Блокчейн для цифрового контента на основании смарт-контрактов

Стремительное развитие блокчейн-технологий приводит к появлению новых оригинальных систем, поддерживающих техническую реализацию смарт-контрактов при наличии собственных криптовалют. Такие решения появляются в различных сферах и сегментах экономики, в том числе в телекоме и платном ТВ. В направлении онлайн-кинотеатров одним из пионеров стал проект tvzavr с блокчейн-решением MoviesChain, основанным на принципах финансовой безопасности и, как заявлено, имеющим инновационные технические характеристики. Об этом новшестве мы решили рассказать поподробнее, и помог нам в этом генеральный директор Tvzavr Development Александр Павлов.

Предпосылки появления блокчейн-платформы

Децентрализованный принцип взаимодействия между участниками операций с криптовалютами начался с блокчейн-платформы Bitcoin, которая сейчас наиболее известна и распространена. С ее помощью взаимодействие между пользователями, переводящими ценности (токены, как единицы криптовалюты) друг другу, было организовано без привлечения единого органа управления и контроля. Следующим шагом в развитии этого направления стало появление технологической платформы "Эфир" (Ethereum) с собственной цифровой валютой. В ней процессы взаимодействия перенеслись на независимые смарт-контракты (в том числе, описывающие правила выпуска собственной криптовалюты), действующие по той же децентрализованной методологии.

К существенным минусам ранних реализаций блокчейн-технологий необходимо отнести недостаточные показатели производительности: количество привлекаемых и участвующих пользователей, время реакции и отклика на проводимые транзакции, скорость операций между всеми участниками сделок. Именно это существенно для поставщиков цифрового контента. Поэтому в целях улучшения таких значений и снижения стоимости транзакций при сохранении общей пропускной способности без задержек в сети была разработана технологическая платформа MoviesChain. В ней изначально закладывались инновационные методы обработки транзакций, поиска, авторизации, шифрования, защиты контента и сохранения операционных данных.

MoviesChain – платформа, использующая технологии блокчейн и смарт-контрактов, которая нацелена на децентрализованную дистрибуцию медиа-контента (фильмы, сериалы и т.п.). По мнению создателей платформы, правообладатели такого цифрового контента смогут сократить собственные издержки, самостоятельно размещая в онлайн-кинотеатре кинопродукцию и сокращая цепочку посредников. "Блокчейн необходим для достижения целей по чистоте взаимодействия между участниками сделок, расходования их средств, а также распределения полученных сборов, – поясняет руководитель проекта Александр Павлов, – При этом условия проведения каждой сделки выполняются посредством смарт-контрактов, что минимизирует риск возникновения человеческого фактора".

  

 Александр Павлов, генеральный директор Tvzavr Development

Зачем онлайн-кинотеатру блокчейн-платформа?

Планируется, что платформа MoviesChain будет выступать в роли распределенной блокчейн-платформы, обладающей собственной криптовалютой (ZVR/ЗВР – "заврики") и внутренними смарт-контрактами. Использование такого подхода в данном решении для участников индустрии онлайн-развлечений обусловлено такими факторами:

Ориентация на сектор медиа-развлечений в сфере киноиндустрии, предъявляющий повышенные требования к безопасности. Необходима реализация защиты транзакций от нелегитимных вторжений. Для этого потребуется зарегистрироваться в сервисе, после чего предоставить собственный контент (с правообладанием на него, защищаемым, например, ватер-марками или по технологии DRM) по существующим протоколам (в том числе, криптостойким, как AES128), без значительной нагрузки телекоммуникационного оборудования.

Одновременное выполнение и обработка значительного количества транзакций (до 15 тыс. в секунду). Достигается повышением производительности за счет улучшения существующих алгоритмов. Для блокчейна используются распределенные базы хранения транзакций пользователей на сотнях серверов в РФ (в этом, например, помогает компания "Мегафон"), а также в СНГ (Казахстан Беларусь, Украина и другие страны) с использованием оборудования местных ведущих телекоммуникационных операторов.

Приемлемая стоимость и время операций для отрасли цифрового контента (например, для просмотра фильмов в режиме онлайн). Снижение данных показателей по средним значениям для наиболее популярных категорий медиа-ресурсов.

Подтверждение реализации рабочего проекта экспертами в киноиндустрии. Существование краткосрочных и долгосрочных планов развития проекта (возможность проведения ICO, выход на зарубежные рынки, локализация зарубежной продукции с учетом специфики различных целевых рынков).

Без применения этой платформы правообладатели контента (крупные и небольшие студии и т.п.), поставщики и посредники, а также рядовые пользователи не смогут воспользоваться преимуществами блокчейна и смарт-контрактов по причинам технологических и стоимостных ограничений либо реализация таких проектов не будет полноценной.

