Решение по делу о проверке конституционности соответствующего положения закона "О СМИ" пополнилось особым мнением судьи Константина Арановского, который считает, что опасения не могут быть основанием для ограничения в правах.
Конституционный суд обязал законодателей пересмотреть статью закона "О СМИ", которая ограничивает 20% долю иностранного капитала в российских средствах массовой информации. Однако речь лишь о формулировках, а не о сути.
В рамках нового законопроекта предлагается редакциям предоставлять копии статей в надлежащие органы или руководству человека, уличенного в коррупции. В случае невыполнения указанных требований - штраф в размере от 300 до 500 рублей.
Поскольку, увы, не все вещатели смогли услышать доклад Алексея Малышева о том, как телеканалам жить с новыми правилами регистрации, в редакцию продолжают поступать запросы о том, как жить без бумажной лицензии и т.п. Поэтому - повтореньематьученья.
За нарушение законов о СМИ и "О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию", положения о лицензировании телевещания и отсутствия знака продукции в программах компания оштрафована на 20 тыс. руб., гендиректор – на 5 тыс. руб.
С начала 2018 года Роскомнадзор будет только вносить данные о регистрации СМИ в реестр. Бумажных свидетельств больше не будет, вместо них можно получить выписку из реестра.
На семинаре, посвященном грядущим изменениям в законодательстве о СМИ, ведомство подробно рассказало об этих изменениях, по мере сил разъяснило туманные ситуации и продемонстрировало готовность к диалогу с участниками рынка.
В Роскомнадзоре отвечали президентскому Совету по правам человека в том духе, что какие нужны документы в ведомстве не знают, но закон должны блюсти. Глава Совета все же настаивает на более конкретном перечне бумаг.
"Если журналистское сообщество считает, что необходим новый базовый закон, давайте его обсуждать", в частности сказал Нарышкин. Но сообщество, видимо, не посчитало необходимым.
Издатели и редакции средств массовой информации должны раз в квартал направлять в Роскомнадзор уведомления о фактах получения иностранного финансирования не позднее десятого числа каждого месяца, следующего за отчетным.
Согласно действующему закону "О СМИ", издатели и редакции средств массовой информации должны раз в квартал направлять в Роскомнадзор уведомления о фактах получения иностранного финансирования. Кроме случаев получения денежных средств от учредителя.
Эксперты РАЭК отмечали, что законопроект приравнивает агрегаторы к СМИ, но не дает им гарантий, аналогичных гарантиям СМИ, а также освобождения от ответственности по основаниям, предусмотренным для СМИ.
Бывший владелец "СТС Медиа" - американская CTC Media Inc - к середине мая планирует завершить выкуп своих акций у шведской Modern Times Group и других акционеров, после чего единственным ее владельцем останется компанияTelcrest.
Передача сигналов о военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера не будет считаться прерыванием услуг связи. В итоге, расходы операторов связи не будут компенсироваться.
Роскомнадзор получил первые уведомления от средств массовой информации о получении финансирования от зарубежных компаний. В первом квартале об этом отчитались 28 компаний.
Интернет-ресурсы с посещаемостью более 1 млн человек в сутки, которые собирают ссылки на новости, хотят приравнять к СМИ. При этом им не дают гарантий, аналогичных гарантиям СМИ, но поставят в более жесткие условия.
С момента действия поправок к закону "О СМИ", которые ограничивают 20% долю иностранного капитала в российских СМИ, более 2,7 тысяч российских средств массовой информации соблюдают новые требования.
Прецедент использования нулевого налога на добавленную стоимость имеется в отечественном кинематографе - его применяют в случае присуждения фильму статуса национального.
Глава СПЧ Михаил Федотов предлагает внести соответствующие поправки в ФЗ "О СМИ", и тем самым положить начало созданию правовой базы для государственной поддержки региональных СМИ.
Представитель Общественной палаты Юлия Зимова считает, что текущая версия закона "О СМИ" недостаточно защищает зрителей. То же ретуширование травмирующих психику сцен не спасает, поскольку зритель всегда может домыслить себе конечную картинку.