CSTB – смотр достижений народно-кабельного хозяйства

Выставка CSTB по праву считается основным мероприятием отрасли платного телевидения. А оно, как известно, держится на трех китах – техника, контент, плюс всевозможные прикладные технологии и сервисы – все скопом они тянут на третьего кита. Примерно так же распределились и экспоненты по выставке – павильон техники (тут же будет находиться и стенд «Кабельщика»), павильон контента и павильон технологий и сервисов. В этом материале мы расскажем о «жителях» первого зала – о технических новинках – и немного о технологиях и сервисах.

Компания «Контур М» (павильон 4, стенд 525) представит на выставке CSTB целую линейку новых и модернизированных продуктов производства финской компании Teleste. Например, модернизированные спутниковые приемники DVB/IPTV платформы Luminato, в которые была добавлена возможность принимать DVB-S2 потоки с увеличенной символьной скоростью – такие приемники были выбраны компанией МТС для крупнейшего DVB-С проекта, обслуживающего миллионы абонентов в России. 
 
 
Кроме того, Teleste добавила в состав DVB/IPTV платформы Luminato модуль для коррекции ошибок при передаче сжатого цифрового видео через IP-сети. Новый ProMPEGFEC модуль в составе Luminato обеспечивает качественную неискаженную передачу видео, несмотря на известные физические проблемы IP-сетей, такие как временная и фазовая нестабильность (джиттер), потери пакетов, нарушение порядка следования и дублирование пакетов. Модуль работает как с SPTS- так и MPTS-потоками MPEGover IP. Для коррекции ошибок добавляется небольшой объем дополнительных данных (матрицы корректирующих строк и столбцов), позволяющий с помощью специального высокоэффективного алгоритма вычислить и восстановить потерянные IP-пакеты, а также исправить нарушение порядка следования IP-пакетов. 
 
 
Недавно «Контур-М» стал официальным дистрибьютором CryptoGuard – шведской системы условного доступа для управления платным доступом абонентов к цифровому ТВ-контенту. Система поддерживает практически все технологии DVB-вещания (DVB-C/C2, DVB-S/S2, DVB-T/T2), а также технологии IPTV и OTT.
 
 
«СПМ Групп» (корпрорация ЛАНС) (павильон 4, стенд 507) планирует показать на выставке CSTB 2014:
комплексное решение для кабельных операторов, вещающих в формате DVB-C (Head-End WISI/Sumavision, CAS StreamGuard/SafeView, SMS ATIRRA, EPG Server); 
комплексное решение для операторов IPTV (Head-End WISI/Sumavision, Middleware и автоматизированную систему расчетов с абонентами Lanbilling);
систему экстренного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях (ГС WISI, видеокамера, микрофон, видеоэнкодер WISI, управляющее программное обеспечение собственной разработки «СПМ Групп»). Система работает во всех форматах: DVB-C, IPTV, аналог RF VSB; 
и новинки компании Sumavision – карты для DVB-IP платформы EMR 3.0.
 
 
Кроме того, «СПМ Групп» представит новый продукт – профессиональный анализатор RO.VE.R HD TAB7 STC. Этот комбинированный профессиональный анализатор предназначен для измерения сигналов SAT QPSK/8PSK – TV COFDM & CATV QAM, декодирования MPEG-2/4 H264 с возможностью отображения аналоговой картинки и воспроизведения радио.
 
 
Официальный дистрибьютор немецкого оборудования Polytron в России, компания «Инсайд ТВ» (павильон 4, стенд 573), начинает поставки нового поколения компактных головных станций серии QAM. Реализация всех необходимых функций цифровой ГС в компактном корпусе позволяет значительно снизить суммарные затраты как на этапе создания кабельной сети, так и в процессе ее эксплуатации. Так, компактная станция QAM 4 CI способна в режиме реального времени параллельно конвертировать до 4-х спутниковых потоков стандарта DVB-S/2 в соответствующее количество пакетов кабельного стандарта DVB-C. Таким образом, на базе одной станции можно организовать ретрансляцию 40 цифровых каналов в стандарте DVB-C в кабельную сеть. Станция совместима с профессиональными модулями всех российских операторов спутникового ТВ и может параллельно формировать несколько цифровых пакетов с различных спутников и ретранслировать их в сеть в открытом виде, что значительно снижает себестоимость организации гостиничного вещания.
 
