«Видеоблохи» выпрыгивают на ТВ

Пока люди, далекие от интернета, думают, зачем Медведеву заводить «блох в свитере», телеканалы уже выкупают популярный в сети видеоконтент. Кто что приобрел, и чего ждать от компаний, производящих видео в интернете? Поговорим об этом подробнее.

Блогосфера — особенно ее видеосегмент — развивается довольно стремительно. Канал шоу «+100500» на YouTube сейчас насчитывает почти миллион подписчиков (за ним следует видеоблог TiX с 600 тысячами). Еженедельные выпуски передачи набирают от 2 до 9 млн. просмотров. Не удивительно, что такая бешеная популярность привлекла внимание профессионалов: в октябре 2011 года шоу «+100500» в новом формате стало выходить на телеканале «Перец». Однако, это не единственная передача, которая после шумного успеха в интернете мигрировала на телеэкраны. 19 февраля 2012 года на канале «Россия-2» показали первый выпуск шоу «Картавый футбол ver. 2.0», которое теперь будет выходить там еженедельно. Оба проекта принадлежат сайту CarambaTV.ru, который объединяет на своей площадке свыше двадцати интернет-шоу и видеоблогов. 
 
Сайт Caramba TV появился в 2011 году, и это не первый успешный интернет-проект, видеоконтент которого заинтересовал профессионалов телевидения. Аналогичную тенденцию уже в 2007 году прекрасно продемонстрировал американский ресурс FunnyOrDie.com. Это популярный англоязычный сайт с развлекательным видеоконтентом, большую часть которого составляют юмористические скетчи.
 
В июне 2008 года телеканал HBO приобрел около 10% компании Funny or Die в размере. Также было заключено соглашение, в соответствии с которым Funny or Die обязался произвести для телеканала не менее десяти получасовых юмористических эпизодов новой передачи. В 2009 году на HBO и HBO Canada вышли первые серии комедийного сериала «Funny or Die Presents», который с мая 2011 года также выходит и на Британских телеканалах Sky Atlantic и Sky Atlantic HD. Этот телевизионный продукт добрался и до российского зрителя: с февраля 2012 года шоу «Funny or Die Presents» транслируют на телеканале 2×2 под названием «Телеканал «Гори в аду».
 
Несмотря на то, что Caramba TV и Funny or Die активно завоевывают эфирное время на федеральных телеканалах, из интернета они уходить не спешат. Видимо, потому что и сами эти сайты вполне можно считать неким подобием интернет-телевидения. Главное, что отличает их от привычных телеканалов — это отсутствие потокового вещания и небольшие объемы производимого контента. Например, общий объем премьерного контента Карамбы (всего 26 каналов) не превышает 2 часа в неделю.
 
За пять лет существования сайта Funny or Die количество его посетителей перешагнуло отметку 5,5 млн. уникальных пользователей в месяц. У Caramba TV этот показатель на данный момент составляет 1,7 млн. Но при всей популярности сайтов с потоковым мультимедиа, Caramba TV и Funny or Die нельзя рассматривать в качестве конкурентов телевизионных каналов. Хотя бы потому, что формат интернет-передач значительно отличается от телевизионного, как по манере подачи, так и по хронометражу, что обусловлено не только особенностями аудитории, но и нюансами дистрибуции контента.
 
Тему комментирует Михаил Орлов, генеральный директор Caramba Media (CarambaTV.ru):
 
«О конкуренции с телевидением можно будет говорить только через два-три года, когда в интернете будет достаточное количество аудитории. Сейчас некоторые телеканалы на Новый год, во время выступления президента, собирают у экранов по 60 млн. человек. Интернету на это пока возразить нечего. Так что для нас взаимодействие с телевидением — это отличный шанс стать сильнее.
 
Возможно, в дальнейшем Caramba TV тоже станет полноценным телеканалом, который будет вещать в интернете или по спутнику. Только для этого нам нужно производить от одного до четырех часов интересного контента в день, а маленькие продакшн-компании, вроде нас, не могут себе этого позволить. Но я думаю, что это вопрос нескольких лет».