Интерактивные возможности и экономия на инфраструктуре. Кейс Irdeto и Stofa

Датский оператор платного телевидения — компания Stofa представила новую гибридную приставку на базе Android TV. Устройство позволяет дать абонентам возможность свободно выбирать пакеты программ, обеспечивать доступ к прямым ТВ и радиотрансляциям, видео по запросу (VOD), а также сервисам Time-Shift TV, PVR и OTT.
 
Перед Stofa стояла задача предоставить абонентам более широкий выбор пакетов программ, интерактивные возможности и гибкий функционал. При этом, необходимо было ограничить дополнительные инвестиции в сетевую инфраструктуру и внедрить контроль доступа, как к прямым радио- и телетрансляциям, так и к видео по запросу. C целью оптимизации затрат в компании Stofa приобрели решение Irdeto Rights and Rules Manager для поддержки устройств Chromecast в дополнение к уже используемой системе условного доступа (CAS). 
 
Компания Stofa — второй крупнейший поставщик услуг кабельного телевидения и широкополосного интернет-доступа в Дании. Около 450 тысяч домохозяйств по всей стране подключены к IP-магистрали этого оператора. Все они могут подписаться на сервисы цифрового телевидения и услуги широкополосного интернета. 
 
Для решения поставленной задачи в компании выбрали доставку прямых трансляций и VOD-контента посредством кабельных и IP-сетей на гибридные приставки с жестким диском для локальной поддержки паузы в прямых трансляциях и Time Shift, с одновременным предоставлением прямых трансляций и VOD контента через сеть.
 
Компания Stofa выбрала Irdeto в качестве поставщика решения условного доступа еще в 2006 году. За время эксплуатации Irdeto CAS обеспечила защиту контента в существующей сети кабельного ТВ, доказав свою эффективность и простоту использования. Система управления ключами Irdeto Key Management System (KMS) защищает контент прямых трансляций, VOD и OTT, поставляемый через объединенную инфраструктуру кабельного телевидения и сетей HLS/DASH и позволяет быстро развертывать новые сервисы на гибридных приставках Android.
 
Также компания Stofa стремилась расширить охват устройств благодаря поддержке Chromecast. Внедрив решение Irdeto Rights and Rules Manager, датский оператор смог обеспечить поддержку и управление своими устройствами Chromecast благодаря DRM PlayReady и протоколу потоковой передачи MPEG-DASH.
 
‎"Новая приставка Android TV позволит нам трансформировать потребительский опыт, и мы рады, что благодаря партнерству с Irdeto мы можем предоставить эту услугу, — говорит генеральный директор компании Stofa Оле Фруэкилле Масен (Ole Fruekilde Madsen). — Внедрение Irdeto Cloaked CA полностью удовлетворило наши потребности в защите контента, и теперь мы можем сосредоточиться на удовлетворении растущих ожиданий наших клиентов, предоставить им более удобный сервис с еще более богатым выбором. Irdeto уже много лет является для нас важным технологическим партнером и в очередной раз предлагает нам гибкое решение, готовое подстраиваться под наше стремление преобразовать зрительский телевизионный опыт в Дании".
 
Почему именно Irdeto?
Используя решение Irdeto, компания Stofa достигла высоких темпов привлечения абонентов, выполнив поставленные бизнес-задачи, избежав при этом каких-либо сбоев в работе, а также расходов на переоборудование головных станций. У компании появилась возможность предлагать абонентам конвергентные сервисы для ПК и ТВ. Были выполнены строгие требования правообладателей по защите контента. В результате, на рынок был успешно выведен новый сервис.
 
Кроме того, компания Irdeto пользуется отличной репутацией в индустрии платного телевидения, и предоставляет компании Stofa всестороннее консультирование и поддержку на всех этапах планирования и интеграции CAS на уровне головных станций и телевизионных приставок, а также непосредственно при развертывании решения. Благодаря тому, что штаб-квартира Irdeto находится в Нидерландах, поставщик мог оперативно реагировать на любые текущие потребности в рамках проекта и принять участие в совместных обсуждениях. 
 
Даг Лоутер, генеральный директор Irdeto
 
"С ростом популярности платформ следующего поколения, в том числе, приставок на базе Android, операторам крайне важно наличие гибкого решения в области безопасности, способного быстро учесть любые нормативные требования, — говорит Даг Лоутер (Doug Lowther), генеральный директор компании Irdeto. — Наш комплексный и многогранный подход дает компании Stofa полную гарантию того, что их решение будет соответствовать всем требованиям. Это позволит компании Stofa расширить абонентскую базу благодаря внедрению нового сервиса на датском рынке".
 
Поддерживаемые услуги
VOD контент передается на сервер предварительного шифрования Irdeto Pre-Encryption Server (PES), шифруется Irdeto и затем хранится на сервере VOD Edgeware. Система Middleware, установленная у Stofa, управляет VOD-запросами конечных пользователей, процессами оплаты и исполнения заказов; затем контент VOD публикуется в Middleware Stofa.
 
Для сервиса TSTV (с 24-часовым Time Shift) прямые трансляции преобразуются в формат IP и обрабатываются Irdeto IPTV Scrambler (с поддержкой алгоритма DVB CSA и режима trick mode). Данные хранятся на сервере, а при получении от конечного пользователя команды "возобновить просмотр" контент однонаправленно передается через периферийное QAM-устройство на пользовательскую приставку.
 
Система Irdeto Rights предоставляет устройствам Chromecast лицензии на просмотр всех прямых трансляций и VOD-контента, обеспечивая поддержку MPEG-DASH и DRM Microsoft PlayReady. При помощи простых в использовании API-интерфейсов системы Irdeto Rights компания Stofa смогла интегрировать в существующую систему управления абонентами функции управления устройствами Chromecast. Также компания сможет легко расширить свой сервис поддержкой других систем DRM, включая FairPlay и Widevine, чтобы обеспечить полноценную поддержку всего функционала в браузерах и на iOS-устройствах.
 
Компания Irdeto  — мировой лидер в области безопасности цифровых платформ. Разработки компании обеспечивают защиту платформ и приложений в различных отраслях, включая СМИ и развлечения, процессинговые услуги и автопром. Решения и сервисы компании позволяют клиентам успешно защищать свои доходы, создавать новые предложения и бороться с киберпреступностью. Irdeto уже почти 50 лет работает в области информационной безопасности; программное обеспечение и сервисы противодействия киберугрозам, разработанные в компании, защищают более 5 миллиардов устройств и приложений для ряда известнейших мировых брендов.
 
 
* - Материал подготовлен "Кабельщиком" по заказу Irdeto  и размещен на правах рекламы.