8 канал как особая тематическая ниша

* Пик моды на узкую специализацию телеканалов на рынке отечественного телевидения, пожалуй, пройден. Телезритель – не плоская односторонняя фигура. Он не готовит с утра до ночи по рецептам гуру кулинарии и звёзд эстрады, он не путешествует весь год напролет и не интересуется всеми видами гонок. Соответственно, такому зрителю надо очень часто щёлкать пультом. Или дружить с одним из тех каналов, которые предлагают в эфире тематическое разнообразие, с соблюдением общей стилистики подачи материала и принципов грамотного программирования. 

И среди таких телеканалов положительно выделяется 8 канал, четыре года успешно вещающий в России. Рост охвата и смотрения канала (данные TNS показывают хорошую динамику), а также репутации его на профессиональном рынке и у зрительской аудитории, постоянно подтверждают правильность выбора редакционной концепции. В основе эфирной сетки канала – любимые народом сериалы, популярные художественные фильмы, документалистика, цикл специальных репортажей "8tv.ru", мультфильмы и оригинальные программы широкого тематического охвата, что немаловажно - собственного производства. 
 
Термин "телеканал широкого охвата" искренне применим к 8 каналу. Кроме сериалов и качественных фильмов, зрительское признание поддерживают тематические передачи собственного производства. Среди собственных программ есть и познавательно-развлекательные шоу, и спортивные передачи, и интервью со звездами в различных форматах, а также кулинарные программы и формат разговорного жанра. 
 
 
 
Большой популярностью среди телезрителей пользуются программы "Секретная кухня" и "Открытый разговор". Кулинарное шоу "Секретная кухня", с известным ресторатором Гаяне Бреиовой в роли ведущей, раскрывает тайны гастрономических пристрастий «звездных» гостей; при этом телезрители имеют возможность узнать не только, что едят на обед знаменитости, но и заглянуть за кулисы их звездной жизни. «Открытый разговор» - это программа, в которой раскрываются самые сокровенные тайны богатых и знаменитых звезд российского шоу-бизнеса, их характеры и мечты в повседневной жизни, за пределами съемочной площадки.
 
 
Программа "Мужской разговор" представляет собой "разговор мужика с мужиком", в ходе которого брутальный ведущий ведет откровенную беседу о жизни с состоявшимися спортсменами, актерами, бизнесменами и представителями иных профессий. Прочно обосновался в эфире всенародный любимец Геннадий Малахов со своими советами по оздоровлению и правильному питанию, а молодым зрительницам с активной жизненной позицией будет интересней программа с автором уникальных дыхательных методик Мариной Корпан.
 
 
 
Также можно отправиться на "Приём у Лены Лениной", во время которого известная светская львица научит зрительниц главным женским секретам. Активные мужчины, вероятнее всего, выберут программу "В движении", погрузившись в захватывающие дорожные приключения на невероятной скорости. Особо стоит отметить, рассчитанный на широкую отечественную аудиторию, документальный цикл "Гарантия качества. Сделано в России". Как и положено настоящему семейному каналу, есть в арсенале и юмористическая передача оригинального формата "8 глаз". Вообще, список собственных программ канала выглядит достаточно впечатляюще и в формат одной статьи не вмещается. Также, среди  программ, есть "Интервью №1", где популярный герой от первого лица рассказывает о себе. 
 
 
 
Особо гордится редакция «Восьмого» собственным 38-серийным художественным сериалом "Важняк", с любимыми актерами в главных ролях, такими, как: Глеб Подгородинский, Сергей Губанов, Екатерина Линцевич, Александр Филатов, Иван Левин, Дарья Носик, Игорь Тарасевич, Андрей Денисов.
 
В 2014 году на «Восьмерке» был запущен патриотический блок «Энергия Родины», направленный на формирование у подрастающего поколения  высоких духовно-нравственных качеств, любви и уважения к своей Родине, активной гражданской позиции.
 
То есть в эфире канала собрано всё то, что дает возможность зрителю отдохнуть, расслабиться, получить положительный эмоциональный заряд и информацию, улучшающую качество жизни. 
 
 
8 канал, пожалуй, единственный телеканал с федеральной сеткой вещания, который готов работать по схеме регионального партнерства. Это особенно актуально сейчас, когда многие телеканалы, входящие в мультиплексы, отказываются от регионального сотрудничества. Грамотное 24-часовое программирование даёт региональному партнеру широкие возможности локализации канала: от вставки местной рекламы до подверстывания собственных контентных блоков любой тематики. Всё это уже оценили более 700 операторов по всей России и более 35 миллионов телезрителей (в том числе несколько миллионов зрителей московского региона). За последний год появились партнеры в крупных областных центрах, таких как: Санкт-Петербург, Новосибирск, Омск, Кемерово, Красноярск, Великий Новгород, Архангельск, Мурманск, Петрозаводск, Псков, Благовещенск и другие. Но канал готов работать с любым региональным партнером, независимо от размеров населенного пункта. Лояльность к принципам формирования сетки и уважение к региональным операторам как профессиональным вещателям - основа регионального сотрудничества. 
 
Просматривая канал, нетрудно заметить, что его позиционирование и программирование вызывает интерес и у различных категорий рекламодателей, которых  привлекает не только качественная аудитория, но и гибкая рекламная политика и большой охват в регионах.
 
Все "киты" операторского рынка уже включили 8 канал в свои базовые пакеты, и не пожалели об этом. Стремление удовлетворить максимально информационно-развлекательные потребности зрителей, в сочетании с гибким подходом к коммерческому сотрудничеству и открытостью к совместным проектам с государственными и общественными организациями, делают 8 канал одним из наиболее привлекательных игроков отечественного телерынка. 
 
Резюмируя, можно сказать, что 8 канал – мечта регионального партнера.
 
 
* - Материал подготовлен обозревателем "Кабельщика" по заказу 8 канала и размещен на правах рекламы.

А ещё на 8 канале есть крутая передача, которая занимает практически всю сетку вещания - это где две тёти сидят водят руками, зарежают воду, выслушивают по телефону телезрителей и снимают порчу. Очень хорошая передача, на правах рекламы.

Точно! Можно еще Дом-2 и новости экономики следом, а потом "Ну, погоди!". Работая в фоновом режиме веером всех домочадцев зацепит. И это работает! Зачем только зрители по 160 каналов себе подключают, если достаточного одного "контент винегрета" в фоне. А пока он там "фонит" можно "не ленясь!" на ютубе, торенте, "в контакте" что-нить найти/подобрать/посоветовать. Даже контент этого канала. Может быть поэтому зрителям и 200 р. жалко за современное ТВ?

Ну, не знаю как там насчет тётей водящих руками, сам канал не смотрю, но вот моя мама с бабушкой регулярно на даче этот канал включают. Их иногда за уши не оттащишь от какого-нибудь фильма или сериала, коих там полно. Малахова еще смотрят.
Так что, с точки зрения проведения досуга, может он и вправду неплох, если так цепляет моих родственников. Просто, наверное, он не для молодежи.