Сегодня Роскомнадзор провёл конкурс на вторую позицию во втором мультиплексе цифрового эфирного вещания, освободившуюся после перехода телеканала "ТВ Центр" в состав первого мультиплекса. В конкурсе принимало участие 4 телеканала — "Дождь", "ТВ 3″, "Пятница" и "Спас", в итоге, заветное место в мультиплексе получил "Спас".

"По мнению Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию, "СПАС ТВ" представило по совокупности критериев лучшую концепцию вещания телеканала и ее технико-экономическое обоснование", — отмечается в официальном релизе Роскомнадзора.
 
Напомним один интересный момент. Изначально в сегодняшнем конкурсе должны были участвовать 5 телеканалов, помимо вышеперечисленных, это ещё и О2ТВ, который недавно провёл ребрендинг и превратился в О2. Так вот, буквально за пару дней до проведения конкурса, телеканал О2 разослал по СМИ письмо, в котором сообщил об отказе от участия в конкурсе на получение права вещания в государственном втором цифровом мультиплексе ради победы православного телеканала "Спас".
 
"Причиной такого решения телеканала стала опубликованная на официальном сайте Роскомнадзора информация о том, что в конкурсе на право вещания во втором мультиплексе будет принимать участие православный телевизионный канал "Спас", который, по мнению руководства и сотрудников О2, изложенном в письме в Роскомнадзор, "заслуживает победы в конкурсе в целях осуществления духовно-нравственной и гуманистической миссии". В письме высказано мнение, что подобная миссия должна преобладать над коммерческими целями возможного участия во втором мультиплексе", — прокомментировали своё решение пердставители О2.
 
Ну что ж, "жертва" О2 оказалась не напрасной. Поздравляем телеканал "Спас" с вхождением в состав второго мультиплекса! А нашим читателям напомним, что теперь "Спасу" необходимо будет перечислить в РТРС единовременный платеж в размере 36 млн рублей, отдать внос за участие в конкурсе в размере 721 900 рублей. Также ему предстоит заключить с ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" десятилетний договор на цифровое распространение сигнала, за которое, после полного перехода на "цифру", он будет платить РТРС ежегодно по 944 млн рублей.

 

Ну про О2 - смешно, но несерьезно.
А вот новость по масштабности и глупости своей серьезна донельзя. Потому что фактически означает окончательное слияние государство с церковью, о чем все давно небезосновательно подозревали. Почти не сомневаюсь, что очень скоро он подсядет на бюджет, как ОТР, и мы будем платить (налоги) еще и за это убожество.