 
Помимо компактных станций Polytron привезет на выставку и новую серию профессиональных модуляторов HDM, способных работать с любыми источниками видеосигнала, включая сигналы, поданные с бытовых устройств по HDMI интерфейсу (компьютеры, ноутбуки, планшеты, камеры наблюдения, цифровые проигрыватели и т.д.). Пропускной способности станции вполне достаточно для организации собственного FULL HD вещания в рамках кабельной сети. К примеру, появляется возможность добавить в кабельную сеть отдельный канал, по которому будет вестись прямая трансляция со всех домовых камер видеонаблюдения или с домофона. Также можно организовать вещание собственного телеканала на базе обычного компьютера. Четырехканальные версии модулятора позволяют задействовать одновременно до 4-х источников видеосигнала, каждый из которых будет транслироваться в FULL HD качестве стандарта h264 с символьной скоростью до 45Мсимв/c. 
 
 
Компания «Подряд» (павильон 4, стенд 574) привезет на CSTB большую линейку новых шлюзов, профессиональных тюнеров, кодеров, мультиплексоров, скреблеров, модуляторов и прочего кабельного оборудования постоянного пользования. К примеру, NDS3507RxIPtoASI – гигабитный шлюз, основное назначение которого – преобразование 12 цифровых транспортных потоков из IP-формата TS в ASI-формат, что позволяет подключать цифровое оборудование с ASI-входами к источникам, имеющим только IP-выходы, в том числе использовать коммутацию по IP Ethernet-сетям.
 
В восьмиканальном HD-кодере NDS3218A для получения выходного TS-потока используются 8 входных источников HDMI или SDI, а также может быть задействован входной ASI-интерфейс. Встроенный мультиплексор позволяет создать выходной TS-поток в формате ASI и IP и отредактировать PSI/SI-данные. Исполнение в размере 1U делает решение очень компактным. 
 
 
Мультиплексор NDS3102I EIT позволяет ремультиплексировать 12 входных транспортных потоков в 2 независимых. Выходные потоки одновременно выводятся через 2 независимо конфигурированных выхода ASI и параллельно IPTS. Особенностью мультиплексора является возможность сохранения EIT при ремультиплексировании и наличие PSI/SI редактора.
 
Кроме того, «Подряд» представит на выставке серию модульных приемников NDS357X IRD, поддерживающих прием сигнала стандартов DVB-S / DVB-S2/ DMB-T/DVB-T/ ISDB-T / ATSC-T. Одновременно с RF-входом возможен прием ASI и IP-источников. Сигнал входных источников может ремультиплексироваться встроенным мультиплексором. Закрытые кодировкой каналы обрабатываются двумя CAM-модулями. Контент выводится через ASI, IP-интерфейсы и video/audio интерфейсы. Набор профессиональных видео-интерфейсов и широкий набор аудио-интерфейсов, балансные выходы стерео- аудио-, RCA-аудио и оптический S/PDIF  удовлетворяют всем профессиональным требованиям.
 
 
Компания «Телко Групп» (павильон 4, стенд 521) планирует продемонстрировать на выставке линейку оптических усилителей серии WE1550EDFA-XX. Этот новый оптический усилитель на волокне, легированном эрбием, предназначен для усиления телевизионного сигнала в оптоволоконных сетях КТВ на длине волны 1550 нм. Оптические усилители этой серии обеспечивают внутреннее усиление оптического сигнала без преобразования его в электрическую форму в волоконно-оптических сетях кабельного телевидения и обладают всеми преимуществами эрбиевых волоконных усилителей – высокой линейностью и низким коэффициентом шума, оптимальным для усиления сигнала, могут применяться в различных системах, совмещающих разнородные каналы (аналоговые или цифровые), также они не испытывают зависимости от скорости передачи данных. 
 
 
Кроме того, «Телко Групп» представит новый цифровой эфирный приемник высокой четкости Lumax DVBT2-4110HD, предназначенный для просмотра цифрового эфирного DVB-T/T2-вещания. 
 