Основные варианты использования

Примерами использования блокчейн-технологий на базе платформы tvzavr в развлекательной отрасли цифрового контента могут выступать сценарии по работе с умными (смарт) контрактами и криптовалютой. Эти ключевые варианты применения смогут касаться оплаты или осуществления различных транзакций по взаимодействию между участниками сделок. Основная идея заключается в сокращении “расстояния” (устранение посредников в цепочке от киностудий до конечного зрителя) между ними и прозрачности отношений, выраженной в конечной стоимость продукта-фильма. Цена должна быть зафиксирована на уровне, который будет комфортен для населения среднего класса: эти зрители, например, готовы купить контент по цене 80-90 руб. за топ-фильм и за 40-50 руб. прочие фильмы. 

Смарт-контракт при этом выступает как свод правил, в котором прописано, кому и сколько платить, например: 50-60% правообладателю, а остальные расходы - на продвижение. Проводимый промошн, реклама, маркетинг для владельцев контента, витрина (дополнительные сервисы для продвижения и т.п.), а также технические нужды могут оплачиваться в равном соотношении. В итоге фиксируется индекс сделки, т.е. информация о том, как проводится и произошла сделка, что также определяется в смарт-контрактах.

В ключевую группу для медиа-сферы можно отнести процессы выполнения расчетов в различных ситуациях: оплата за цифровой контент, продление подписки на медиаканалы и т.п. Для осуществления таких финансовых операций алгоритмы блокчейна включают участников сделок в публичный реестр, храня эти данные в едином месте по логике, но распределенном физически (территориально и т.п.). При оплате трансграничных платежей выполнение платы от пользователя (зрителя онлайн-кинотеатра) поставщику или от поставщика правообладателю контента реализуется напрямую в режиме реального времени по более дешевой стоимости транзакции. В части предоставления и обслуживания медиа-контента наступление события, определение условий сделки и различные выплаты участникам сделок могут записываться в алгоритмы блокчейна. В целом, взаиморасчеты между контрагентами осуществляются доверенным образом с учетом взаимных условий по сделкам среди участников.

Во вспомогательную группу для медиа-сферы можно отнести процессы по идентификации и защите подлинности цифрового контента. Электронно-цифровая подпись определяет принадлежность создаваемых либо предоставляемых участниками различных данных в сети (например, художественных фильмов или сериалов), их хранение и отнесение к конкретному владельцу (правообладателю). Происхождение данных медиа-ресурсов фиксирует источники данных с целью отслеживания по всем цепочкам поставок от крупных киностудий к более мелким поставщикам контента и далее зрителям для просмотра или скачивания. Общие реестры данных допускают использование реестра в роли общего хранилища данных по нескольким категориям. Независимые смарт-контракты позволяют построить на своей базе с применение технологий блокчейна ряд публичных решений, применяемых повсеместно с учетом особенностей рынка киноиндустрии и медиа-развлечений.

Новшества и преимущества

По мнению Александра Павлова, выгоды от использования новой блокчейн-платформы MoviesChain от tvzavr заключаются в применении улучшенных алгоритмов, учитывающих специфику сферы медиа-контента:

  • блокчейн-технологию могут позволить себе не только крупные киностудии, но и средние, а также и малые студии, чтобы провести промоушн, запустить рекламные акции, подготовить трейлеры для фильма и т.п.,
  • обработка и сохранение транзакций, осуществляемых по всей цепочке проведения сделок, проводится в распределенной базы данных, за счет чего возможна подтверждающая транзакцию история,
  • использование технологий сжатия и архивирования данных для экономии ресурсов и для защиты реестра от внесения изменения, что важно для защиты контента,
  • логичное для блокчейна применение колокастинга в целях платного размещения оборудования и использования партнерских средств доставки контента, поскольку аренда обходится дешевле, а также предотвращает устаревание собственного парка телекоммуникационной инфраструктуры.

 (кликните, чтобы открыть слайд в большем разрешении)

Соблюдение требований финансовой безопасности между всеми участниками сделок обеспечивают:

  • Применение гомоморфного шифрования (включая использование криптостойкого протокола AES-128, технологии DRM для защиты контента и иных методов).
  • Поиск неблагонадежных узлов путем анализа актуальности hash (хеш – контрольной суммы) реестра. Задействование более криптостойкой функции получения hash-значения.
  • Федеративный принцип проверки допустимых транзакций между всеми участниками сделок по предоставлению зрителю цифрового контента для онлайн-просмотра.
  • Асинхронный режим взаимодействия, в котором осуществляется обработка транзакций с параллельным внесением их в белый список доверенных цепочек блокчейна.
  • Рост количества узлов для минимизации владения расчетными мощностями в едином месте (колокастинг у партнеров, проверенные блоки-звенья и т.п.). Упорядоченный выбор узлов и присваивание им ранговых значений в зависимости от операций.

При этом задержка по времени (временной лаг) в передаче по сети является существенным ограничением в указанных средах.

Понятно, что MoviesChain обеспечивает дополнительную защиту и от кино-пиратов, что особенно важно для небольших и средних производителей медиа-контента для премьер в онлайн-кинотеатрах. А сокращение зрительской аудитории на сайтах с нелицензионным цифровым контентом позволит еще и получить скрываемые ранее налоги.

А что у других платформ?

