ОРКК задумалась о создании единого оператора космических запусков

12.09.2014 11:58
Российские власти обдумывают создание единого оператора космических запусков, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на гендиректора Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игоря Комарова.
 
"Идея такая есть, и мы над ней думаем. В перспективе в РФ может быть создан единый оператор запуска, по примеру французской Arianеspace", - сказал Комаров. Однако, точных дат реализации проекта он не озвучил, добавив, что "пока есть ряд других важных и неотложных задач".
 
В частности, ОРКК необходимо решить вопрос с поставками электронных компонентов для отечественной ракетно-космической отрасли, которые страдают в связи с введением против России санкций со стороны стран Запада. Ранее Комаров заявлял, что ОРКК планирует постепенно переходить на компоненты для космической отрасли отечественного производства. Однако пока что корпорация намерена заказывать некоторое оборудование, в частности, микроэлектронику и станки,  Южной и Восточной Азии.
 
"У нас контакты, думаю, будут развиваться с Китаем, Южной Кореей, Индией, Сингапуром, другими странами, которые сейчас хотят иметь возможности и компетенции в этих сферах, которые по многим направлениям, в том числе станкостроения, достаточно интересно и сильно развиваются", - цитирует слова Комарова ИТАР-ТАСС.
 
Он отметил, что санкции в отношении поставок в Россию электронных компонентов будут болезненными, и корпорация должна найти наименее затратный способ решения вопроса. 
 
Ранее Комаров отмечал, что запас электроники для российских проектов есть на 2014-2015 годы, а вот после 2015 года с ней могут возникнуть проблемы.
 
Между тем, в ОРКК считают, что смогут в будущем конкурировать с американцами по цене коммерческих запусков ракет-носителей "Протон".
 
"Если Space X (американская частная компания, которая запускает ракеты Falcon 9 – ред.) выйдет на рынок с теми характеристиками, ценовыми и качественными, о которых говорит, если они смогут выводить Falcon-9 на геопереходную орбиту за $55,5 млн, тогда они бьют в сегмент спутников легче 4,5 тонны, а это достаточно большой сегмент. Мы этой себестоимости, не этой, конечно, чуть выше, можем достигнуть", — сказал заместитель гендиректора по финансам ОРКК Павел Попов.
 
Как передают РИА Новости, Попов рассчитывает, что Россия сохранит конкурентоспособность и в том случае, если на рынок успешно выйдет ракета-носитель Falcon Heavy, с заявленной ценой в $81 млн, однако, для этого компании необходимо будет вкладываться в разработку.
 
По его словам, корпорация и новое руководство Космического центра имени Хруничева в средней цене пуска на коммерческом рынке ракеты-носителя тяжелого класса, к которым относится "Протон", ориентируются на сумму выше $100 млн. "Все основные игроки, а это Ariane-5, Atlas, они все приподняли цену пусков в связи с разными обстоятельствами. Если ориентироваться на этих поставщиков услуг, то справедливая цена пуска составляет больше $105 млн. Мы думаем, что она будет дальше расти", - заявил Попов.
 
Напомним, что в последние годы в российской ракетно-космической отрасли произошел ряд неудач, в частности, аварии при запуске ракет-носителей. Последнее ЧП было 16 мая, когда ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Экспресс АМ4R" стартовала с Байконура. На высоте 160 км произошло разрушение третьей ступени, все составные части ракеты и компоненты топлива сгорели в плотных слоях атмосферы. Спутник должен был выйти на геостационарную орбиту в точку стояния 80° в.д.
 
В этой связи российские власти занялись серьезным реформированием работы Центра имени Хруничева, который изготавливает "Протоны". Программа финансового оздоровления предприятия должна быть разработана до конца сентября.
 
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин не исключил, что на базе Центра имени Хруничева, а также ЦСКБ "Прогресс" будут созданы фирмы по производству систем космического выведения. "Мы хотим создать две крупные фирмы, которые будут заниматься созданием систем выведения, то есть ракетостроители. Одна будет на базе, скажем, Хруничева, другая – на базе самарского центра "Прогресс", - сказал Рогозин в эфире телеканала "Россия 24".
 
"Мы соединяем сейчас всех прибористов, делаем совет главных конструкторов ракетного приборостроения и тем самым даем некие унифицированные решения", - добавил он.