2024 стал для Ассоциации телекоммуникационных операторов годом продолжения борьбы (зачастую успешной) за адекватные тарифы за размещение ВОЛС на опорах ЛЭП, конфликта с ФАС и решения вопроса технологического присоединения к электросетям оборудования связи МКД. Алексей Леонтьев, президент АСТО, считает, что 2024 год показал: вместе операторы, даже не самые крупные, могут отстоять свои права.
Доля российского производителя ВОЛС на рынке РФ сократилась с 30% в 2021 г. до 25% в 2024 г., в то время как китайские поставщики увеличили свою долю с 6% до 75% за тот же период. Уход американской корпорации Corning с российского рынка способствовал росту ценовой конкуренции со стороны китайских производителей, что негативно сказалось на российской доле рынке.
Основные причины для строительства нового магистрального ВОЛС — рост трафика Запад-Восток и устаревание существующих линий. Операторы рассматривают возможность создания консорциума для разделения рисков и привлечения государственной поддержки.
Более 100 домохозяйств уже неделю остаются без телевидения и интернета. Энергетики утверждают, что провайдер не оплачивает использование опор по увеличенным с начала 2025 года тарифам. Конфликт между провайдерами и "Россетями" ожидает разрешения в арбитражном суде.
На данный момент резерв универсального обслуживания поступают отчисления операторов связи в размере 1,2% от выручки компании. Сейчас эти средства направляются в проект устранения цифрового неравенства. Однако ведомство считает необходимым расширить перечень распределения ассигнований.
Обеспечительные меры приняты в рамках судебного разбирательства между оператором и энергетиками. Сейчас стороны находятся в процессе заключения договора на размещение ВОЛС. В случае продолжения демонтажа ущерб составил бы около 5-6 млн рублей, а без связи остались более 8000 абонентов.
В настоящий момент на территориях Свердловской, Челябинской областей и Пермского края выявлено более 500 тыс. опор с ВОЛС, из которых легализовано 64% точек размещения ВОЛС. Во внимании энергетиков остается порядка 170 тыс. опор ЛЭП, на которых незаконно подключены линии связи.
Эксперты полагают, что снижение выпуска кабелей свидетельствует, о падении спроса со стороны операторов связи, а также о том, что в стране больше развивается строительство абонентских и конечных сетей, а не магистральных.
Общая протяженность кабельной сети составит более 300 км. Современными услугами связи будут обеспечены почти 3 тыс. человек в 9 населенных пунктах, расположенных вдоль течения реки Енисей. Жители этих территорий впервые получат доступ к широкополосному интернету.
С начала года оператор провел более 1,7 тыс. км волоконно-оптических линий связи. Около 60% домов, получивших доступ к интернету от МТС в 1 полугодии 2024 года, — многоквартирные дома. На новостройки пришлось 28% домов. В целом, доступ к скоростному домашнему интернету от МТС в регионе имеют более пяти млн домохозяйств.
Наш сайт использует файлы cookie и схожие технологии работы с персонализированной информацией. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.