Из "аналога" в "цифру". Часть II. Кабель

Итак, мы разобрались, кто – возможно – выключит "аналог" в 2018 году. И это явно будут не кабельщики, эксплуатирующие свои сети по технологии FTTH. Собирательный образ такой сети – "два в одном": в коаксиальном кабеле продолжают идти порядка 60 аналоговых каналов и цифровой DVB-C пакет (или несколько), который может быть и открытым, и кодированным и предоставляться как в рамках одной услуги, так и вообще под разными брендами, например как плата за "коллективную антенну" в московских квитанциях за квартиру и цифровое телевидение "Он-Лайм" от Ростелекома, физически идущие по одному кабелю.
 
Вещатели исторически (и психологически) продолжают стремиться попасть за баснословные деньги именно в аналоговые пакеты кабельщиков, в то время как крупные кабельные операторы регулярно рапортуют в отчетах о переходе подавляющего числа своих абонентов на цифровой пакет и ничтожной доле оставшихся на "социальном/аналоговом/бесплатном" кабельном". Кто-то из них добровольно-принудительно раздает цифровые приставки своим зрителям, кто-то, выполняя личный KPI, ходит по квартирам и продолжает пугать пресловутых бабушек страшилками вроде: "А вы знаете, что с 1 января у вас отключат аналоговое ТВ?", забывая упомянуть, что речь идет вовсе не об их кабельной сети, а об эфире.
 
Мы решили задать несколько вопросов на эту тему самим кабельщикам.
 
– Как давно в вашей сети появился так называемый базовый (бесплатный) DVB-C пакет?
– Предоставляется он вместе с аналоговым или за отдельную плату?
– Каково среднее число каналов в базовых пакетах "цифры" и "аналога"?
– Есть ли статистика по соотношению абонентов "цифры" и "аналога"?
– Когда вы планируете полностью отказаться от аналогового вещания в своих сетях?
– Какое количество каналов (кроме обязательных) вы дублируете в цифровом и аналоговом пакетах и почему?
 
 
Виталий Корнеев, "Видикон-К"
 
DVB-C пакет у нас появился в 2005 году, это были два транспордера по восемь каналов в каждом. Естественно, мы хотели за него дополнительных денег, приобрели кодировку Cerber Crypt, тогда это стоило не очень дорого, и попытались договориться с каналами, но никто не пожелал попадать в закрытый пакет с понижением базы, а абоненты не хотели покупать дополнительное оборудование (или мы не умели продавать), и, если бы не телеканал "Наш футбол", который появился чуть позже, это вообще бы никогда не использовалось. С 2006 года в закрытом виде у нас идут "Наш футбол" и "Эротика", значительно позже стали кодироваться другие каналы премиального контента. Остальные каналы "цифры" в открытом виде.
 
До появления обязательных каналов наш пакет "социальный" был полностью аналоговым, а абоненты базового могли видеть и "аналог", и "цифру". С ноября 2017-го абоненты "социального" могут видеть 24 аналоговых и 34 цифровых (открытых). Абоненты базового видят 58 аналоговых и 120 цифровых.
 
Статистика по росту возможности приема "цифры" радует: если раньше это было около 20%, то сейчас почти 50%.
 
Мы постепенно уменьшаем число каналов в "аналоге", но выключать их одномоментно не планируем: до того времени, пока будут ТВ-приемники, которые принимают только аналоговые каналы, будет и их вещание у нас в сети.
 
Все каналы, идущие в "аналоге", дублируются в "цифре", это кажется абсолютно естественным, "цифровой" абонент не должен ничего потерять в возможности видеть каналы.
 
Илья Медведев, руководитель отдела по обслуживанию головной станции КТВ, "Е-Лайт-Телеком" (Кемерово)
 
"Аналог" будут отключать только в эфире, никто не запрещает его передавать по наземным сетям. Парк аналоговых ТВ еще очень большой, и каждый второй телевизор в квартире аналоговый. Аналоговый сигнал будем использовать, пока законодательно его не запретят в кабельных сетях (а его не запретят).
 
