
18 июня в отеле "Яхт-клуб Новый берег" в рамках мероприятия "Кабельщик"#НЕФОРМАТ (17-19 июня) на берегу Клязьминского водохранилища состоится дружественная телеком-регата, которая пройдет по всем правилам парусного спорта. Посещение регаты "Кабельщика" для многих уже стало доброй традицией лета. Но кто-то приедет в "Новый берег" впервые. Как правильно вести себя на соревнованиях и какие курьезные случаи бывали во время регаты, "Кабельщику" рассказала главный судья парусной регаты Инга Топильская.
Что делать, если нет ветра?
"Вне зависимости от того, есть ветер или его нет, во время регаты мотор заводить нельзя. Надо пытаться поймать ветер парусами. На корпоративных регатах судьи не так строги, и возможны поблажки. У нас бывали случаи, когда люди гребли веслами, руками, любыми подручными средствами, чтобы хоть как двигаться по дистанции. Иногда даже прыгали за борт и толкали яхту из воды. То есть как угодно, но яхту надо без мотора привести к финишу. На спортивных соревнованиях все строже – приходится ждать ветра".
Если человек боится воды?
"Такие случаи нередки. Если это прямо панический страх, от участия в регате человеку придется отказаться. Если же участник просто опасается, мы объясняем, что на каждой яхте есть комплект спасательных жилетов, которые, например, обязательно надевают при сильном ветре. Но и при хорошей погоде их будет не лишним использовать. На спортивных, крейсерских, яхтах ношение жилетов обязательно. Поэтому даже если человек опасается воды, мы всегда можем его защитить. Так что надевайте жилет и ничего не бойтесь".
Можно ли оказаться за бортом не по своей воле?
"В регатах, которые я провожу, такого не было никогда. Только если капитан предложит участникам искупаться между заездами, когда жарко, и они устали. Но тогда они не падают, а прыгают в воду. На корпоративных регатах бывает, что когда команда понимает, что она не первая и даже не пятая, выходит из игры, решив просто искупаться".
Какие дорогие гаджеты терялись на регате?
"Самый дорогой гаджет, который терялся на регате – 15-й айфон (он тогда только появился). Это было у берега, когда команда сходила на пирс. Телефон лежал на борту яхты, ее качнуло и он благополучно утонул. Поскольку гаджет стоил дорого и при этом был водонепроницаемым, вызвали водолазов, и они его достали. Нашли его быстро, поскольку экран еще светился под водой.
Еще был случай несколько лет назад, когда нам в парус попал квадрокоптер. Ребята, которые были у меня в команде, сказали, что утонуло тысяч 20 рублей – примерно столько он стоил. Самые дорогие очки, которые утопили, были фирмы Prada. Девочка просто наклонилась, и они слетели в воду.
В то время, когда фотоаппараты еще были востребованы, у меня на яхте каталась семья, глава которой три часа снимал на пленочный фотоаппарат. Я ему предлагала надеть хлястик на руку, но он проигнорировал совет. Прошел катер, лодка начала прыгать на волнах, мужчина покачнулся, и фотоаппарат у него благополучно улетел в воду.
Поэтому самое первое правило, которое действует на парусной яхте, все, что не привязано – лишнее. Все, что вы берете с собой на борт – телефон, фотоаппарат, очки, кепка – должно быть привязано специальными веревками или упаковано в аквапак. Либо вещи надо убрать в карман с замочком.
Если возле пирса утонуло что-то важное или то, что дорого как память, мы вызываем водолазов".
Может ли человек быть вообще не приспособленным к участию в регате? Что таким людям делать?
"Все люди разные и по-разному воспринимают новую информацию, не все – быстро. Человека выдернули из города, посадили в лодку и он не знает, что делать. Путают право и лево, кто-то забыл или даже не знал, что значит – по часовой стрелке или против часовой, потому что часы сейчас электронные. А веревку на лебедку нужно закладывать по часовой стрелке, и некоторые люди очень сильно удивляются и не понимают, что от них требуют.
Тем не менее, когда на яхте оказываются один или два человека, которые говорят, что делать ничего не могут, они не будут балластом. Поскольку парусной яхте, чтобы хорошо идти, нужно иметь определенный крен. И тогда эти люди создают его.
Но, в целом, обычно народ все-таки понимает, что нужно тянуть, какие веревки, в какой момент. И, конечно, капитан всегда командует, и люди быстро схватывают, что от них требуют, и работают слаженно.
Самая нелепая одежда, в которой люди приходили на регату?
В прошлом году один юноша пришел в темных брюках, темной футболке и трекинговых ботинках с рифленой подошвой, причем в довольно жаркую погоду. Мы всегда предупреждаем, что обувь должна быть спортивная и со светлой подошвой, чтобы не испачкать палубу. Но народ не всегда читает инструкции и слушает. Поэтому пытаемся донести, что правила – это не наша прихоть, за каждым из них стоит та или иная история. А капитан отвечает за людей, которые находятся у него на борту.
Может ли на регате в водохранилище проявиться морская болезнь? Можно ли есть перед регатой?
"Морская болезнь проявляется, только если у человека совсем слабый вестибулярный аппарат. В этом случае лучше заранее принять лекарство от укачивания.
Конечно, вода – не асфальт. Все равно ходят катера, и волна есть. Но здесь она не постоянно. Это не море, где все время волнение. Плюс в водохранилище есть обозримое пространство, можно всегда бросить взгляд на берег, зацепиться за какие-то статичные предметы, чтобы подавить тошноту. Поэтому морская болезнь проявляется крайне редко. Если человек говорит, что его может укачать, мы отвечаем: "давайте попробуем, если вам плохо станет, мы вернемся". Но, как правило, за два часа ничего не происходит.
Я всегда рекомендую, если человека укачивает даже в машине, лучше заранее принять лекарство, чтобы не было мучительно больно.
А в целом перед регатой можно есть все, что угодно, все, что хотите".
Совместимы ли регата и алкоголь?
"Употреблять алкоголь перед регатой мы, конечно, не рекомендуем. Потому что там нужна быстрота реакции. Иногда очень быстро нужно выполнить команды капитана. А человек, который слегка выпил, не всегда может мгновенно отреагировать. Поэтому советуем алкоголь оставить на время после регаты.
Давно, лет 15 назад, когда только начинались корпоративные регаты, бывало, что люди приходили пьяные. Впоследствии мы организаторам стали предварительно говорить, чтобы они предупреждали участников, что перед соревнованием выпивать не стоит".
Есть ли шансы выиграть у новичков?
"Обязательно. Все зависит от капитана и от четкости и слаженности команды. Мы заранее проговариваем термины, которыми пользуемся во время регаты. Если команда понимает, что рулевой от них требует, и быстро выполняет эти команды, у нее очень большой шанс победить. Бывает, новички выигрывают и остаются очень довольны и счастливы – в первый раз сели на яхту и победили".
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии