
Компания "Рамнет" начала свою деятельность с предоставления услуги кабельного телевидения. Сейчас флагманской услугой является доступ в интернет, но оператор предлагает также и услуги видеонаблюдения, ОТТ-сервисов, развивает умную домофонию. Кроме того, у "Рамнета" большой спектр В2В-услуг – начиная с "последней мили" для операторов и заканчивая собственным ЦОД. О том, как развивалась компания и какие возможности видит для себя в сегодняшнем дне и в будущем, "Кабельщик" поговорил со Светланой Артеменковой, исполнительным директором "Рамнет".
Кабельщик: Расскажите об истории создания компании. С какой услуги начинали?
Светлана Артеменкова: История нашей компании началась в 2003 году. Начинали мы с предоставления услуги кабельного телевидения. В 2007 году у нас появились первые интернет-абоненты. Мы находились в небольшом здании, у нас было буквально два сотрудника абонентского отдела и несколько монтажников. Сейчас мы уже построили большое здание и теперь занимаем три этажа.
– Насколько вы выросли за эти годы работы?
– Если говорить об абонентах интернета, то мы начинали с нуля в 2007 году. А сейчас у нас всего более 40 тыс. уникальных абонентов. Что касается сотрудников, то сейчас их больше 80, а начинали, как я говорила, с 6-7 человек.
– Вы ведете свою деятельность только в Раменском?
– Вообще мы работаем на территории города Раменское и Раменского района Московской области. И даже не во всех населенных пунктах района, у нас есть определенное количество поселений, а также СНТ, ДНТ, коттеджные поселки.
– Вы стараетесь увеличить абонентскую базу за счет жителей Раменского или захода в новые районы, поселения?
– Несомненно, мы стараемся увеличивать количество абонентов, мы расширяемся. В 2021 году мы пришли в частный сектор. При том, что мы заходили последними, для нас это не стало проблемой и дела в частном секторе у нас идут достаточно хорошо. Когда все подключали частный сектор, то использовали FTTB и представляли фактически только одну услугу – интернет. А мы дождались тестирования, успешного внедрения другими большими компаниями технологии GPON и зашли в частный сектор с этой технологией. Поэтому помимо интернета мы предоставляем в частных домах услугу кабельного телевидения (сейчас в нашей сети мы транслируем более 200 телеканалов) и видеонаблюдения. У нас есть конвергентные тарифы, включающие все эти услуги, поскольку абонентам это существенно интереснее и выгоднее.
Помимо видеонаблюдения мы сейчас активно внедряем такую услугу как умный домофон. Мы ее предоставляем не только в МКД, но и в частном секторе. Мы стараемся сейчас продвигать ее, активно о ней рассказываем, проводим различные маркетинговые мероприятия. Отдел прямых продаж также работает с этим продуктом. Не могу сказать, что в частном секторе абонентов умного домофона много, но на перспективу эта услуга мне кажется интересной.
– У вас достаточно много B2B-услуг, есть даже свой ЦОД. Расскажите об этом поподробнее, пожалуйста.
– У нас действительно есть свой ЦОД, он небольшой, сейчас у нас 13 клиентов. Это как крупные компании, так и небольшие местные организации. Кто-то арендует стойку, кто-то две, кто-то арендует поюнитно. Мы – люди открытые и предлагаем разные варианты. Наша задача – закрывать все потребности клиентов.
– Вы также предлагаете услуги для застройщиков. Как вы с ними сотрудничаете?
– Застройщиками мы предоставляем технические условия на все услуги, которые необходимы для того, чтобы сдавать дома в эксплуатацию. Также активно работаем с застройщиками по "Безопасному региону", так как сейчас "Безопасный регион" внедряется повсеместно и очень активно. И, конечно, предоставляем умную домофонию.