Сергей Золкин, директор по маркетингу "Алмател"
 
"Цифра" – куда более интересный и перспективный формат, который позволяет оператору кастомизировать телесмотрение, а потребителю – управлять пакетом услуг и платить именно за тот контент, который ему интересен. Так, есть дополнительные тематические каналы, которые нужны определенной аудитории, но их нецелесообразно включать в обычное аналоговое ТВ.
 
Топ-25 платных каналов по накопленному охвату (%), 2017
Источник: Mediascope, проектыTV Index,TV IndexPlus,
Электронные измерения, Россия (города 100 000+),
Январь – май  2017, Полные сутки, Население 4+.
Подробнее: http://www.cableman.ru/article/andrei-golovanov-operatoram-nuzhno-prekrashchat-uvelichivat-chislo-kanalov
 
Мы ни в коем случае не планируем что-то выключать, потому что есть абоненты, которым нравится "аналог", они к нему привыкли. Мы не можем подвергнуть их стрессу и принудительно перевести на какие-то новые технологии, к которым они не готовы.
 
Сергей Поторочин, "Трансинформ"
 
"Аналог" в кабельной сети будем поддерживать, пока есть у населения кинескопные телевизоры, которые без особого "головняка" автоматически вылавливают из частотного диапазона нужные кнопки.
 
Ответом на вопрос выбора между "цифрой" и "аналогом" для большинства владельцев потенциального утиля является "зачем нам 100 каналов, нам и этого хватает". Кабельным операторам такие абоненты нужны. И с точки зрения обслуживания аналоговый сигнал дает плюс. В нем нет рассыпаний на квадратики: даже при слабом сигнале экран будет держать картинку, и разводку в квартире в крайнем случае можно делать "скруткой" без всяких коннекторов.
 
Ну и абоненты в "аналоге" не из тех, к которым надо лететь в ту же минуту по той причине, что они "я ведь вам деньги за телевизор плачу!".
 
Михаил Фоминых, провайдер связи Sevencom
 
Активное движение идет в части источников сигнала. С одной стороны, РТРС практически везде предлагает использовать свои возможности и соответствовать букве закона. С другой – не везде качество трансляции эфирной "цифры" впечатляет бывалых кабельщиков и весьма различается по мере углубления от региональных центров в деревни. Поэтому операторы часто вынужденно подстраховываются приемом сигнала через IP. Данный канал связи наращивает свою доступность, и соответственно, популярность. Практически каждый уважающий себя магистрал располагает возможностью дать необходимые оператору каналы в IP. Дополнительным подтверждением этого тезиса являются хиты продаж, по словам поставщиков, модуляторы IP-QAM, IP-PAL.
 
Если говорить о поставке услуги трансляции кабельного телевидения абонентам, вряд ли будут серьезные изменения. Решения принимаются локально, исходя из технической политики конкретного оператора. Кто-то раздает абонентам IP-приставки, кто-то проводит очередную реконструкцию своей головной станции. Но следует отметить, что при наличии действующих параллельно аналогового и цифрового вещания "аналог" становится финансовой расходной обузой. "Железо" стареет, а качество необходимо поддерживать. При этом потребность у абонентов в получении привычной услуги сохраняется.
 
В конце лета 2017 года, при проведении модернизации на головной станции с полным отключением части федеральных каналов в аналоге, мы получили десятки звонков от абонентов (те элементарно не прочитали предупреждение о работах). Оценив сезонность и число звонков за период, предполагаем текущий уровень пользователей аналогового ТВ на своей сети в 15–20%. Понятно, что при таком показателе мы будем поддерживать аналоговое вещание при существовании потребности в данной услуге у абонентов.
 
При этом продолжим активное продвижение "цифры", ежедневно, ежечасно показывая людям новые возможности.
 
