
Некоммерческое партнерство АРТ, объединяющее малых и средних операторов, помогает решать вопросы с правообладателями, оптимизировать затраты на контент и персонал, оказывает юридическую помощь и выполняет еще много других задач. С недавнего времени НП АРТ активно работает с операторами новых регионов России. "Кабельщик" поговорил с заместителем директора по работе с правообладателями и операторами связи НП АРТ Еленой Гавриковой о том, как они помогают операторам ДНР и ЛНР и какие проблемы существуют на новых территориях.
"Кабельщик": Расскажите о вашей ассоциации, пожалуйста.
Елена Гаврикова: Некоммерческое партнерство "Ассоциация независимых операторов связи "Альтернативные ресурсы и технологии" – НП АРТ работает на рынке с 2014 года. Штаб-квартира у нас находится в Ярославле. Создавали некоммерческое партнерство учредители НП – АТЭЛ Ярославль, МСТ Москва и "Интердол" Зеленодольск. Основная идея создания: это "гармонизация" отношений операторов и правообладателей. На рынке существовала проблема недоотчетности небольших и средних операторов перед правообладателями. Она возникла из-за несправедливого ценообразования со стороны правообладателей для малых и средних операторов, для которых цена на контент всегда была намного выше, чем для крупных компаний. Учредители НП предложили правообладателям решить эту проблему путем объединения небольших и средних операторов для консолидации абонентской базы, сокращения затрат правообладателей и, следовательно, сокращения стоимости контракта со стороны правообладателей. При этом НП гарантировало устранение недоотчетности. Так называемая win-win стратегия, когда от согласования выигрывают все участники. Первым нашу идею поддержала компания "Сигнал Медиа", которая формирует основу пакетов всех участников НП. При этом общий размер платежа для оператора вырастал за счет обеления абонентской базы и увеличения числа ТВ-каналов.
Далее НП эволюционно увеличивалось за счет операторов. Вместо того, чтобы "уличать" конкурентов в нелегальном использовании контента мы предложили нашим конкурентам вступить в НП и стать партнерами, все та же стратегия win-win. При этом у каждого оператора сохранялся и индивидуальный набор каналов. Далее стали присоединятся правообладатели.
На более поздних этапах, когда появилось доверие между участниками НП – операторами и правообладателями – у операторов возникла идея полностью передать все взаимоотношения с ТВ-каналами в НП. Это позволило экономить на персонале и закупке контента, так как в рамках НП формировались индивидуальные пакеты.
На одной из выставок мы познакомились с крымскими операторами, предложили сотрудничество, и начали работу в Крыму. Вскоре установили контакт с оператором из ДНР. А так как НП теперь партнер не только операторов, но и правообладателей, то мы уже с их точки зрения взглянули на новые регионы, увидели ситуацию, похожую на РФ в прошлом, и пошли в новые регионы предлагать нашу отработанную стратегию win-win, вместо "силового" решения указанных проблем. Мы можем однозначно сказать, что силовыми методами невозможно сформировать доверие между участниками рынка, и от такого подхода больше вреда, чем пользы.
С этого началось мое знакомство с ДНР и ЛНР. Было достаточно непросто убедить крупных дистрибуторов на работу с Новороссией. Но их тоже можно понять. Ограничение в правах на территорию – это переговоры с правообладателями, которые не всегда, к сожалению, успешны. Но в нас поверили. И я поехала в ДНР, чтобы познакомиться с операторами, рассказать о наших возможностях.
– То есть ваша задача: найти местных операторов и их интегрировать в ваше некоммерческое партнерство?
– Задача НП: собрать вместе мелких и средних операторов, включая конкурентов и правообладателей. Операторы честно показывают абонентскую базу, а правообладатели дают справедливую цену. Благодаря доверию к НП мелкие и средние операторы начинают работать в правовом поле, исчезает недоотчетность, вещание без договоров. Там, где есть НП, там закон, порядок и доверие. Отпадает необходимость в аудитах... Это ценят правообладатели. Совместными усилиями мы хотим сделать для операторов из новых регионов комфортным переход в правовое поле, ведь еще в феврале 2025 года ситуация была очень нестабильная и сложная.

– Вы им оказываете информационную поддержку?
– Конечно. Помимо информационной поддержки любой небольшой или средний оператор получает справедливую цену. Также это оперативное решение всех попутных технических и юридических вопросов с использованием лучших практик, без найма дефицитных высококвалифицированных сотрудников (лицензии, IP адреса и прочее).
Еще в январе в Москве я познакомилась с Хардиковым Николаем Николаевичем, первым министром связи ДНР (эту должность он занимал в 2014 году), сейчас он директор ГУП ДНР "Республиканский оператор связи". Потом было знакомство с Денисом Сергеевичем Курашовым, который в данный момент возглавляет Минсвязи республики. Очень вдумчивый человек, вникающий во все подробности нашего нелегкого ремесла.

– Сколько всего было поездок?
