Госдума приняла закон о значимом разработчике ПО, вызывающий недовольство у ИТ-компаний из-за поправок, позволяющих обходить существующий реестр. Ассоциация разработчиков просит пересмотреть проект. Закон может укрепить цифровой суверенитет, разрешая создание ПО для нужд корпораций.
На пресс-конференции глава ИТ-комитета Сергей Боярский анонсировал ряд инициатив, которые будут рассмотрены Госдумой в осеннюю сессию. Принятие второго пакета антифрод-мер, совместно разрабатываемого с Минцифры и правоохранительными органами, шеринг вышек связи, модернизация доступа операторов в МКД, а также обязанность перехода на отечественное ПО для критической инфраструктуры.
Поправки к закону о прокатных удостоверениях принят Госдумой: теперь отказ могут получить фильмы, дискредитирующие традиционные ценности. Минкультуре разрешено изменять выданные удостоверения, а стриминговые сервисы обязаны блокировать подобный контент в течение суток. Закон вступает в силу 1 марта 2026 года.
22 июля принят закон о штрафах за поиск экстремистских материалов и рекламу VPN. Максут Шадаев, глава Минцифры, заверил, что правоохранительные органы должны будут доказать наличие умысла в действиях пользователя, прежде чем штрафовать. Закон позволит избежать блокировки иностранных платформ, фокусируясь на умышленных правонарушениях.
Председатель комитета Госдумы по информационным технологиям пояснил, как новые поправки касаются просмотра экстремистских материалов, использования VPN и передачу SIM-карт третьим лицам. Он опроверг слухи, что полиция будет проверять телефоны граждан, находящихся не под следствием, использование VPN не запрещено, но за рекламу таких сервисов будут назначаться штрафы.
Согласно документу, с 1 сентября будет необходимо размещать предупреждение о вреде энергетиков в рекламе. Оно должно занимать не менее 7% площади кадра и иметь длительность от 3 до 5 секунд. За нарушение требований предусмотрена ответственность рекламодателей и распространителей.
Он вводит официальное определение центра обработки данных (ЦОД) и предполагает создание реестров всех ЦОДов, расположенных на территории страны. Закон разрешает строительство ЦОД по концессионным и ГЧП-соглашениям, а также устанавливает требования к владельцам и обеспечению информационной безопасности. Новые правила ограничивают использование ЦОДов для майнинга. Закон вступает в силу с 1 марта 2026 года.
Госдума рассматривает законопроект, обязывающий операторов связи бесплатно предоставлять услуги по автоматической фильтрации мошеннических вызовов, чтобы повысить защиту абонентов. В то же время операторы и эксперты отмечают необходимость четких требований и механизмов контроля для эффективности мер. Инициатива вызвала опасения о возможных дополнительных расходах для операторов и недостаточной защите без строгого регулирования.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах до 1 млн рублей за нарушение правил работы хостинг-провайдеров. Закон обязывает провайдеров быть в реестре Роскомнадзора. В случае нарушения штрафы коснутся как частных лиц, так и организаций. Закон направлен на защиту данных и укрепление российского интернета.
Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в закон "О связи", согласно которым оператор сотовой связи не сможет вернуть деньги абоненту, если у правоохранительных органов будут сомнения, что они получены законным путем. Инициатива направлена на повышение эффективности противодействия преступлениям, которые связаны с хищением и выводом денежных средств.
Наш сайт использует файлы cookie и схожие технологии работы с персонализированной информацией. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.