Антипиратский закон будет защищать музыку только с 2016 года

26.06.2014 10:26
Антипиратский закон пока не будет распространять свое действие на музыку, — об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на двух участников рабочей группы при Минкомсвязи, разрабатывающей поправки к этому закону. 
 
Данную информацию подтвердили представители Минкомсвязи и Минкультуры. Заместитель министра связи Алексей Волин отметил, что поправки могут быть приняты уже в этом году, но они будут действовать только в отношении книг, программ и фильмов. По его словам, закон начнет защищать музыку с 1 января 2016 года, что связано со сложностями администрирования. Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев подчеркнул: "Мы всегда выступали за поэтапное введение антипиратских мер". Поэтому музыка попадет под действие закона через полтора года, что связано с большим объемом музыкальных файлов в интернете. Ивлиев полагает, что немедленное включение музыки в антипиратский закон может привести к огромному количеству споров.
 
Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко сказал, что решение рабочей группы отражает позицию интернет-отрасли, так как по музыкальным файлам на порядки больше претензий, чем по фильмам. "Мы согласны на расширение закона на другие виды контента, но только в том случае, если будет создан реестр правообладателей — как это прописано в законе", — добавил он.
 
Гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии (представляет интересы Sony Music, Universal Music, Warner Music) Леонид Агронов отмечает, что "пиратские сайты выдохнут с облегчением — они получили дополнительные каникулы, у них есть еще полтора года безмятежного бизнеса на чужой музыке". Агронов рассчитывает, что серьезные игроки не будут ждать полтора года для легализации своего бизнеса. Он также говорит, что сейчас музыканты в России недополучают из-за пиратства около $700 млн в год.
 
Напомним, что с 1 августа 2013 года вступил в силу так называемый антипиратский закон в отношении видеоконтента. Федеральный закон № 187 позволяет досудебную блокировку сайтов, где предположительно размещён нелегальный видео-, кино- и телевизионный контент. После обращения правообладателя в Мосгорсуд, тот выпишет исполнительный лист в Роскомнадзор, который, в свою очередь, в течение 72 часов направляет хостинг-провайдеру или владельцу сайта уведомление с требованием заблокировать нелегальный контент. Если в течение 24 часов нет реакции, то Роскомнадзор может обратиться с аналогичным требованием к операторам связи. На практике, адрес ресурса вносится в специальный реестр запрещенных в России сайтов, выгрузку обновлений которого операторы связи производят регулярно. В течение 15 дней с момента обращения в Мосгорсуд, правообладатель направляет официальный иск. В случае положительного решения суда (в сторону правообладателя) Роскомнадзор должен потребовать удалить признанный незаконным контент. 
 
С момента вступления закона в силу велись разговоры о необходимости расширить сферу применения норм антипиратского закона на литературные, музыкальные произведения и программное обеспечение. В начале мая 2014 года вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил министру связи Николаю Никифорову собрать рабочую группу для выработки совместной позицим как интернет-отрасли, так и отдельных министерств по антипиратскому закону. В начале июня рабочая группа внесла согласованный законопроект в правительство.
 
Кроме того, Министерство экономического развития не согласовало расширенный вариант антипиратского законопроекта, подготовленный Минкомсвязи и Минкультуры. Представитель Игоря Шувалова прокомментировал, что замечания Минэкономразвития приняты к сведению, но они, большей частью, являются техническими. Он добавил, что проект уже направлен в Госдуму для создания согласованного с депутатами документа. Кроме того, планируется внести единый законопроект в Думу до конца этой сессии.
 
Также, отметим, что были с 1 октября 2014 года вступят в силу поправки, внесенные в раздел ГК о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, в том числе относительно их защиты в интернете. Согласно закону, который президент подписал в мае, доказательство отсутствия вины за нарушение интеллектуальных прав возложено на нарушителя, вводится солидарная ответственность для лиц, совместно совершивших одно нарушение интеллектуальных прав. 
 
Возмещение убытков и выплата компенсации осуществляются вне зависимости от вины нарушителя, если нарушение произошло при осуществлении им предпринимательской деятельности и если он не докажет, что нарушение было следствием непреодолимой силы. А меры ответственности за нарушения интеллектуальных прав, совершенные в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете, также применяются к лицу, по указанию или под контролем которого действовали нарушители. 
 
Также данный закон предполагает возможность для правообладателя сделать заявление о том, что он предоставляет любым лицам право безвозмездно использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности на определенных условиях и в течение указанного им срока в определенных пределах.
 
Игорь Базилевский в статье для "Кабельщика" отмечал, что данные поправки "затрагивают весь частный бизнес так или иначе связанный с публичным использованием музыкальных произведений". А это гостиницы, рестораны, парикмахерские и другие заведения, "использующие нелегальный музыкальный контент для привлечения клиентов", подчеркивает Базилевский. Новые поправки предполагают как ликвидацию подобных организаций, так и штрафные санкции в размерах от 10 тысяч до 5 млн рублей.