Над аналогичными платформами в киноиндустрии на базе блокчейна размышляют и другие участники отрасли. Так, фонд AltaI R планирует решение Cinezen, которое должно позволить правообладателям осуществлять распространение цифрового контента с его продажей напрямую зрителям. Платформа Cinezen должна обеспечить размещение контента от его поставщика до потребителя, заменив модель дистрибуции кинопродукции, основанную на партнерстве с локальными кинопрокатчиками в разных странах. 

Известный режиссер и продюсер Федор Бондарчук запустил краудфандинговый блокчейн-проект Cinemico, который привлек многих крупных инвесторов. Правда, для Cinemico имеются ограничения, поскольку финансировать планируется только продолжения окупившихся отечественных кинолент, для которых можно спрогнозировать прибыль.

Такой подход также даст альтернативу выходу на ICO для получения финансовой поддержки (например, проект Cinematix). Продюсеры цифрового контента смогут размещать посредством этих блокчейн-решений собственные заявки, которые заинтересованные пользователи смогут оплатить необходимой суммой в криптовалюте.

Финансирование

В целях монетизации проекта использование функций MoviesChain потребует оплаты на разных этапах проведения сделок. Для конечного пользователя проект планирует окупаться по модели, при которой зритель будет платить (криптовалютой либо иначе, например, с помощью конвертации) за просмотр фильма либо сможет приобретать контент для постоянного использования. 

Плата за применение функциональности платформы касается всей системы, кроме некоторых процедур, (таких, как регистрация и авторизация, чтение данных о цифровом контенте и т.п.). При этом пользователям онлайн-кинотеатра, с помощью внутренней криптовалюты, доступна оплата создания и выполнения смарт-контрактов, а также за размещение собственных данных в блокчейне для последующего самостоятельного или совместного использования.

Ключевые факторы, при выполнении которых создатели платформы сочтут этот стартап успешным:

1. Заключение соглашений с зарубежными и с российскими киностудиями – не менее 10 контрагентов на начальном этапе.

2. Возможность для правообладателей медиаконтента применения отдельных функций проекта по загрузке, подтверждению прав на продукцию, акцепту оферты и т.п.

3. Количество продукции (по порядку величины) на начальной стадии эксплуатации продукта: 100 единиц контента, отобранного по заданным критериям.

4. Возможность просмотра лицензионного медиаконтента (фильмы, сериалы и т.п.) с оплатой криптовалютой со стороны конечного пользователя в онлайн-кинотеатре.

5. Реализация опциональных планов по выпуску токенов криптовалюты и проведению ICO для привлечения дополнительного инвестирования.

6. Продажа цифрового контента в сфере развлечений для телекоммуникационных операторов и тематических телеканалов по модели B2B.

7. Развитие проекта и решения, чтобы представить платформу на крупных тематических площадках и форумах международной киноиндустрии (в США, на МКФ в Каннах и иных).

Использование платформы может быть направлено как на оплату инициации смарт-контракта, так и на выполнение различных операций в их рамках. Дополнительным источником монетизации проекта смогут выступить различные комиссии за операции с собственной криптовалютой tvzavr-а, в частности, плата за перевод монет от одного участника системы другому, обмен токенов по текущему курсу различных цифровых валют внутри платформы, перевод внутренних для платформы токенов вовне иным пользователям.

После запуска, как обещают создатели платформы, операционный счет проекта будет вынесен на криптовалютные биржи, где за счет операционной деятельности по продаже контента в рамках платформы MoviesChain будет поддерживаться и увеличиваться ликвидность ZVR.

    

Риски

Наряду с заявленными плюсами имеется ряд особенностей и рисков, на которые стоит обратить внимание. Например, это касается особенностей российского менталитета в части потребления кинопродукции. Как известно, многие пользователи не готовы платить за качественную продукцию, хотя, по мнению руководства tvzavr, такие зрители и не являются целевой аудиторий онлайн-кинотеатров.

Кроме того, для локализации зарубежной продукции (в основном, перевод фраз и текстов) потребуется качественное озвучивание или применение субтитров. Привлечение даббинговых студий для платформы довольно затратно, поэтому их надеются привлечь в качестве партнеров проекта. Это бы позволило поддержать традиции просмотра (в рамках РФ и СНГ) кинопродукции без субтитров, оставив такой вариант в качестве альтернативы для более узкой аудитории зрителей.

... и напоследок

Более-менее широко блокчейн-платформу MoviesChain со смарт-контрактами компания tvzavr планирует анонсировать в рамках событий American Film Market в конце октября в США. Кроме того, известно, что собственники рассчитывают провести ICO для решения MoviesChain или будут рассматривать другие средства по сбору и привлечению заемных и собственных средств для развития продукта. 

Понятно, что успех платформы далеко не во всем зависит от решений его создателей - значение имеют и рыночные тенденции, и конкурентная среда, и масса объективных факторов и форсмажоров. Но основу для выживания стартапа создают все-таки его идеологи и создатели. Насколько хорошо они сделали "домашнюю работу" мы увидимо довольно скоро.