Профессионалы понимают, что при хорошем качестве сигнала обычному пользователю разница между аналогом и SD каналами в "цифре" практически неочевидна. Контраст возникает только при сравнении аналога с HD. Телевидение высокой четкости, на мой взгляд, является основным инструментом полного перехода кабельных абонентов на "цифру". Но в тот же момент каналы в HD являются хорошей "отмычкой" для поставщиков контента и дистрибуторов. Часто упоминание о желании оператора добавить в свой пакет HD каналы приводит к навешиванию новых, ненужных "вагонов". В таком случае кабельщику проще отказаться от своей же инициативы, сохраняя сложившуюся финансовую модель. И понятно, что данный подход определенным образом затрудняет цифровизацию в сетях малых операторов.
 
 
А в целом ситуация спокойная, стабильная и без суеты. Исключения бывают, конечно. Так, продавцы "главного" госоператора в одном из городов решили использовать переход на "цифру" как маркетинговый ход. Расклеили листовки на тему "По указу президента „аналог“ отключат, идите к нам, у нас „цифра“. Кто не успел, тот опоздал". Реакции у потенциальных абонентов в нашем случае не последовало. Видно, еще не пора...
 
Андрей Чазов, директор по маркетингу АО "ЭР-Телеком Холдинг" (ТМ "Дом.ru")
 
Исполняя требования Закона о связи, мы сменили источник сигнала обязательных общедоступных телеканалов первого и второго мультиплексов.
 
В большинстве городов присоединение к РТРС уже состоялось, полностью завершить этот процесс планируем в I квартале 2018 года. Таким образом, клиенты "Дома.ru" могут смотреть каналы на кнопках с 1-й по 21-ю в цифровом качестве.
 
С обновлением парка телевизоров все больше клиентов готовы получать ТВ контент в "цифре". Для операторов в этом есть практическая польза: вещание в "цифре" позволяет распространять каналы в более высоком качестве и экономить радиочастотный спектр. При этом для полного перехода на цифровое вещание операторам необходимы инвестиции для покупки оборудования, а также время. При сегодняшних доходах от платного ТВ в России, одних из самых минимальных в мире, одномоментный переход на "цифру" не оправдан.
 
Александр Косарев, директор Департамента эксплуатации телевизионной сети и сопровождения телевизионных услуг "Акадо Телеком"
 
Цифровизация эфира
 
По большому счету в текущей ситуации в крупных городах потребитель все больше голосует за эфирную цифровизацию своего потребления. Высокое качество изображения основных телевизионных каналов, простота их получения обеспечивают все большее проникновение за пределами города. В квартире кабельное телевидение присутствует во всем его технологическом разнообразии. Поэтому выключение эфирных передатчиков с обязательными каналами или с каналами коммерческими практически не скажется на структуре потребления. Вероятнее всего потребитель/абонент/ телезритель, проживающий в крупном городе, даже и не узнает об оптимизации эфирных частотных ресурсов.
 
А вот в небольших городах, где работают небольшие кабельные операторы, последним придется напрячься, понести дополнительные затраты и при отключении эфирных аналоговых передатчиков все-таки обеспечить трансляцию пропавших из эфира каналов.
 
Спутниковые операторы уже настолько увеличили свое проникновение, что многие и не задумываются о возможности бесплатного эфирного телесмотрения.
 
Так что включаем зеленый свет и приветствуем окончательное освобождение эфира от аналогового телевидения.
 
Цифровизация кабеля
 
IPTV и классическое DVB-C все больше завоевывают рынок. Если с прогнозами дальнейшего проникновения IPTV все более-менее ясно и здесь нет повода говорить об аналоге и борьбе с цифровым телевидением, то с DVB-C ситуация все более накаляется. Понятно, что аналог в кабеле будет и должен жить еще долго. И не только потому, что это некое социальное телевидение, и телезритель со старым телевизором должен иметь доступ к главным программам. Одна из причин стабильного поддержания аналога в кабеле - это аспект цифровизации квартиры.
 
 
средняя площадь квартиры 52,8 квадратных метров;
среднее количество комнат = 1,98, в которых живет в среднем 2,5 человека;
среднее количество телевизоров = 2,05;
среднее количество компьютеров = 1,29;
смартфон имеет каждый третий;
планшет — каждый шестой.
 
