Трехпроцентный сбор с доходов от интернет-рекламы, введенный в апреле текущего года, уже оплатили более половины участников рынка, что принесло в бюджет около 4 млрд рублей. Эксперты прогнозируют рост цен на рекламу до 7%, что повлияет на стоимость товаров и услуг для потребителей.
В ведомстве сообщили, что при проверке в 82% случаев нарушения законодательства о персональных данных выявляет автоматизированная система. За серьезные нарушения — утечки данных и несоблюдение требований локализации — Роскомнадзор наложил штрафы на сумму свыше 132 млн рублей.
Суд Москвы признал Google LLC виновной в нарушении законодательства и назначил штраф свыше 7 млн рублей за деятельность без регистрации в Роскомнадзоре. Ранее компания уже была оштрафована на 3,8 млн рублей за нарушение порядка ограничения доступа к информации.
Более 200 представителей отрасли интернет-рекламы обсудили расчеты отчислений в ЕРИР на встрече с Роскомнадзором. Представители РКН объяснили участникам процесс оплаты начислений за рекламу, доступных в личных кабинетах ЕРИР и Госуслуг. До 5 сентября необходимо оплатить сбор, указав уникальный идентификатор, чтобы избежать задолженности.
Ведомства и компании готовят проект для совместного использования частот, чтобы избежать помех, способных нарушить работу трансляции. Его обсуждение пройдет на ближайшем заседании ГКРЧ. Эксперты считают, что процесс согласования будет несложным, поскольку практика устранения помех в работе спутников хорошо изучена международными операторами.
Ведомство сообщило, что за II квартал 2025 года благодаря новому 3% налогу на интернет-рекламу будет собрано 3,9 млрд рублей. Поступления от сбора пойдут на развитие отечественных информационных платформ. Всего в расчет сбора включено 3,4 млн актов. У участников рынка остается возможность внести корректировки в течение 10 дней после получения начислений.
Ведомство блокирует голосовой трафик для борьбы с мошенничеством и террористической деятельностью, при этом остальные функции платформ остаются доступными. В Telegram и WhatsApp подчеркнули свою приверженность безопасности и конфиденциальности и ведение работ по защите пользователей от вредоносного контента.
В ИТ-комитете заявили, что идея является утопией, а подобные меры могут привести к обходу блокировок, что затруднит борьбу с кибермошенничеством. Однако пользователи уже столкнулись с техническими проблемами в Telegram и WhatsApp — операторы связи связывают их с внешними причинами или тестами блокировок.
Самая мощная из них достигала 750 Гбит/с, а самая длительная продолжалась почти 5 суток. Также за этот период было заблокировано более 8 тысяч фишинговых ресурсов, выявлено и устранено более 450 нарушений маршрутизации трафика со стороны 142 организаций. Основные атаки зафиксированы в СЗФО и Крыму.
Это может вызвать рост затрат отрасли и повышение цен на услуги. Введение 3% сбора с доходов компаний в апреле текущего года уже влияет на рынок, вызывая сложности в администрировании и увеличивая медиаинфляцию. Эксперты отмечают необходимость дополнительных разъяснений со стороны правительства и адаптации компаний к новым условиям.
Наш сайт использует файлы cookie и схожие технологии работы с персонализированной информацией. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.