Кстати, когда мы берем на домофонное обслуживание очередной дом, то модернизируем штатный домофон под "умный". Потому что чем больше людей узнает, что это такое, тем больше понимают насколько это удобно в использовании. Учитывая, что сарафанное радио очень хорошо работает, часто жители организуют инициативные группы, выходят на нас и просят установить умный домофон, потому что были какие-то проблемы с входной дверью или, например, инциденты с припаркованными автомобилями, и им требуется не только функционал по бесконтактному входу/выходу, но и архивные записи.
– Есть ли в Раменском новостройки, где присутствует только один провайдер?
– Нет, сейчас уже такого нет. Когда-то у нас было несколько новостроек, куда зашел провайдер из Москвы. Он там буквально год или полтора проработал на эксклюзиве. Но так как компания находилась в Москве, обслуживать дома в нормальном режиме она не смогла. В итоге жители провели собрание, и мы тоже построили в этих домах свои сети. Так что сейчас на эксклюзиве провайдеров в домах практически нет.
– Вы предоставляете также услуги и для операторов – последняя миля, аренда каналов связи. Не создаете ли вы таким образом себе конкурентов?
– Нет, не создаем. Во-первых, у нас достаточно хорошие отношения с теми провайдерами, которые здесь работают. Мы не ведем каких-то войн и все наши отношения строятся на паритетных и уважительных началах. Мы не создаем нездоровую конкуренцию, не переманиваем абонентов нечестными путями. У нас только честная конкуренция. Мы работаем и с большими, и с малыми операторами.
– Возвращаясь к В2С – какие услуги вы считаете флагманскими, какие из них приносят наибольший доход?
– Это, несомненно, интернет. Но вообще у нас услуг достаточно много. Помимо интернета, это и кабельное телевидение, которое, несмотря на все пессимистичные прогнозы относительно линейного смотрения, остается весьма и весьма востребованным, и видеонаблюдение, и ОТТ-сервисы (мы сотрудничаем с 24ТВ, Moovi, "Смотрешкой"). Также есть такой достаточно непростой в текущих реалиях бизнес, как телефония.
– Много ли в целом конкурентов в вашем районе? За счет чего конкурируете с крупными игроками?
– По разным территориям мы пересекаемся с разным количеством конкурентов – от трех до семи компаний. В нашем регионе большое количество федеральных провайдеров – и Ростелеком, и Билайн, и Мегафон, и МТС. Мы стараемся выдерживать конкуренцию в том числе и близостью к абоненту. У нас есть офлайн-офис, к нам просто дозвониться, можно прийти и решить все вопросы, так сказать, лицом к лицу. Реагируем мы тоже быстрее, потому что все наши сотрудники: техподдержка, выездная техподдержка, монтажники – все находятся здесь и готовы оперативно решить какие-то проблемы в случае необходимости.
Мы очень активны в плане участия в мероприятиях. Мы участвуем в Дне города, Днях сельских поселений, Днях предпринимателей, локальных мероприятиях (День двора, например) и так далее. И это не только вопрос узнаваемости, мы так еще коммуницируем с нашими абонентами – и потенциальными, и действующими. Недавно один из конкурентов сказал мне, что за нами сила бренда. То есть компанию в районе знают и уважают.
Также мы сотрудничаем со школой программирования, которая находится в Раменском. Каждое лето к нам приезжают дети на экскурсии. Мы показываем, как мы работаем, чем занимаемся, и даже показываем серверную – самое сердце нашей компании.
Плюс мы внедряем и продвигаем конвергентные тарифы, что очень востребовано среди абонентов. Но демпинг – это не наше. Ведь даже из тех, кто уходит, поддавшись на дешевые предложения других провайдеров, возвращаются около 70%.
– Есть ли особенности работы именно в вашем регионе?
– У нас одна особенность города (да и района), которая связана с сотрудниками. Дело в том, что близость к Москве приводит к определенному дефициту кадров. К сложностям именно по поиску, найму и удержанию сотрудников.
– А в каких кадрах больше всего недостаток?
– Год назад у нас была проблема с IT-специалистами. Мы даже вынуждены были обратиться в кадровые агентства, хотя раньше поиск осуществляли самостоятельно. И КА достаточно долго подбирали нам сотрудников. Сейчас этот вопрос закрыт.
