Дело о промышленном шпионаже рассмотрят 28 февраля в США. Слушание дела Мэн Ваньчжоу в Ванкувере (Канада) пройдет 6 марта, причем вопрос о ее экстрадиции в США решится до 1 марта. Тем временем Дональд Трамп может ввести новый запрет против Huawei.
Председатель совета директоров корпорации Лян Хуа заявил в Давосе, что китайский гигант может уйти из Европы по собственной инициативе, если давление продолжится. Тем временем двух сотрудников Huawei выслали из Дании.
По оценкам разных европейских компаний, работающих в этой отрасли, отказ от оборудования китайской корпорации может затормозить развитие 5G на 1,5-2 года и даже более. Заключение контактов с другими поставщиками потребует значительных средств.
Такое заявление Константин Носков сделал в рамках круглого стола о развитии 5G. Подобную позицию выразили операторы "большой тройки": "ВымпелКом", МТС, "МегаФон". "Ростелеком" и Tele2, напротив, высказались за создание единого оператора.
О новом назначении бывшего главы "Связьинвеста" объявил президент "Ростелекома" Михаил Осеевский. Также он высказал мнение, что в ближайшие 3 года спроса на 5G не будет и это время надо потратить на решение технических вопросов.
Вице-премьер Максим Акимов предложил создать национальный комитет, который займется высвобождением необходимого частотного спектра, так как это важно при любой модели развития 5G. Государство возьмет на себя финансирование расчистки.
Глава ведомства Константин Носков объяснил, что сейчас диапазон свободных пригодных для создания сетей 5G частот составляет всего 190 МГц. В то время как для нормальной работы каждому оператору нужно по 200 МГц.
Вывод сделали эксперты Strategy Analytics, проанализировав опыт последних лет с сетями 3G и LTE, где увеличение емкости в долгосрочной перспективе не приносило большой прибыли. Остальные направления развития 5G, предположительно, будут прибыльными.
Это произошло после обвинения сотрудника корпорации в шпионаже. Huawei отрицает связь с этим делом, как и все подобные обвинения. В связи с ростом напряженности Vodafone отказалась от покупки оборудования Huawei для своих основных сетей.
Более двух недель назад прошла крупнейшая выставка достижений электроники для народного потребления CES 2019, и мы подготовили для вас материал о двух наиболее актуальных технологиях современного мира, которые были в фокусе мероприятия, - 5G и AI.
По словам гендиректора АФК "Система", которая владеет оператором, МТС может войти в консорциум, если он сократит операционные расходы для всех участников. В то же время компания готова и к самостоятельному строительству сетей 5G.
По мнению Сергея Эмдина, строительство сетей 5G сначала будет вестись под конкретные объекты, такие как аэропорты, крупные предприятия. Сети появятся в Москве и Санкт-Петербурге, затем в других городах-миллионниках. Развитие будет зависеть от спроса.
Встреча представителей правительства РФ, крупнейших операторов связи и экспертов этой области пройдет в формате круглого стола. В ходе обсуждения участники рассмотрят модели развертывания 5G, проанализируют международный опыт, актуальный для России.
Совместное предприятие двух операторов связи создано, об этом заявил глава "Ростелекома". Он также сообщил, что компании владеют долями СП на паритетной основе. Проявляли ли другие крупные игроки рынка интерес к участию в предприятии, не уточняется.
На планируемой в январе встрече речь пойдет о создании единого инфраструктурного оператора, рассказал вице-премьер РФ Максим Акимов. Ранее "большая четверка" операторов уже достигла договоренности о совместном развитии сети пятого поколения.
Проведены полевые испытания, впервые использована технология Massive MIMO от Nokia. Запуск запланирован на июнь 2019 года. Тем временем Ericsson и Deutsche Telekom испытали передачу данных по беспроводной транзитной сети на скорости 40 Гбит/с.
Власти страны разделяют обеспокоенность США и Великобритании по поводу рисков шпионажа, связанных с оборудованием китайской компании. "Железо" Huawei используют в сетях 4G и тестируют для 5G гиганты Telenor и Telia.
Инициатива запущена европейской Ассоциацией интернета и телевидения. Речь идет о новом технологическом стандарте 10 Gigabit Full Duplex DOCSIS, который позволит обеспечить мультигигабитную скорость передачи данным по существующим соединениям.
Запрет содержится в указе Трампа, который рассматривается уже более восьми месяцев, но может быть выпущен в начале 2019 года. Такая мера может осложнить внедрение 5G в стране. При этом в США уже действует аналогичный запрет для госслужащих.
Государственная комиссия по радиочастотам выделила для этих целей две полосы, причем на торги попадет только одна, 27,1–27,5 ГГц: вторая будет доступна только единому инфраструктурному оператору, которого могут создать операторы связи.