 
«Гвоздем» экспозиции и гордостью питерской компании «Кабельные сети» (павильон 4, стенд 513) станет измеритель ТВ-сигналов ТСВ-03М2 собственного производства.
Основные возможности измерителя ТСВ-03М2:
1. Наблюдение спектра ВЧ-радиосигналов с динамическим диапазоном 60 dB.
2. Контроль работоспособности SATDVB-T2 MI/DVB-T2 MI ретрансляторов сигналов, в том числе контроль внеполосных излучений.
3. Измерение параметров DVB-T2/T/C сигналов: пиковый уровень радиосигнала в dB, значение CN, измерение ошибок: CBER, VBER, PBER; MER средн., CR(FEC), GI, запас CN, CNmin; вывод информации о типе модуляции, названии программы, признаке ТВ или радио РК, типе уплотнения MPEG - 2/4, признаке – открытая (FTA) или закрытая (Crypt) программа, вывод диаграмм модуляционных созвездий. Диапазон измерения CN, MER, SNR – 40 dB.
 
 
Компания Elemental Technologies (павильон 4, стенд 550а) – поставщик решений для мультиэкранной доставки видео продемонстрирует на выставке новые мощные энкодеры Elemental Live и Elemental Server, поддерживающие все популярные форматы, включая H.264, H.265/HEVC, RTMP, HDS, SmoothStreaming, HLS, MPEG-DASH, Ultraviolet. Эти продукты использовались во время Олимпийских игр в Лондоне 2012 года крупнейшими вещателями и сервис-провайдерами и будут использоваться во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Но настоящей изюминкой экспозиции станет демонстрация кодирования 4K (3840 x 2160) контента в реальном времени в формат HEVC/H.265. Несмотря на то, что пока еще спрос на 4K-контент в России не сформирован и не решены все вопросы с приемным оборудованием, данная демонстрация покажет готовность поставщиков оборудования к приходу этой новой технологии.
 
 
Компания IPTVPORTAL (павильон 4, стенд 943) продемонстрирует новые возможности своих облачных продуктов для решений IPTV и OTT – Middleware и CAS. За прошедший год эта компания реализовывала целый ряд совместных проектов с интернет-кинотеатрами IVI, Tvigle, TVzavr, Megogo.net и др. – наработки будут продемонстрированы на стенде. 
 
 
Компания Satellite LTD (павильон 4, стенд 528) представит программу RHES, предназначенную для удаленного доступа к головной станции при необходимости передачи информации о чрезвычайной ситуации. Станции Chameleon/Tangram имеют функцию с IP-коммутацией. Все модули этой станции подключены к IP-коммутатору, через который они обмениваются информацией и видеопотоками. Управление станцией также осуществляется по IP-интерфейсу, что дает возможность в случае экстренной ситуации без участия кабельного оператора дистанционно доставить на ГС видеопоток канала МЧС и переключить на него выбранные аналоговые каналы ГС. В некоторых случаях видеосервер МЧС может быть установлен в помещении ГС и дистанционно включаться сотрудниками МЧС. 
Для переключения требуемых каналов ГС на канал экстренного оповещения требуется выдача последовательности команд по протоколу telnet. Для возврата ГС в исходное состояние требуется выдача другой сложной последовательности команд. Для автоматизации этих операций предназначена программа RHES (Remote Headend Emergency Switcher). 
 
Кроме выдачи по команде оператора МЧС последовательности команд для переключения ГС на канал экстренного оповещения программа RHES производит периодический контроль доступности ГС с индикацией состояния подключения. Во избежание нештатных ситуаций переключение на канал экстренного оповещения и обратно производится с подтверждением вводом пароля.
 
 
Компания "Метротек" (павильон 4, стенд 934) – системный интегратор и производитель в области цифрового телевидения и измерительного оборудования. На CSTB-2014 компания представит решения для передачи видео по каналам связи для источников SDTV/HDTV, которые позволяют реализовать мобильные трансляции программ для телекомпаний. На стенде будут развернуты системы управления, предназначенные для использования в комплексах цифрового ТВ разных стандартов, которые позволяют оператору визуализировать эксплуатируемый комплекс ЦТВ по каждой компоненте (кодер, декодер, мультиплексор и др.), оперативно получать уведомления об авариях, реализовывать инструментальный контроль качества телепрограмм.
 
