Оператор связи сделал это по требованию ФАС последним из "большой четверки". Теперь услуги связи будут предоставляться по стандартным тарифам без дополнительных затрат. Компания планирует полностью завершить переход на новые принципы тарификации к 30 июня 2025 года.
Служба изучит информацию о барьерах при получении доступа к услугам связи и запросит данные у региональных жилищных инспекций. В случае обнаружения возможных нарушений антимонопольного законодательства ведомство готово предпринять соответствующие меры для защиты конкуренции.
Ведомство опубликовало проект постановления, уточняющий сроки уплаты и меры взыскания. Представители рынка рекламных услуг выражают обеспокоенность неравными условиями и рисками двойного налогообложения, а также требуют доработки инициативы. Трехпроцентный сбор за онлайн-рекламу вводится в России с 1 апреля.
Действующие правила не решают споры между управляющими компаниями и провайдерами, считают в союзе. С сентября 2024 года по январь 2025 года операторы подали 334 обращения о проблемах с доступом, и лишь 15–30% взаимодействий между операторами и УК соответствуют новым правилам.
Антимонопольная служба не нашла объективных критериев для заявленных преимуществ домашнего интернета оператора в Москве. В связи с этим было возбуждено административное дело, по итогам которого МТС грозит штраф до 500 000 рублей.
Антимонопольная служба обновила методику измерения громкости звука в телевизионной и радиорекламе. Она вступает в силу в сентябре 2025 года и практически дублирует действующую методику, вызывая недовольство вещателей. Эксперты также отмечают ужесточение регулирования, так как новая версия позволяет сравнивать громкость рекламы с фрагментами программы менее пяти минут.
Оператор судится с энергетической компанией, чтобы защитить свои сети связи от демонтажа. Кроме того, "Уфанет" направил жалобу в ФАС из-за необоснованной стоимости на размещение линий связи. Провайдеры Оренбургской области выразили недовольство новой методикой расчета, и обратились также в Минцифры и ФАС.
Было рассмотрено более 19 тыс. заявлений и возбуждено порядка 4 тыс. дел. Наибольшее количество нарушений связано с рекламой в сетях электросвязи (40%), а также с рекламой финансовых услуг (14,23%). Увеличилось количество неэтичной рекламы до 1,16%, однако снизилось число нарушений, связанных с недостоверной рекламой и рекламой алкогольной продукции.
Антимонопольная служба направила запрос мобильному оператору для анализа обоснованности повышения тарифов. Рост некоторых из них составил 20%. Однако ФАС не была предварительно информирована "Мегафоном" о планируемом повышении.
Общий объем взысканий за год составил 9,9 млрд рублей. ФАС применяет штрафные санкции как крайнюю меру, активно используя превентивные меры для защиты конкуренции.
Наш сайт использует файлы cookie и схожие технологии работы с персонализированной информацией. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.