АКАР отчиталась о состоянии рекламного рынка за первые три квартала 2022 года

28.11.2022 16:42
Ассоциация коммуникационных агентств России подвела итоги развития российского рекламного рынка за первые три квартала 2022 года. Так, по информации АКАР, суммарный объем рекламы в средствах ее распространения составил 380-385 млрд руб. за первые три квартала 2022 года. Это примерно на 6% меньше, чем в предыдущем году. 
 
Несмотря на возникшие проблемы в марте, в 1 квартале большинство медиасегментов продемонстрировало положительную динамику. Во 2 квартале весь рынок понес серьезные потери — почти у всех сегментов сокращение объемов исчислялось двузначными числами. В 3 квартале рынок продолжил падения, но в значительно меньших объемах,  а некоторые сегменты даже дали положительную динамику. Так, общее сокращение объема медиа на рекламном рынке в 3 квартале, по мнению экспертов АКАР, составило около 7% против 16% во 2 квартале. На региональном рынке зафиксировано резкое улучшение ситуации: если по итогам 2 квартала падение достигало 19%, то в 3 квартале отечественный региональный рекламный рынок вырос на 6%.
 
На отечественном рекламном рынке в 2022 году произошли радикальные изменения: падение качества и разнообразия используемых на рынке технологий и сервисов, ограничение количества, а в ряде случаев и снижение качества источников информации. Все это привело к тому, что экспертам приходится перестраивать систему оценки объемов рекламного рынка. В этой связи члены Комиссии экспертов АКАР, на данный момент посчитали невозможным дать детальную информацию с выделением показателей по отдельным сегментам, подсегментам и регионам, опасаясь некорректности оценок.
 
Так, по информации АКАР, на телевидении появилось более 700 новых локальных и федеральных рекламодателей, причем их количество продолжает расти. Это происходит благодаря тому, что потребители стали проявлять больше интереса к новым отечественным брендам и с удовольствием покупают товары местного производства, об этом говорится в отчете последней волны исследования НРА. Поэтому локальные компании стали активнее продвигать свой бренд через рекламу на ТВ. За счет этого идет значительный прирост количества новых локальных рекламодателей. Все это привело к тому, что региональные бюджеты вышли плюс.
 
На федеральном телевидении произошли изменения в тройке категорий-лидеров рекламодателей. Так, по итогам 9 месяцев по доле бюджета категория e-commerce (18%) вышла на первое место, сместив на второе место фарму (17%). Третье место по-прежнему занимает сегмент страховых и финансовых услуг (15%). На региональном рынке по доле бюджетов лидируют категории ритейла (23%), FMCG (18%) и e-commerce (17%).
 
Прогнозы третьего квартала в сегменте интернета были разные. Однако рекламодатели адаптировались к новой реальности и сохранили бюджеты на закупку рекламы в интернете.
 
Сегмент наружной рекламы (Оut of Нome) за счет диджитал-направления за три квартала смог выйти в небольшой плюс. Особенностью этого периода стал рост объема наружной рекламы на российском рынке. Рынок радиорекламы после ухода иностранных брендов особо не изменился. К тому же, к нему начинают проявлять интерес новые рекламодатели, которые ранее не использовали данную площадку для продвижения. У печатных СМИ также наблюдается рост: общественно-политические еженедельники и журнальный масс-маркета обеспечили увеличение аудитории.
 
Вице-президент АКАР, сопредседатель Комиссии экспертов АКАР Сергей Веселов выделил главные изменения в рынке рекламы. Из-за потери большого числа рекламодателей, рекламных площадок, сервисов и т.д. рынок по-прежнему находится в серьезном кризисе. Однако ситуация на отечественном рынке оказалась лучше, чем предполагалось: в третьем квартале во всех сегментах произошел небольшой рост, по сравнению со вторым кварталом. Кроме того, в третьем квартале региональный рекламный рынок по динамике превзошел федеральный. Можно также отметить, что субъекты рынка адаптировались к нынешним условиям и думают о дальнейшем развитии. 
 
Уход большого количества крупных игроков с российского рынка, потеря отдельных важных технологий, утрата источников информации, информационная закрытость некоторых субъектов рынка осложнили оценивание объемов рекламного рынка. Сейчас эксперты понимают, что необходимо сделать, чтобы выправить ситуацию и восстановить высокую степень прозрачности на рынке. Сложно также корректно оценить перспективы выхода отечественного рекламного рынка из кризиса. Как отметил Сергей Веселов, учитывая прогнозы, предполагается, что кризис продлится в 2023 году, но, возможно, во второй половине следующего года пойдет улучшение.