Будет также представлена система мониторинга Bridge Technologies, состоящая из набора модулей для инструментального контроля комплексов IPTV, DVB-C/C2 и S/S2, а также систем цифрового эфирного вещания DVB-T2 и популярных систем ОТТ. Будет продемонстрировано и новое оборудование коммутации, анализа трафика и оценки производительности и качества трансляции видео в IP-сетях серий Bercut-MX/100/ETX. Представлены портативные анализаторы IPTV для проведения работ при подключении новых абонентов к сети оператора IPTV и устранения аварийных ситуаций.
 
 
Компания NoLimitElectronics (павильон 4, стенд 260) является постоянным участником выставки CSTB. В этом году компания впервые представит совершенно новый продукт – цифровые эфирные приемники и кабели торговой марки Cadena RG-6U CadenaFrostblack и RG-6SAT-Optimablack. Еще один новый продукт компании – спутниковый интернет KiteNet. Кроме того, в рамках выставки компания планирует анонсировать Кубок по спортивной рыбалке 2014 – одно из масштабных мероприятий, ежегодно проводимых компанией NoLimitElectronics для своих партнеров.
 
 
В соседнем 2 павильоне представлены различные технологические решения по организации вещания и доставки сигнала по земле и через космос.
 
Так, компания «Синтерра-Медиа» (павильон 2, стенд 212) представит свой новый продукт ProfiTVLive. Это решение позволяет без использования дорогостоящих выделенных каналов связи доставлять ТВ-сигналы с небольшой дополнительной задержкой при полном сохранении качества изображения и звука. Передача ТВ-сигналов выполняется с использованием профессионального оборудования компрессии со стандартами MPEG-2, MPEG-4 или JPEG2000 с последующим помехоустойчивым кодированием со встроенной системой обратной связи. Задержка на распространение по новой технологии зависит от качества сетей связи, и при наличии в точке приема качественного широкополосного подключения к интернету или пиринговым сетям задержка составляет несколько секунд, что сопоставимо с временем передачи сигнала через спутник. Решение Profi_TV_Live предусматривает использование резервных маршрутов, что существенно увеличивает надежность передачи даже по сравнению с выделенными каналами связи. Решение успешно реализовано для доставки нескольких ТВ-каналов областного вещания до районных центров в Сибирском, Южном и Центральном федеральных округах, а также для доставки коммерческих каналов высокой четкости (HDTV) операторам в Дальневосточном федеральном округе.
 
 
Компания Sotal (павильон 2, стенд 210) в этом году впервые участвует в выставке CSTB, хотя уже знакома читателям «Кабельщика» по публикациям о перспективах интерактивного телевидения. На своем стенде компания представит разработанное ею в этом году семейство транскодеров на основе технологической платформы Intel. Самый компактный из них, PocketCoder, имеет «карманные» размеры, обеспечивая при этом до 30 выходных SD-потоков как в адаптивных форматах, так и в UDP-мультикаст.
 
Для вещателей с большим количеством каналов компания разработала транскодер операторского класса в стандартном «рэковом» конструктиве 19” 1U на основе многопроцессорной платформы, имеющий как минимум двукратное резервирование всех ключевых компонентов и обеспечивающий до 240 SD-потоков с одного устройства. При этом транскодер поддерживает облачную акселерацию, обеспечивая гибкость масштабирования производительности «по запросу».
 
 
Компания SkyLarkTechnology (павильон 2, стенд 226) – поставщик IT-решений для вещания – представит на выставке комплект серверного и клиентского программного обеспечения для вещания в форматах HD и SD. Именно такой комплекс компания поставила в конце ноября 2013 года телеканалу Eurosport. Он предназначен для файлового воспроизведения, Live-трансляций и автоматической врезки рекламы в программы канала, транслируемые на различные страны.
 
Кроме того, в настоящий момент SkyLarkTechnology строит для «Первого ТВЧ» новый вещательный комплекс на базе серверной платформы SL NEO и системы автоматизированного вещания. Комплекс позволяет формировать до 28-ми каналов в формате HD/SD с многоканальным звуком DolbyDigital 5.1 и многослойной графикой.