Василий Анипченко
30.06.2015
4 и 5 июня в Крыму проходила "Конференция кабельной и медиаиндустрии", проводимая АКТР. Я воспользовался представившейся возможностью и махнул в Крым.
Дорога и первые впечатления
Украина проводит блокаду полуострова, добраться туда с нашей территории на общественном транспорте не представляется возможным из-за сложностей (едешь, идешь пешком, опять едешь) или многочасового стояния в очереди на личном транспорте. К сведению, в Армянске очередь из машин меньше, чем в Чонгаре.
Практически все участники конференции, кроме местных, летели самолетом. Этот вид транспорта открыли для себя и многие отдыхающие: 2,5 часовый перелет из Москвы намного сократил доставку к месту отдыха. В день летает больше 70 самолетов. В Симферополь мы добирались на Boing 757, обратно на Boing 777. В обоих случаях (239 и 364 посадочных мест) салоны были забиты до отказа. Накануне нашего вылета правительство РФ заявило о субсидировании еще 43 рейсов по цене от 2500 рублей. Но в нашем случае стоимость перелета составила 10 тысяч рублей в оба конца.
Крым встретил хорошей погодой и... жадностью местных перевозчиков. Ничего не изменилось со времен Украины. Трансфер из гостиницы стоил 2500 рублей по безналу, но местные перевозчики хотели 4,5 тысячи наличными и практически не торговались. Выручили татары, перевозившие на микроавтобусе Mercedes Vitо за 500 рублей с человека, как потом выяснилось, можно было договориться и по 300.
Дороги тоже не изменились, если во многих местах РФ ведется интенсивное строительство, то в Крыму дороги, как и в украинские времена, слегка и неровно латают. Большинство надписей вдоль трассы осталось на украинском языке (что у меня всегда вызывало удивление: пока абориген или приезжий читает и переводит, не ровен час попасть в ДТП), но, если таблички заменили, они уже на трех языках: русском, украинском и татарском.
В Симферополе большинство номерных знаков на автомобилях украинские, примерно 4 из 5, а на ЮБК наоборот. Примерно каждая десятая машина из Донецка. Стоимость всех видов топлива на 2 рубля больше чем в Москве, что существенно ниже, чем в Украине. Работают все украинские бренды: Окко, Wog, Lukoil (пока без названия), Formula.
В телефоне у меня было две симки: МТС-Украина, МТС-Москва. В аэропорту телефон нашел только одного оператора, к которому подсоединилась только московская карточка. Украинский телефон все это время был отключен, как в далекой Бирме. На московскую карту входящие были бесплатными, исходящими и интернетом я не пользовался.
Цены удивили. По многим товарам они превосходили московские и стали в четыре раза выше прошлогодних! Примеры: порция барабульки - 750 рублей, бокал хорошего пива - 150-200 рублей, 50 г текилы - 200 рублей, бутылка артемовского шампанского в магазине - 550 рублей, черешня 200 руб./кг, клубника - 150 руб./кг. Конечно, это Ялта, где живут по принципу: за два месяца заработаю на целый год, — но, к сожалению, в других местах я не был. Номера в "Ялте-Интурист" стоили от 7 тысяч рублей в день с завтраком в зависимости от категории. Гостиница была реконструирована и приятно удивила хорошим обслуживанием и интерьером. Приехавшие на конференцию могли поселиться в соседних отелях, где были цены как выше, так и ниже. Один знакомый жил в отеле, где за весь период заплатил 9 тысяч рублей с завтраками, но добирался до конференции на арендованной машине за 10 тысяч, итого - 19 тысяч рублей плюс топливо за 5 дней. В общем — любой каприз за ваши деньги.
Немного истории и сама конференция
Впервые я побывал на аналогичном мероприятии в Крыму 15 лет назад, проводимом ВАОКТС с громким названием "Международный конгресс операторов кабельного телевидения и телерадиовещателей стран СНГ". Конгрессы проходили в течение трех лет с 2000 года в гостинице "Ялта-Интурист". Несмотря на интерес со стороны отрасли, мероприятие прекратило существование. Одна из причин — высокая стоимость оргвзноса для операторов, которая, при этом, все ранво не покрывала затраты организаторов.
В последующие годы, ассоциация "Укртелесеть" организовала "Дни кабельного телевидения в Крыму". Нами были учтены ошибки предыдущих собраний отрасли, поэтому многие годы местом сбора была Гаспра, затем, когда мероприятие стало более масштабным, переехали в Алушту, и только в прошлом году мы собирались провести мероприятие в "Ялте-Интурист", но не суждено...
Для АКТР в этом году конференция стала второй по счету. Если прошлогоднее мероприятие было ориентировано в первую очередь на кабельщиков Крыма и адаптацию российского законодательства на данной территории, то нынешнее мероприятие стало полновесным собранием отрасли. Программа конференции была интересной и содержательной, с основными событиями, происходившими на ней, вы можете ознакомиться из репортажа Яны Бельской для "Кабельщика". Кроме российских представителей, гости были из стран СНГ и Европы.
