
Третий фестиваль документального контента стриминговых платформ ORIGINAL+Doc пройдет в парке «Музеон» с 23 по 26 августа. Каким новейшее современное документальное кино предстанет на этот раз? Какие тренды наметились в его производстве, и что более востребовано у зрителя? Как проектам найти поддержку, а платформам и телеканалам - контент? Об этом и многом другом рассказала программный директор фестиваля ORIGINAL+Doc Сусанна Альперина.
– В этом году ORIGINAL+Doc пройдет уже в третий раз. Расскажите, как трансформировался фестиваль за прошедшие годы.
– Однажды я обратила внимание, что на Каннском фестивале сериалов Cannes Series сделали отдельную секцию для документальных проектов, и поняла, что время пришло. Посмотрела по сторонам и поняла, что наши стриминги и онлайн-кинотеатры тоже производят много нового документального кино. И что мы вполне сможем собрать интересную программу. И действительно, первый фестиваль было очень легко сформировать. Стало очевидным, что пришло время такого контента. Идею подхватили и другие площадки. Сразу после ORIGINAL+Doc я была приглашена создать Индустриальную программу на фестивале «Послание к человеку». Потом мы испробовали новый формат — побывали в гостях у других фестивалей – «ОЗА», «Beat Film Festival». Вслед за Original +Doc сделал программу документальных сериалов «Пилот», и на фестивале «Окно в Европу» в этом году представили сразу два документальных сериала платформы Okko.
Можно еще привести примеры, но мы очень рады, что тренд замечен и подхвачен. Про нас РИА-Новости написали – «Фестиваль, который задает тренды». И это не просто слова, мы стараемся следовать этому принципу.
Что касается актуальной ситуации - документального контента стало действительно очень много. Вот уже второй год, немного «тону» в новинках, и даже трудно выбирать.
– С чем связан такой всплеск интереса зрителей и такая продуктивность производителей?
– Пришло время нового подхода к документальному формату. Наметился тренд – многие зрители стали любить документальное кино больше, чем художественное. В целом у людей появилась тяга к знаниям. Стали массово ходить на разнообразные тренинги, лекции, мастер-классы. Раньше документальное кино обитало «на задворках» и было востребовано только на телевидении в определенном формате. Фонды практически не давали средств на его поддержку. А теперь стали снимать не только неигровые фильмы, но и сериалы.
Важно отметить, что после первого ORIGINAL+Doc два фильма - участника вышли в кинотеатральный прокат: картины «Алексей Балабанов. Послесловие» и «Медведева против «Медведевой». И кстати, «Балабанов» неплохо себя показал в плане сборов. А документальная картина от нашего партнера XOVP о том, как создавали спецэффекты в фильме «Воздух», была приобретена «Первым каналом».
И это мировой тренд. Когда я выступаю модератором дискуссий о документальном кино, представители платформ говорят о том, что вдохновлялись успехом зарубежных документальных проектов, выпущенных Netflix, Apple TV Plus и другими платформами. Наши режиссеры понимают, что могут сделать не хуже.
– В чем уникальность ORIGINAL+Doc?
– Мы первыми стали показывать оригинальные проекты, созданные как онлайн-кинотеатрами, так и стримингами. Например, RT DOC — еще давно на международных рынках контента обратила внимание на то, с каким мастерством сделано их документальное кино. Его награждали многие кинофестивали мира.
– Для кого вы делаете фестиваль, кто аудитория?
– Миссия нашего фестиваля – показать такое явление как док стримингов, мы приучаем аудиторию к документальному кино. Уже на втором фестивале мы начали придумывать активности под конкретные проекты. Например, когда мы показывали фильм про Зураба Церетели, зрители рисовали картину мастера вместе с его учеником. Когда представляли фильм про шахматы – провели сеанс этой игры. К премьере сериала «Тайны Карениной» устроили чтения этого романа Льва Толстого. Вызывали интерес зрителей нетривиальным способом.
Как ни парадоксально, представитель одного из стримингов однажды сказал мне, что для продвижения проектов фестивали, в принципе, не нужны. Они, мол, и так востребованы. Но я считаю, что фестивали изменили сам подход к индустрии. При этом, даже если у проекта не будет фестивального продвижения, он не обречен на забвение. Если сам фильм или сериал качественно и с душой сделаны, они найдут своего зрителя.
У нас также есть очень интересная программа - "Биржа доков. Ищу стриминг". С помощью нее документальные фильмы, у которых нет платформы, в любом формате могут представить себя. И тут же найти партнеров и заключить сделку. В прошлом году два проекта таким образом нашли, где «приземлиться».
Также у нас есть нано-презентации. Даем каждому стримингу от пяти до десяти «минут славы». Презентации проходят в любом формате, это может быть ролик, рассказ, все, что угодно, главное — наилучшим образом представить документальное направление. И потом вручаем отдельный приз за лучшую нано-презентацию. Придумали такое, потому что проектов сегодня создается очень много, а в основную программу отбираем от одного до трех.
Фестиваль нужен не только стримингам - к нам приходят и студенты, и артисты, и люди из мира моды. Мы популяризируем документальное кино и в деловом мире, и среди обычной аудитории.
– Какое документальное кино сейчас востребовано?
– Появился новый вид документального кино. Оно не авторское и не телевизионное, скорее это некий микс из первого и второго. И в его фокусе – горячие, захватывающие темы.
Стриминги, как правило, берут актуальные темы, к которым высокий интерес у зрителей. Например, снимают фильмы про анонимные телеграм-каналы, про спортивные события, путешествия, биографии, на медицинскую и кулинарную тематику.