А в этом году мы столкнулись с дефицитом монтажников. И я могу сказать, что это не только наша проблема. И это даже не проблема Московского региона. Это проблема достаточно распространенная. Очень многие испытывают недостаток в монтажниках. Конечно, мы находим их в итоге благодаря нашим HR, но, учитывая наши возросшие объемы, хотелось бы больше.
– И как вы решаете вопрос с кадрами?
– У нас конкурентоспособные зарплаты. Опять же, дополнительный плюс для жителей Раменского и окрестностей, что нет необходимости ездить в Москву. У нас соцпакет и дружный коллектив. Хотя монтажникам не всегда удается ощутить прелесть коллектива, поскольку работы у них очень и очень много.
– Испытываете ли вы дефицит оборудования в связи с внешней ситуацией? Как решаете эту проблему?
– Я не могу сказать, что у нас есть дефицит оборудования. Он был какое-то время назад, как я думаю, и у всех, когда только ввели первые санкции. Но наши технические специалисты постоянно находятся в поиске чего-то нового, каких-то альтернатив, возможных замен, у техслужб всегда какое-то оборудование тестируется. То есть изначально все построено таким образом, что мы постоянно изучаем рынок, ищем что-то новое, высокотехнологичное, прогрессивное, то, что дает больше возможностей и отвечает всем современным потребностям и тенденциям.
– Были ли сложности с внедрением СОРМ и ТСПУ?
– С СОРМ, я думаю, одна из основных проблем – его цена. Соответственно, на это надо выделять определенный бюджет. Ну а так, не могу сказать, что нас есть какие-то проблемы. Есть четкий план внедрения с этапами, то есть мы понимаем, что и в какой период времени будем делать: сегодня закупаем, завтра монтируем, послезавтра внедряем, проверяем базы и так далее.
Что касается ТСПУ, то здесь проблемы относятся больше к абонентам, у которых на первом этапе замедление или отключение определенных ресурсов вызывало негатив. Очень сложно было объяснить, что это не вина конкретного провайдера. Но мы над этим также работаем, объясняем, рассказываем, убеждаем. Ну а потом все равно же люди общаются между собой. И когда уже все-таки понимают, что проблема не у одного провайдера, успокаиваются.
– Как часто вас ддосят? Как решаете проблему?
– Небольшие атаки постоянно идут, но у нас стоит система детектирования, которая успешно справляется. Но атаки не настолько масштабные, как те, которые осуществлялись на крупных провайдеров. Массовой атаки, чтобы все легло и нам понадобилась помощь, привлечение специалистов со стороны, у нас не было.
– Ну вы хорошо готовились, наверное?
– Да, у нас и технический, и генеральный директор за этим очень жестко следят. Мы понимали, что это может случиться, особенно, когда начались атаки у коллег. Когда мы увидели, что происходит, то существенно усилили меры защиты. Пока справляемся.
– В каком направлении вы планируете развиваться дальше?
– Мы планируем продолжать осваивать новые территории, и это не только многоквартирные дома , но и частный сектор. Будем пересматривать тарифную политику в части добавления дополнительных услуг и сервисов в состав тарифов.
2-3 года назад была попытка сформировать конвергентные тарифы с мобильной связью. Тогда это не очень удалось. Но хотим попробовать еще раз.
Также планируем развивать не только умную домофонию, но и умный дом – как в МКД, так и в частном секторе. Но это требует очень внимательного изучения, внедрения, чтобы это была безупречная услуга. В условиях высокой конкуренции допускать промашек нельзя. Поэтому мы достаточно долго все тестируем, чтобы предлагать абонентам проверенные решения, в которых мы уверены на 100 процентов.
Самый главный показатель успешности оператора – когда абонент не знает телефон техподдержки. То есть он подключил услуги, все работает без малейших нареканий, все потребности абонента удовлетворены. А про нас он должен вспоминать один раз в месяц, когда нужно оплачивать услуги. К этому мы и стремимся.