Телеканалы II мультиплекса не готовы платить вперед. По словам заместителя генерального директора сети ТНТ Игоря Ростова, счет, который РТРС намерен выставить победителям конкурса за 2012 год, следует оплачивать по факту начала вещания каналов.

На прошлой неделе в ряде СМИ прозвучала цифра примерно в 100 млн рублей, в которую каналам обойдется эфирное цифровое вещание. Учитывая, что сами представители РТРС заявляли, что в первые годы реализации DVB-T2 проекта сумма контракта будет зависеть от фактической готовности сети, логично предположить, что уменьшение этой суммы будет идти как за счет сокращения фактического времени вещания в 2013 году, так и по мере начала вещания в различных регионах, с учетом проживающего там населения.

Начало вещания II мультиплекса, изначально запланированное на середину 2013 года уже очевидно переносится на его конец, а количество регионов также будет ограничено. Скорее всего, первыми II мультиплекс получат жители Северо-Западного региона - Санкт- Петербург, Ленинградская область и Калининград. В пользу этой версии говорит тот факт, что на днях губернатор Калининградской области предложил на комиссии Минкомсвязи провести тест отключения аналогового эфира на подведомственной ему территории.

Совокупность аргументов указывает на то, что сумма, в которую будет оцениваться вещание II мультиплекса, может оказаться существенно ниже 100 млн рублей. 100 млн рублей соответствуют примерно 10% от заявленной годовой платы за вещание (944 млн рублей), но при такой системе ее вычисления, она соотвествовала бы либо 5 неделям вещания на все регионы, либо весь год вещания на 10% территорий. Так как в течение 2013 года РТРС планирует покрыть не более 20% территории России вещанием II мультиплекса, то простой арифметический подсчет снижает разумную сумму контракта на 2013 год со 100 до 20 млн рублей (как максимум) или около 2% от заявленной суммы годового контракта на вещание при 100% готовности DVB-T2 вещания II мультиплекса.