За последние годы объем производства демонстрирует положительную динамику. В 2020 объем производства составил 1,63 трлн рублей, а в 2024 — 3,5 трлн рублей. Эксперты прогнозируют дальнейший рост, в том числе и благодаря усилиям регуляторов, стимулирующих импортозамещение.
"Кабельщик" поговорил с Михаилом Гоголицыным, основателем компании Perfect Soft, о флагманском продукте компании Perfect Streamer. Мы обсудили историю создания B2B-решения, его функции и преимущества, а также успешные кейсы и клиентов компании. Михаил рассказал о своем опыте в индустрии, дистрибуции телеканалов и о том, как решения Perfect Soft помогают клиентам адаптироваться к современным вызовам.
Эксперты считают, что к 2030 году количество центров обработки данных в России должно удвоиться для удовлетворения растущего технологического спроса. Также необходимо создать меры поддержки для инвесторов, чтобы избежать замедления роста отрасли и повысить конкурентоспособность.
Увеличение цен на colocation наблюдается на фоне рекордного темпа строительства новых дата-центров. По мнению экспертов, решение задачи развития искусственного интеллекта может потребовать переноса строительства ЦОДов ближе к источникам энергии, например, атомным электростанциям.
Госкорпорация не будет использовать полосу 6700-6925 МГц для своих систем спутниковой связи и готова освободить частоты для сетей 5G. Однако, по мнению экспертов, в данный момент этот диапазон не очень подходит для развития сетей мобильной связи.
В ответ на отстранение сотрудников-россиян от работы над ОС Linux Минцифры предложило построить альтернативное сообщество, объединяющее разработчиков из стран, готовых сотрудничать с Россией. Совместная работа поддержит компетенции и навыки отечественных программистов.
Национальная система противодействия DDoS-атакам (НСПА) была запущена Роскомнадзором в марте этого года. На сегодняшний день к ней подключены более 650 организаций, среди которых телекоммуникационные компании, операторы КИИ, банки и т.д.
Расходы госорганов на VPN-сервисы выросли на 683% и достигли 14,1 млрд руб. Самый активный заказчик – Департамент информационных технологий Москвы. Эксперты объясняют тенденцию требованиями к безопасности работы госучреждений и увеличением количества DDoS-атак.
Доходы отечественных ИТ-специалистов, разрабатывающих безопасный софт, выросли за год на 20%. При этом зарплаты редких специалистов увеличились еще заметнее: инженеры машинного обучения стали зарабатывать в месяц на 43% больше, а специалисты по защите ИИ – на 46%.
В Минцифры обсуждают возможный отказ от приоритета вещателей на использование спектра 694–790 МГц или отмену платы операторов за неиспользуемый спектр, которая составляет 700 млн руб. в год на одну компанию. Также возможен перевод вещания в более низкий диапазон.
Наш сайт использует файлы cookie и схожие технологии работы с персонализированной информацией. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.