Эксперт-обозреватель Олег Соболев рассказывает, как исполнение законодательства: о возрастной маркировке или о рекламе на ТВ, на практике оборачивается для работников отрасли проблемами, разрешение которых сильно зависит от человеческого фактора.
Глава ведомства Александр Жаров заявил о необходимости ввести маркировки 1+ и 3+, а также в целом уточнить возрастные маркировки. Чиновник подчеркнул, что сейчас цифровые и медиа-продукты становятся неотъемлемой частью воспитания детей.
Владимир Путин подписал закон, который вводит штрафы за "неправильную" возрастную маркировку контента или ее отсутствие на ТВ. При этом вещатель может не нести за это ответственность, если пропишет требования в договоре с производителем контента.
Сумма штрафа составляет до 50 тысяч рублей. В то же время новый закон позволяет избежать наказания редакциям СМИ, если они заключили договор с поставщиком контента о том, что он самостоятельно отвечает за маркировку продукции.
Организация отмечает, что сцены курения побуждают многих несовершеннолетних самим начать курить. Специалисты считают, что число курящих можно сократить на 20%, если маркировать фильмы, в которых персонажи курят, как предназначенные для взрослых.
Ведомство считает, что обязательной надо оставить только возрастную метку "18+", остальные же категории — "0+", "6+", "12+" и "16+", ставить на добровольной основе. Это предложение касается как производителей, так и распространителей контента.
Депутат Виталий Милонов считает, что достойные произведения нужно отмечать особым знаком качества. Такое предложение он направил в министерство культуры РФ. Концепцию оценки произведений предстоит проработать.
По мнению спикера Совфеда, телевидение должно рассказывать семейные истории, пропагандирующие традиционные ценности, а не различные "грязные" истории, прикрываясь высокими рейтингами.
Операторам связи предлагается информировать пользователей о системах родительского контроля. Соответствующее соглашение разработано в Совете Федерации.
С 1 сентября практически на всех российских телеканалах появились плашки с возрастными метками контента. Об общих сторонах закона, благодаря которому эти метки там «поселились», мы уже рассказывали, теперь поговорим о его техническом исполнении.
"Закон о защите детей от информации..." таит в себе огромный подводный камень, который пока заметили лишь немногие. В зоне риска каналы со взрослым контентом, которые проходят последнюю милю в аналоге. В теории решить проблему можно, но очень дорого.