– Пока у меня было две поездки. К сожалению, в первую поездку я не смогла попасть в Луганск, но во вторую поездку мы познакомились с директором компании "Луганет" – Лихно Дмитрием Олеговичем, который двумя руками за правовые отношения, а также с заместителем директора ГУП ЛНР "Луганские коммуникации" Лялиным Дмитрием Юрьевичем. Это два крупнейших оператора в Луганске. Всего за две поездки я посетила всего 15-17 операторов, конечно, хотелось бы встретиться со всеми.
– С какими проблемами в первую очередь сталкиваются операторы новых регионов?
– Самая главная проблема — это, конечно же, доставка сигнала. Конечно, со спутника предпочтительней, но в реалиях сегодняшнего дня это не вариант. Когда начинают работать системы РЭБ, сигнал слетает. Но НП предлагает решение и приема, и доставки сигнала.
Многие сети повреждены, их надо восстанавливать. Это занимает большое количество времени. Опять же, учитывая обстановку, работать часто приходится с риском для жизни. Но операторы восстанавливают сети, прокладывают кабель, дают сигнал. Чтобы люди не были оторваны от мира, новостей, от обычной жизни, и это вызывает уважение.
Кадровая проблема, по понятным причинам, стоит очень остро. Многие на СВО, кто-то вообще уехал. Мы частично перекрываем кадровый голод в сотрудниках, работающих с договорами, юристах, снимаем риски компетентности сотрудников (условия договоров все прозрачные, отсутствуют "не расторгаемые договора" и т.п.). То есть помогаем полноценно вести отчетность.
Еще одна проблема – оборудование, которое за 10 лет устарело. Проблема с логистикой.
Кроме того, им были поставлены очень жесткие условия по СОРМ. У нас, как у операторов, на это было больше времени, и то всем пришлось сложно.
Вести бизнес, конечно, им непросто. Но, тем не менее, они стараются быть на уровне. Есть операторы, которые пытаются сделать локальные мини ОТТ-платформы. Я считаю, что им надо помогать, понимая, в каких условиях они работают. Если этого не делать, многие уйдут с рынка – сольются с более крупными операторами или просто закроются. Есть очень честные операторы, у которых всего 600-500 абонентов в районе, но при этом они оплачивают лицензионные счета. Финансово операторы в ДНР и ЛНР сейчас очень ограничены.
Их главная задача сегодня – это переход в правовое поле. Они должны понять, что так работать комфортнее, несмотря на расходы. И я хочу сказать, что несмотря на 10 лет боевых действий, они очень общительные и доброжелательные. Редко где можно встретить такое отношение.
И я хотела бы обратиться как к правообладателям с просьбой, чтобы к операторам на новых территориях, к операторам ДНР и ЛНР относились более лояльно. Коллеги, давайте помогать друг другу, необходимо работать в правовом поле. Чем быстрее мы с вами перейдем в правовые отношения, тем быстрее вы сможете монетизировать свои услуги.

– Тем не менее, рынок там живой или находится в стагнации?
– Рынок очень живой. В этом плане Донецк более активный, чем Луганск.
– Стоимость услуг для абонентов сопоставима с другими регионами?
– У них цены выше, чем у нас. Самый дешевый интернет, 10 Мбит/с, стоит от 300 рублей. А так цены могут доходить до 1000 рублей. Зависит от того, что входит в пакет.
– А телевидение?
– Телевидение, пожалуй, даже дешевле, чем в других регионах. У некоторых операторов базовый пакет может стоить 50 рублей. Но опять же, это в комбо-пакетах с интернетом. А так средняя цена – 200 рублей.
– Как операторы формируют пакеты телеканалов?
– Это интересно. Если у нас сейчас уходят от пакетов в классическом ТВ, то у них как раз пакетных предложений очень много. Есть базовый пакет, есть детский, даже есть пакет 18+.
– Что касается абонентской базы – наблюдается сейчас отток или, наоборот, приток абонентов?
– По словам операторов, с которыми я общалась, у них база за последние пять лет уменьшилась примерно на 20%. Но сейчас ситуация стабилизировалась и наблюдается просто миграция от оператора к оператору.
– Как обстоят дела с контентом в новых регионах. Насколько контентное предложение отличается для потребителя?
– Контент представлен хуже, есть ограничения по территории, это зависит от правообладателя, чьи фильмы или программы транслируются на телеканале. Если в договоре прописана территория РФ, то это не значит, что правообладатель даст разрешение на трансляцию канала в ДНР и ЛНР. Часто правообладатели просят очень высокую цену. Плохо представлены фильмовые телеканалы, нет корейского, турецкого кино, нет многих детских каналов. Но холдинги, с которыми мы сотрудничаем, стараются договориться с правообладателями, объяснить ситуацию. И хотя бы малыми шажками, но мы двигаемся в этом направлении.
– Планируете ли вы дальше коммуницировать с операторами ДНР и ЛНР?
– Конечно, мы еще будем туда ездить. В планах у нас посодействовать в формировании ОТТ-платформы. Также планируем помочь собрать пакет телеканалов, который абоненту был бы интересен, но не стоил слишком дорого. Это будет достигаться путем переговоров с правообладателями. И, наверное, это из области фантастики, так как все ограничены в средствах, но очень бы хотелось с партнерами сделать съезд для операторов Новороссии, пригласить коллег из ассоциаций, чтобы они поделились опытом, а представители из новых регионов смогли высказаться, рассказать о своих проблемах, о том, какая помощь им нужна. А пока только передаю "крики души" операторов, с кем очень плотно пообщались.
Татьяна Проценко, директор ООО ДКТ
Наша компания на рынке работает более 20 лет, но сейчас испытывает большие трудности . Не секрет, что боевые действия в нашем регионе идут с 2014 года. За это время сеть полностью восстанавливали несколько раз. Это продолжается и сейчас. Буквально в три раза сократилось число абонентов, так как они мигрируют на другие территории. Снизился уровень доходов населения, вследствие чего приходится много работать с клиентами, чтобы люди покупали услуги. Но среди абонентов есть много должников по абонплате. При этом надо тратиться на оборудование и установку СОРМ, которые стоят миллионы. Поэтому, конечно, нам очень нужно, чтобы правообладатели нашли возможность снизить стоимость телеканалов, так как очень важно сейчас предоставлять людям нужную информацию.
Михаил Салахов, генеральный директор НКО Ассоциация "Лига Операторов Связи"
Среди главных проблем региона я бы отметил, что телеком-отрасль новых территорий оказалась не готова к общероссийским требованиям, как техническим, так и законодательным. Во-первых, существует кадровый голод. Фактическая нехватка кадров на профильных предприятия достигает порядка 60%. Во-вторых: низкая платежеспособность населения. Для исполнения законных требований законодательства РФ оператору, как и любому другому предпринимателю, необходимы ресурсы. Пополнять их из абонентской платы очень сложно. Также проблемой является отсутствие альтернативных источников финансирования. Хотя в последнее время в республику и зашли российские банковские системы, однако предложить нашим компаниям посильные экономические рычаги для развития бизнеса они не могут. Ставки по кредитованию непосильны. А в некоторых банках кредиты попросту не дают.
Также стоит отметить, что развиваясь 20 лет в противоположном от общероссийских тенденций направлении и 10 лет находясь, по факту, в замороженном состоянии, отрасль сильно отстала, физически и морально. Рынок телекома на новых территориях сломан и запустить его крайне сложно. Но мы не отчаиваемся и прилагаем все усилия для этого. Очень благодарны каждому, кто протягивает нам руку помощи и оказывает поддержку.
Василий Анипченко, ООО "Контент"
Проблемы операторов новых регионов, такие как низкие цены, жесткая конкуренция, пиратство, оборудование для закона Яровой, антимонопольное непонимание проблем, были заложены в 2014 году, когда ДНР и ЛНР провозгласили независимость.
Переход ЛДНР на рубли в 2015 году позволил операторам интернета и КТВ стать конкурентоспособными из-за низких цен по сравнению и с Россией, и с Украиной. Но в долгосрочной перспективе услуги оказались нерентабельны.
Вступление Новых территорий в Россию принесло послабления в виде Правительственного постановления о переходных положениях, которые позволяли плавно перейти в законодательство России, но по факту воспринялось большинством операторов как вечная индульгенция от государства на период до 2026 года. И поэтому многих очень удивили "кураторы" ставшие требовать установку СОРМ. Сегодня интернет стоит от 500 рублей в месяц, так как нужно возвращать многомилионные кредиты за установку оборудования СОРМ.
А вот пиратство контента в IPTV и КТВ никуда не делось, Например, в ДНР договоры заключили около 30% операторов, а в ЛНР – 8% от общего числа операторов кабельного ТВ. Пираты показывают больше контента, но цена у них меньше 500 рублей в месяц в Донецке. В ЛНР цены на интернет ниже, за IPTV там денег не берут вообще, и правообладателям платят всего две интернет компании и пять кабельных операторов.
На Украине бизнес дробился, чтобы заплатить меньше налогов – это было разрешено. В России дробление бизнеса запрещено, но на сегодня все осталось почти без изменений. Крупные предприятия несут огромную налоговою нагрузку, а те, кто работает в серой зоне, платят копеечные налоги, в результате устанавливают необоснованно низкие цены и просто смеются над легальными бизнесами.
При этом ФАС втянут в борьбу с ветряными мельницами, не замечая явных нарушений. Уже год, с лета 2024 года, расследуется повышение операторами цен в Макеевке до средних по региону. Их настойчиво обвиняют в сговоре. При этом не расследуются низкие цены, которые образуются за счет воровства контента, дробления бизнеса и реальной недобросовестной конкуренции.
Отдельно об обязательном отчислении в резерв универсального обслуживания, который, обязаны выплачивать все операторы в России. Размер этих отчислений - 2% от оказываемых услуг связи. Средства идут в специальный фонд, из которого финансируется, в том числе, строительство сетей связи в небольших населенных пунктах. Логичен вопрос законодателям: как можно брать этот налог с предприятий в регионах, которые занимаются восстановлением и развитием этого бизнеса в непосредственной близости к боевым действиям и на освобожденных территориях, если на них кроме этого наложена дополнительная нагрузка в виде выполнения Закона Яровой?