– В любом случае не только платформы, но и телеканалы заинтересованы в востребованном у зрителя контенте.
– Представители телеканалов также могут прийти на "Биржу доков. Ищу стриминг" и забрать понравившийся проект. Тем более сейчас у всех каналов есть сайты, для которых тоже нужен контент.
– Как вы сами измеряете результативность прошедших фестивалей?
– Количество индустриальных премий увеличилось. И мне очень приятно, когда я вижу, что проекты, которые были у нас на фестивале, «звучат» на этих премиях. Даже те, что мы смогли вытащить на свет из забвения. Приятно, когда критики называют среди лучших документальных фильмов-сериалов те, которые впервые были показаны у нас на фестивале. Мы открываем проекты миру, у нас в конкурсе премьеры.
– Какие фестивальные тренды вы могли бы отметить?
– Поскольку у нас летний, легкий фестиваль, это накладывает отпечаток и на программу. В тренде сейчас фильмы про путешествия, спорт, музыку. В этом году мы представим новый интересный проект про моду и дизайнеров. И в программе сразу четыре фильма про ручную неповторимую работу - все они сняты очень хорошо. Условно, теперь наши русские «левши» запечатлены в документальном кино.
В тренде исторические проекты, биографии. Например, в прошлом году у нас был представлен фильм «Золотой век Зои Богуславской». Она получила приз как лучшая героиня. В этом году также будет фильм, посвященный легендарной женщине — Екатерине Фурцевой. У нас есть и два неожиданных проекта - наши производители теперь не боятся говорить о сексе, причем фильмы довольно пуританские. Тема раскрывается с юмором, и зрителям дают много информации об истории русского секса и секса в СССР. Не обойдется и без медицинской темы – будет познавательный и прорывной проект про рак, в рамках которого представят новые способы его лечения.
– Производителей заинтересовал социальный аспект…
– Проект проекту рознь. Есть случаи, когда очевидно, что эксплуатируют эту тему, и это конъюнктура в плохом смысле слова. А бывает конъюнктура в хорошем смысле слова. И на медицинскую тему говорят очень необычно. «Со всеми бывает» - такой сериал был у нас в прошлом году — он о ментальных недугах, и «Рак на пороге открытия» тоже такой.
Людям важно, чтобы с ними разговаривали с уважением. У нас уже появилась плеяда режиссеров документального кино, которые говорят современным языком, и зрителям нравится их фильмы смотреть. Это Родион Чепель, Константин Райх, Константин Смилга, Иван Юдин, Борис Никлавис, Иван Вдовин и другие.
– То есть дело не в явлении как таковом, а в личностях и качестве фильмов?
- Явление должно из чего-то произрастать. Слагаемые успеха – научились делать качественно, выработали нестандартные подходы, появилось новое поколение режиссеров. Из этого сформировался тренд.
– Стриминги и онлайн-платформы приходят на фестиваль с задачами по развитию своего бизнеса?
– На документальном кино много не зарабатывают. Но все наши стриминги – часть некой экосистемы. И внутри нее средства перераспределяются. Есть проекты, за счет которых средства набираются, а другие на них потом существуют. Документальное кино – направление, которое пока живет за счет подпитки от других проектов. Да, интерес зрителя растет, но пока не до такой степени, чтобы в целом это направление было коммерчески привлекательным. Конечно, доки не собирают такую кассу, как «Чебурашка» или сериальные блокбастеры. Но есть и яркие фильмы, которые могут себя окупить в прокате.
– Какие нововведения будут на фестивале в этом году?
– На этот раз мы в качестве площадки выбрали «Музеон», показы будут, в основном, вечером. Поэтому две наши программы, «Биржа доков» и «Выставка постеров» пройдут в рамках другого крупного индустриального события, о котором объявим позднее.
Поскольку в этом году отмечается 80-летие Победы, мы покажем документальный фильм «Восьмидесятники. Дети войны», который был представлен на Первом канале. Это фильм Леонида Якубовича, мне он очень понравился. Будет также фильм о фильме «Дорогая, я больше не перезвоню» - как именно делались спецэффекты.
Введем рубрику «Фестиваль-Друг!», куда мы приглашаем в этом году «Неизвестную Россию». У нас много пересечений с ним, мы его представим, покажем фильм «Мой друг Сега», который вырос из документального сериала «Белые вороны». Премьера сериала прошла на первом нашем фестивале, он был отмечен призами. Он, кстати, как раз на социальную тему - о людях с особенностями развития, которые смогли реализоваться в жизни и не опустили руки. Полнометражный документальный фильм «Мой друг Сега» показали на фестивале «Неизвестная Россия». Таким образом все закольцевалось, и мы сделаем повторный показ этого фильма.
– Почему выбрали «Музеон» в качестве площадки?
– Снова проводим фестиваль в партнерстве с Московской международной неделей кино, и они нам предоставили эту площадку, за что мы им очень благодарны.
– В целом, в каком направлении планируете развивать фестиваль?
– Идем за индустрией. В этом году фестиваль пройдет в сокращенном формате. Но он все равно достаточно большой, есть и конкурсные, и внеконкурсные программы. В конкурсе около 12 фильмов, а в целом покажем более 20-ти. Проектов становится все больше, и отбор будет строже.
С программой ORIGINAL+Doc можно ознакомиться здесь. Информационно-аналитический портал "Кабельщик" выступает информационным партнером фестиваля.