 
Получается, что второй телевизор – это телевизор на кухне. Абоненту, как правило, накладно иметь второй цифровой тюнер, услуга "Мультирум" тоже требует определенных затрат. Второй телевизор, какой бы он ни был, это аналог. Лояльность абонента в данном случае обязывает охранять и беречь аналог. "АКАДО Телеком" - один из ведущих московских операторов классического линейного телевидения, который следует этому принципу. При сохранении доступа к обычному аналоговому телевидению "Акадо Телеком" предоставляет абонентам возможность просмотра большого числа ТВ-программ в цифровом качестве, в том числе в формате HD при простом подключении к услуге "Антенна Акадо". Тот есть, при наличии у абонента более-менее современного телевизора и кабеля от Акадо он получает без всякого дополнительного оборудования и затрат 41 аналоговый телеканал и около 30 цифровых телеканалов, из которых пять телеканалов в формате HD.
 
Война в DVB-C все более разгорается. Главные боевые действия разворачиваются у операторов, использующих технологию Docsis для предоставления по коаксиальному кабелю еще и широкополосного доступ в интернет. Частотный ресурс кабельных сетей не безграничен и в подавляющем большинстве случаев простирается до 862 МГц. С одной стороны, необходимо оставить аналог. Но в каком объеме? Объеме, достаточном, для обеспечения той самой социалки и сохранения лояльности абонентов? Наша компания предоставляет абонентам доступ к аналоговому социальному телевидению, доступ к уникальному по количеству и качеству цифровому телевидению, а также доступ в интернет по технологии Docsis. Поэтому эта тема для нас крайне актуальна и определяет наши дальнейшие пути стратегического развития.
 
А теперь посмотрим на телесмотрение в Москве и в России.
 
 
Данные Mediascope
Среднесуточная доля
20/11/2017 - 26/11/2017
 
Как говорится, найдите 10 отличий. По всей вероятности, при дальнейшем движении цифровизации разумное количество каналов аналогового телевидения в сетях кабельных операторов будет, видимо, стремиться к тридцати.
 
 
Рост числа доступных каналов HD, SD цифровых каналов стремительно увеличивает необходимые потоковые ресурсы для трансляции мультиплексов цифрового телевидения.
 
И тут на поле битвы выходит Docsis, которому необходим диапазон для организации обратного канала от 5 до 85 МГц сегодня, а завтра - версия 3.1, требующая освобождения ресурсов до 200 МГц. И это еще не все. Для прямого канала полоса увеличивается со 100 до 200-300 МГц. Есть еще ЭМС и другие внешние неприятные факторы и ограничения.
 
В итоге к чему мы придем? Где будут проведены государственные границы по результатам переговоров?
 
Из 99 доступных ТВ частотных полос для кабельного телевидения:
 
5 полос будут отданы обратному каналу Docsis, при условии, что это Docsis 2.0
25 полос - прямому каналу Docsis
30 полос потенциально может быть занято аналоговым телевидением
Для цифрового DVB-C остается не так уж много - всего 39 полос.
 
Что делать такой ситуации? Проводить коренную модернизацию кабельных сетей с расширением частотного диапазона до 1,2 ГГц.
 
Что ж, резюмируем, что мы узнали в результате опроса.
 
Аналог в кабеле никто не отключит.
 
Аналог в эфире, возможно, отключат. Но не сразу и не везде.
 
Для большинства потребителей платного ТВ этот процесс пройдет вообще незаметно...
 
чего нельзя сказать о вещателях и РТРС, для которых наступивший год будет полон драматических изменений привычного уклада жизни.
 
Чего по-настоящему следует опасаться кабельщикам – так это не закона о "22 кнопке", а 3-го эфирного мультиплекса. Если гипотетически предположить, что эту тему "разморозят", то "обязательных" каналов станет еще на 10 больше. И тогда экономика вопроса с аналоговым кабельным пакетом исчезнет вовсе. Впрочем, это уже совсем другая история.
 
 
 


А почему не спросили провайдера ТТК ? Ведь очень крупный провайдер.