На фоне отключений мобильного интернета государству необходимо пересмотреть отношение к операторам связи

Алексей Стуров 23.07.2025

Массовые отключения мобильного интернета начались в России в мае 2025 года. Ранее они периодически случались, их вводили в основном на приграничных территориях. Теперь ситуация изменилась – отключения стали дольше: в некоторых регионах мобильный интернет не работает по несколько дней.  

У операторов связи, предоставляющих доступ в интернет по кабелю, большой рост подключений, причем вне зависимости от величины самой компании и зоны охвата. Населению нужна бесперебойная связь, возможность не только получать информацию, но работать и быть на связи. Раньше операторы слышали в ответ на вопрос, почему вы перестали пользоваться нашими услугами: мне хватает мобильного интернета. Сейчас ситуация в корне изменилась – пользователи понимают, что лучше «проводного» доступа в данный момент ничего нет.

При этом я не считаю, что одна технология лучше другой – просто у каждой свои преимущества и они должны друг-друга дополнять, а не взаимоисключать. Да, мы все с нетерпением ждем альтернативную связь, аналогичную Starlink, но в малых населенных пунктах она нужна уже сегодня и сейчас.

Никто не поднимает тему, что наряду с мобильной связью в некоторых местах пропадает и телевизионное вещание. Может, это совпадение, но такие жалобы поступают.

К сожалению, мы сейчас наблюдаем сокращение количества малых и средних операторов. Бизнес укрупняется, но мы упускаем очень важную для нашей большой страны проблему – развитие связи в малых населенных пунктах. Цели и задачи, которые решают в рамках "Программы устранения цифрового неравенства” (УЦН), направленной на обеспечение связи, в том числе доступа в интернет, не решат проблему. В рамках УЦН с 2020 года более 8,5 тысяч сел и деревень были подключены к интернету. До конца 2030 года планируется установить базовые станции в 9 242 поселениях, но эти базовые станции не заменят на данный момент по качеству проводной доступ в интернет, поскольку их могут глушить в целях безопасности.

Кроме программы УЦН необходимо вернуться к вопросу развития связи в стране путем увеличения количества операторов, их поддержки, созданию благоприятных условий работы. А они, в свою очередь, сами устранят цифровое неравенство. Понимая, что есть неохваченные территории, будут конкурировать друг с другом.

Многие эксперты говорят, что нужно сократить количество операторов связи, приводя в пример опыт небольших государств (Европы, Ближнего Востока). На этих территориях в одной стране работают 2-3 оператора. Я в корне не согласен с этой позицией – у нас огромная страна, и у нас связь развивалась только благодаря доступности выхода на рынок для малого и среднего бизнеса. Последние новости про нецелевые расходы РУО подтверждают мои слова – крупный бизнес и развитие связи в стране (за исключением мобильной и магистральной) – это совсем разные категории. В 2025 году были увеличены отчисления в резерв универсального обслуживания связи – до 2% от выручки. Это лишь говорит о том, что власти считают, что телеком и так растет в масштабах страны – нужно работать с тем, что есть. Не нужно быть экономистом и иметь дополнительные данные, чтобы понять, что происходит в отрасли связи. Достаточно посмотреть на суммы отчисления в резерв, о которых я говорил выше.

К сожалению, у нас нет статистики по инвестициям среднего и малого бизнеса, который вложил свои средства в развитие телекома. Но, уверен, они огромные. Как сообщают операторы связи, участвовавшие в отраслевых мероприятиях, они до 2022 года вкладывали в модернизацию и развитие своих собственных сетей от 25 до 40% от выручки. В настоящее время из-за новых законодательных актов, влияющих на деятельность операторов, инвестиции в развитие практически прекратились. Нет понимания, к чему идет отрасль.

Для развития связи в стране государству необходимо поддержать телеком-компании, оказать поддержку в решении проблем с размещением линий связи, охраной линий и сооружений связи, контролем за исполнением принятых нормативно-правовых актов. Хочу отметить, что телеком – огромная кузница кадров. Оказание услуг связи накладывает на сотрудников определенные требования к выполнению поставленных задач – от скорости и правильности принятых ими решений зависит успешность бизнеса. А такой ресурс сейчас как раз необходим нашему государству.

Об авторе

Алексей Стуров
Президент Ассоциации компаний связи (АКС)