Эксперт-обозреватель Олег Соболев рассказывает, как исполнение законодательства: о возрастной маркировке или о рекламе на ТВ, на практике оборачивается для работников отрасли проблемами, разрешение которых сильно зависит от человеческого фактора.
Вместе с ростом рынка онлайн-видео в Китае растет и предложение запрещенного контента, с которым ведут борьбу местные власти. Под одну из "зачисток" попал видеоканал транссексуала, который во время трансляции принимал метамфетамин.
Пилотным регионом для создания нового органа был выбран Санкт-Петербург, где уже работает Общественный совет по рекламе. Теперь предстоит определить структуру, устав, выбрать главу объединения.
Это далеко не первое расследование британского медиа-регулятора в отношении российского англоязычного телеканала. Но самое "мутное" из всех. Только из утечек можно узнать, что речь идет о каких-то оговорках в отношении нефтяных компаний.
В документе прописаны общие правила для ОТТ-игроков, в частности, предлагается обязать онлайн-кинотеатры транслировать не менее 80% контента на русском языке, а также иметь в своей библиотеке не менее 30% контента, произведенного в России.
Отечественные игроки обсуждают экспансию американского OTT-сервиса. По мнению некоторых, для того, чтобы местные сервисы могли конкурировать с зарубежным гигантом, необходимо ужесточить госрегулирование отрасли.
Также российский премьер-министр считает необходимым, чтобы государства регулировали национальные сегменты глобальной сети. При этом он не отрицает, что интернет должен быть свободной сферой.
Вторая часть рассказа о британском регуляторе Ofcom. На этот раз коснемся реагирования службы на жалобы населения и жесткости позиции Ofcom в отношении словесных оскорблений и демонстрации сцен драк и насилия.
Рассказывая о рынках платного телевидения Европы и США, мы в первую очередь говорим о бизнесе операторов. Хотя деятельность регуляторов не менее интересна. Пробел восполняет Станислав Прибылов с рассказом о британском регуляторе Ofcom.
Ведомство считает, что интернет сейчас находится в зоне прямого риска, поскольку монопольно управляется властями США. Министр связи РФ Николай Никифоров настаивает на создании модели управления интернетом с участием всех заинтересованных сторон.
Соответствующее предложение поступило от Сети организаций медийного саморегулирования. Она планирует взять на себя функцию рассмотрения жалоб на СМИ, связанных с разжиганием межнациональной вражды, чтобы исключить предвзятость суждений.
Глава правительства РФ считает, что в решении этих вопросов не обойтись без международного сотрудничества, а также отмечает, что для этой переменчивой сферы нужно разрабатывать совершенно новые правовые конструкции.
Федерика Могерини потребовала обязать государства препятствовать использованию своих территорий для совершения кибератак. Прозвучало и предложение договориться о том, как государства могут отвечать на кибератаки.
Рекомендации касаются всех 47 стран, которые входят в СЕ, в том числе России. Государствам предлагается принимать любые ограничительные меры только после публичных обсуждений, а также регулярно пересматривать уже принятые решения.
Роскомнадзор приостановил действие компаний "Кентавр" и "Доминанта", принадлежащих бизнесмену Евгению Ройтману, из-за того, что они не выполнили февральское предписание ведомства начать оказывать услуги на имеющихся в их распоряжении частотах.
Пока свое увольнение оспаривают бывшие члены Национальной комиссии Украины, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, заявления об уходе по собственному желанию написал новый состав НКРСИ.
Обсуждая поправки в законодательство, приравнивающие в части обязанностей блогеров с посещаемостью более 3 000 в сутки к СМИ, не раз задавался вопрос о методике подсчета. Регулятор ответил на этот вопрос.
Закон "О противодействии информационной агрессии иностранных государств" предполагает предоставление Нацсовету права прекращать распространение или ретрансляцию на территории Украины телерадиопрограмм иностранных средств массовой информации.
Потребность в интернет-омбудсмене назрела в связи с последними конфликтами и скандальными законодательными инициативами, связанными с интернетом. Он должен будет "со всеми договариваться".
Начальная цена десятилетней лицензии на каждый из мультиплексов (четыре — в дециметровом диапазоне и один — в метровом) составляет 300 тысяч евро. Переход Румынии с аналогового на цифровое телевизионное вещание намечен на 17 июня 2015 года.