Эксперт-обозреватель Екатерина Петухова, говоря о перспективах платного ТВ в России, рассмотрела углубление цифровизации отрасли и ведущие тренды этой сферы, в аспекте их влияния на инфраструктуру сервисов и взаимоотношения заинтересованных сторон.
Концепцию так называемого сплинтернета широко обсуждали на Всемирном экономическом форуме в Давосе. При подобном пути развития мир в ближайшие пять лет разделится на два сектора - страны, где используют либо китайские, либо американские приложения.
Такой рост эксперты ожидают с 2019 по 2021 год. В результате объем рынка составит 270 млрд рублей, а эффект от внедрения IoT-решений в реальном секторе экономики (нефтегазовой отрасли, энергетике и т.д.) может достичь 1,4 трлн рублей.
О ситуации на российском рынке платного ТВ в 2018 году, с точки зрения финансов, технологий и активности операторов, о ее причинах и трендах, которые будут актуальны в году 2019-м, рассказывает Елена Крылова, директор по проектам "ТМТ Консалтинг".
Согласно исследованию, на отрасль негативно влияют снижение среднего дохода пользователя и запрет на Qatar beIN Media от Саудовской Аравии. Проблема с запретом может разрешиться, но усилится отрицательное влияние конкуренции с OTT в Турции и Израиле.
По прогнозам компании, из 129,6 эксабайта российского IP-трафика в 2022 году 109,6 эксабайта придется на видео, причем доля HD в отечественном сегменте сети вырастет до 63,8%, Ultra HD – до 14,6%. Интернетом будет пользоваться 69% населения РФ.
Агентство Zenith немного снизило свои ожидания по данному сегменту рынка. Небольшой рост также ожидается в 2020-2021 годах. В целом российский рекламный рынок, по мнению специалистов, в следующем году вырастет на 7,1%, до 499,9 млрд рублей.
Компания J'son and Partners Consulting на основе статистических данных и конкретных примеров рассматривает ситуацию, сложившуюся на рынке российского легального онлайн-видео в 2017 году, и дает обновленный прогноз на ближайшие годы.
По прогнозам аналитиков, этот сегмент доходов в спортивной отрасли станет самым крупным в следующем году, а также продемонстрирует самый быстрый рост в ближайшие пять лет. К 2021 году его объем достигнет почти $23 млрд.
Больше всего средств на "интернет вещей" в 2018 году будет тратить промышленный сегмент, а траты пользователей составят лишь 8%. В то же время затраты пользовательского сегмента будут расти в ближайшие пять лет быстрее других показателей.
Такие данные обнародовали российский Национальный рекламный альянс и международное агентство Zenith (Publicis Media). Российские эксперты также ожидают в следующем году значительный рост цен на рекламу.
При этом доля ТВ-рекламы на общем рынке рекламных инвестиций снизится, по прогнозам аналитиков, - главным образом, из-за рынка Китая. В этом и следующем годах ожидается стремительный рост цифровой рекламы.
При этом техническая возможность пользоваться широкополосным интернетом по технологии G.Fast будет обеспечена для порядка 29 млн домохозяйств по всему миру, прогнозируют аналитики.
Еще этим летом ZenithOptimedia прогнозировала рост рекламного рынка до 320 млрд. рублей, согласно новому прогнозу он составит 7,1% (до 329,3 млрд). Драйвером останется интернет, но в плюсе будут также ТВ и наружка.
52% компаний сообщили о том, что уже запустили или готовятся запустить VR-видео. Также отмечается, что две трети респондентов верят в устойчивое развитие VR-технологий и их влияние на отрасль в целом.
Что касается России, то с 2015 по 2020 гг. IP-трафик в стране утроится при среднегодовых темпах прироста в 25%. При этом трафик Рунета в течение следующих четырех лет вырастет в 281 раз.
По прогнозам аналитиков, к 2021 году в регионе будет насчитываться 82 млн домохозяйств, подключенных к услугам платного ТВ. Прирост за пять лет составит 14 млн домохозяйств, что почти вдвое ниже, чем в предыдущую "пятилетку" (с 2010 по 2015 гг.).
По прогнозам экспертов, ежегодный прирост объема передачи мобильных данных в ближайшие 50 лет составит более 50%, при этом наиболее сильный рост ожидают на Ближнем Востоке и в Африке.
По итогам 2015 года абонентская база платного ТВ увеличилась на 1,4 млн домохозяйств, проникновение услуги приблизилось к 71%. Несмотря на повышения тарифов, оттока абонентов не наблюдалось, однако темпы подключения значительно снизились.
По мнению аналитиков, подорожание услуг связи неизбежно, если власти будут стараться сделать конкурентоспособным российское оборудование в сфере связи. Единственный выход – поддержка российских разработчиков ПО.