площадкой для выстраивания межотраслевого диалога и согласования инициатив участников рынка.
Достижения Ассоциации
Среди своих достижений в МКС отмечают три основных:
1. Борьба с пиратством
В 2017 году с учетом предложений "Медиа-Коммуникационного Союза" был принят закон о внесудебной блокировке "зеркал", то есть сайтов, "сходных до смешения" с заблокированной страницей, доступ к которой ограничен по решению суда. По итогу на каждые заблокированные десять копий появляется не более двух новых.
С 2018 года МКС является держателем антипиратского реестра. В 2019 году союз совместно с правообладателями разработал и запустил программное решение реестра с применением технологий нейросети. Это позволило максимально автоматизировать процесс удаления ссылок на пиратский контент из поисковой выдачи.
7 мая 2020 "Медиа-Коммуникационный Союз" подвел итоги[6] работы реестра. За полтора года из поисковой выдачи было удалено 2,8 млн ссылок на пиратский контент. В результате анализа ссылок, попадающих в реестр, установлено, что значительная часть – это ссылки на материалы, размещенные в легальных социальных сетях. На сегодняшний день реестр содержит уже 7,5 млн ссылок.
Также на площадке МКС были сформулированы предложения в законопроект, закрепляющий положения меморандума, о котором говорилось выше. Законопроект позволит распространить действующий механизм на всех участников рынка. В союзе надеются, что законопроект будет принят до конца года.
2. Регулирование в сфере онлайн-кинотеатров
Несмотря на активное развитие онлайн-кинотеатров, до 2017 года в законодательстве отсутствовало регулирование правоотношений в этой сфере. МКС предложил законодательно закрепить понятие "аудиовизуальный сервис", определить, какие из них являются крупными, и обозначить требование об ограничении иностранного участия на уровне 20% для поддержания развития национального контента. В союзе считают, что эти меры способствовали развитию единой конкурентной среды.
Напомним, что под владельцем аудиовизуальных сервисов[7] понимается владелец веб-сайта, страницы веб-сайта, информационной системы и/или программы для ЭВМ, используемых для формирования и/или организации распространения в интернете аудиовизуальных произведений. Деятельность аудиовизуальных сервисов должна соответствовать следующим признакам: доступ к аудиовизуальным произведениям предоставляется за плату и/или при условии просмотра рекламы, и аудитория в течение суток составляет более 100 тысяч пользователей, находящихся на территории РФ. Доля иностранного владения в онлайн-кинотеатрах должна составлять не более 20%.
3. Идентификация пользователей в мессенджерах
МКС активно выступал за обязательную идентификацию пользователей в мессенджерах, даже готовил соответствующие предложения. В 2018 году этот законопроект был принят. Теперь при регистрации пользователя[8] администрация мессенджера обязана направить о нем запрос оператору, а тот в свою очередь должен предоставить ответ в течение двадцати минут.[9] Если данные совпадут, пользователь сможет пройти авторизацию, после чего получит уникальный номер. Его внесут в специальный реестр оператора с указанием, каким именно сервисом для переписки пользуется клиент.
В союзе считают, что это является важным шагом с точки зрения защиты от возможной утечки данных, спама и террористических угроз.
Над чем МКС работает сейчас
Одним из ключевых вопросов в повестке "Медиа-коммуникационного союза" остается вопрос распространения телеканалов 1 и 2 мультиплексов в интернете.
В марте 2019 года[10] представитель Национальной медиагруппы (НМГ) на заседании Медиа-коммуникационного союза выступил с предложением законодательно закрепить создание в России единого оператора, который займется распространением в интернете контента каналов первого и второго мультиплексов. В августе 2019[11] на рассмотрение в Государственную Думу РФ был внесен проект федерального закона, предполагающий создание организации, которая будет уполномочена сформировать единую систему легального распространения обязательных общедоступных телеканалов в интернете и предоставлять доступ пользователям к этим телеканалам. Согласно законопроекту, данную организацию определит Роскомнадзор.
Против законопроекта выступала[12] Федеральная антимонопольная служба (ФАС[13]) России. Законопроект критиковали крупнейшие операторы связи, кабельные и спутниковые операторы, Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР), Ассоциация региональных операторов связи "Ростелесеть".
2 сентября 2020 года на площадке "Медиа-Коммуникационного Союза" состоялось совещание вещателей и операторов связи, посвященное обсуждению вопросов распространения телеканалов 1 и 2 мультиплексов в интернете. Как следует из пресс-релиза: "в рамках продолжения диалога по теме распространения обязательных общедоступных телеканалов в сети Интернет операторы связи представили свое консолидированное предложение по альтернативной технической реализации вещания каналов 1 и 2 мультиплексов в ОТТ-среде. Стороны обменялись мнениями и договорились продолжить диалог".
С момента презентации предложения по альтернативному техническому решению операторами уже состоялось несколько обсуждений в рамках специально созданной технической рабочей группы, где прорабатываются конкретные требования вещателей, предъявляемые к данному решению, и возможные пути их реализации. Несмотря на сложность темы, участники находятся в конструктивном диалоге, что позволяет МКС надеяться на оптимальное решение.
Также сейчас в работе инициатива по установке средств контроля на сетях кабельных операторов. У участников рынка есть ряд вопросов к этому законопроекту, поэтому МКС готовит свое заключение и будет инициировать обсуждение с соответствующими ФОИВами.
В рамках антипиратских инициатив ведется проработка возможностей блокировки спортивных трансляций, анонимных сайтов и регулирования гемблинга на пиратских сайтах.
Также сейчас в работе инициатива по установке средств контроля на сетях кабельных операторов. У участников рынка есть ряд вопросов к этому законопроекту, поэтому МКС готовит своё заключение и будет инициировать обсуждение с участием авторов законопроекта и представителей органов власти.
На постоянной основе Союз "МКС" активно участвует в проработке законодательных инициатив, которые приходят на заключение, и тех, что находятся на общественном обсуждении.
Проблемы отрасли по мнению "Медиа-коммуникационного союза"
Пресс-служба МКС: "Большой проблемой для отрасли остается отсутствие недискриминационного доступа операторов связи к инфраструктуре многоквартирных жилых домов. Этот вопрос обсуждается не первый год, в том числе на площадке "Медиа-Коммуникационного Союза" была проделана большая работа, которая пока так и не увенчалась успехом. Сейчас после поручения президента Правительству РФ проработать этот вопрос, появилась надежда, что в ближайшем будущем эта проблема будет решена, и в условиях добросовестной конкуренции пользователи получат доступ к более качественным и выгодным предложениям, а операторы смогут инвестировать освободившиеся средства в развитие инфраструктуры и сервисов.
Также серьезной проблемой, сдерживающей дальнейшее развитие индустрии, остается пиратство. Несмотря на усилия отрасли по противодействию распространению нелегального контента и ежегодный рост числа пользователей легальных видеосервисов, нам еще предстоит многое сделать. Пираты достаточно быстро адаптируются к изменениям и находят новые способы для развития своего нелегального бизнеса. Поэтому здесь необходим системный подход: только лишение пиратов рекламных доходов сделает их деятельность экономически невыгодной. Кроме этого, важно разработать механизм защиты чувствительного ко времени контенту, а именно спортивных трансляций и прямых эфиров.
И, безусловно, большим нерешенным вопросом для отрасли остается регулирование распространения телеканалов 1 и 2 мультиплексов в интернете".