Меня немного смутило немногочисленное представительство кабельщиков, в том числе местных. Думаю, что основные причины — величина организационного взноса и слабая информированность. Стоимость участия в мероприятии для одного участника на 4 дня складывалась из следующих состовляющих: билет - около 10 тысяч, трансфер - 5 тысяч, проживание - 20 тысяч, оргвзнос - 12 тысяч, итого - 47 тысяч рублей — это много. И хотя для местных - только 6000 рублей, многие операторы посчитали, что и это дорого. При поселении в гостиницу участники Конференции использовали скидки, но при продлении их отменили, сославшись на политику отеля, чем немало удивили даже самих организаторов.
В "Кабельщике", на который я сослался выше, детально описаны мероприятия конференции, добавлю свои впечатления. За прошедшие 15 лет мало что изменилась. Проблемы Украины и России одинаковые: зарегулированность отрасли, обязательность к показу 20 каналов, низкое качество принимаемых законопроектов, трудности с доступом к конечному потребителю через инфраструктуру, демпинг крупных операторов, авторские права. Все они сплелись в гордиев узел проблем, и уже невозможно представить какое будет решение. А итог один: низкая абонентская плата. Все констатировали: как в России, так и на Украине в 2000 году работать было намного проще. На украинских аналогичных мероприятиях действующие депутаты Рады, члены профильных комитетов, члены Нацсовета и НКРС, обещали, что принимаемые законы, нормативные акты будут только с учетом мнения кабельщиков. И они делали вид, что слушают отрасль, но в реалии побеждал не здравый смысл, а сиюминутная бюрократическая выгода или интересы олигархических кланов. На мой взгляд, в России — увы, тоже самое.
Почти одинаково ведут себя антимонопольные ведомства. ФАС России, в отличие от АМК Украины видит проблему "последней мили", но в упор не замечает низких цен и перекрестного финансирования. Нет оценки бесплатного показа обязательных каналов, а ведь ничего "бесплатного" не бывает. За это платит оператор! Жаль, что Елена Заева (представитель ФАС) не осталась на дискуссиях, а то бы открыла для себя много нового в формировании цен. Тут те же проблемы, что и у нас, когда смежные права предоставляются крупным операторам по цене в десятки раз меньше, чем мелким, когда "большая тройка" за счет перекрестного финансирования дотирует своих "дочек" в нашей отрасли и т. д.
Беседы в кулуарах
Меня, конечно, в первую очередь интересовало - изменилась ли за прошедший год жизнь у "наших" (крымских кабельщиков)?
Операторы все без исключения отметили, что работать на Украине было проще, чем в России. Причина: еще большая зарегулированность отрасли.
Проблемы возникли у мелких операторов, не предоставляющих интернет и в местах с низкими доходами населения. Потери составили свыше 50%. Весной в открытом виде в эфире появилось 32 канала, которыми заменили украинские. Это были рейтинговые каналы, после чего сразу упал интерес абонентов к "кабелю". Сейчас количество каналов в эфире уменьшилось до 25, но проблемы не рассосались. Навязанная государством обязанность показывать бесплатно каналы привела к тому, что абоненты не платят вообще, а оператор не может их отключить!
Сегодняшняя абонентская плата за пакет составляет 150 рублей, в долларах это эквивалентно прошлогодним 38 гривнам, но зарплата персонала выросла как минимум вдвое, против прошлогодней, расходные материалы, приобретаемые на местном рынке (разъемы, ответвители, кабель), подорожали в разы, выросли и отчисления за авторские права. Все это не могло не отразиться на доходах.
Еще три месяца назад большинство сетей показывало украинские каналы, последний известный мне оператор выключил их месяц назад. Остался только "Интер+". У всех вызывает сожаление пропажа детских украинских каналов и... СТБ. Условия российской лицензии требуют ретрансляции только СМИ, получивших регистрацию.
Те же, кто предоставляет интернет, практически ничего не потеряли, а у некоторых даже выросло количество абонентов.
Ну и прямой вопрос: не хотите ли назад? — никого не ставил в тупик. Донбасс, как красная тряпка, отдалил Крым от Украины, и никто возвращаться не хочет. "Если здесь и плохо, то все равно лучше, чем тебе и твоим близким", — говорили мне все местные. Перекрытая вода, электричество — все это больше разделяет нас. А еще экономическая блокада Крыма. Мое мнение - такими методами родину не заставишь любить. Для кого это делается? Задумывалось как месть за свободу, а ударило по простым украинцам и иностранцам, приезжающим в Крым. Многочасовые переезды через границу, неработающие телефоны и пластиковые карты, все это только проблемы для них. Крымчане и россияне в банкоматах могут снимать деньги и расплачиваться картами MasterCard, выпущенными в России, звонить со своих телефонов куда угодно, даже могут ездить по Европе (Шенген получить не проблема). При этом местные получают меньше, чем на материке и цены у них выше, но покупательная способность превосходит украинскую. Недовольные есть, но большинство оптимисты, и верят в будущее.
Выводы
Безусловно, конференция удалась. В следующем году для привлечения желающих принять участие в мероприятии, АКТР должна найти компромисс по цене оргвзноса, устраивающий все стороны, и провести информационную работу.
Очень надеюсь, что представители государства в лице замминистра связи Алексея Волина, депутата Андрея Туманова (Госдума РФ), Елены Заевой (ФАС), говорившие правильные вещи, помогут профильному бизнесу России.
Украинская сторона тоже должна сделать выводы, пока разлом не велик между территориями, пока не забыты украинские каналы, Нацсовет должен разрешить каналам регистрацию СМИ в Крыму по аналогии с "Интером+".
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии