Как открыть свое радио

Разрешительные документы, которые необходимо получить, чтобы открыть своё радио
Описание сроков прохождения квеста и полезная информация

В этом материале я расскажу о бюрократическом квесте, который вам предстоит пройти с момента возникновения у вас идеи открыть своё радио и до первого сигнала в эфире. 

Итак, если вы собираетесь открыть радиостанцию в городе, численность населения которого (в соответствии с официальными данными Росстата) менее 100 тысяч человек, а также, который не является столицей субъекта Федерации, то этот абзац смело можете пропускать и переходить к следующему. Для указанных выше городов действует порядок получения права на вещание на конкурсной основе. Подробнее информацию о конкурсах вы сможете прочитать в Постановлении Правительства РФ № 25 от 26.01.2012 г. "О выделении конкретных радиочастот для вещания……", я же коснусь бюрократической составляющей этого вопроса.

Конкурсный взнос, который вам необходимо будет уплатить при победе на конкурсе, может составлять в среднем около 1 млн. рублей для города с населением более чем 100 тыс. человек.

Итак, раз в месяц (обычно в последнюю среду месяца) в Роскомнадзоре проходит заседание Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию (далее – ФКК), на котором рассматривается вопрос о получении права на вещания на частотах в определенных городах. Обычно на одно заседание выставляют 10-15 радиочастот. Какие именно частоты и в каких городах будут выставляться, решает ФКК по представлению Роскомнадзора. Руководствуется ФКК при этом рядом факторов, одним из которых непосредственно является востребованность открытия новой станции в регионе. Это значит, что если вы напишите в Роскомнадзор письмо с просьбой выставить на конкурс частоту в определенном городе, то это может положительно повлиять на дату проведения нужного вам конкурса. Если же вы хотите открыть не просто развлекательную станцию, а еще и имеющую социальную направленность, ну, или в вашем городе очень не хватает развлекательного формата и этот факт подтвердит официальным письмом в Роскомнадзор администрация города или субъекта Федерации, то для Роскомнадзора это, опять же, будет еще одним серьезным аргументом при выставлении частот именно в вашем городе в ближайшее время.

Если вы напишете в Роскомнадзор письмо с просьбой выставить на конкурс частоту в определенном городе, то это может положительно повлиять на дату проведения нужного вам конкурса.

Как только вы увидели на сайте Роскомнадзора информацию о том, что нужная вам частота выставлена на конкурс, у вас есть примерно месяц на то, чтобы подготовить документы на участие в нем. На этом этапе самый важный момент – для участия в конкурсе у вас должно быть зарегистрировано СМИ и получена универсальная лицензия на вещание. Кстати, если планируемая территория вещания вашей станции будет в пределах одного субъекта Федерации, то СМИ вы можете зарегистрировать не в Москве, а в вашем территориальном Управлении Роскомнадзора. Все лицензионные действия происходят только в центральном аппарате Роскомнадзора в Москве. Небольшой лайфхак – чтобы не тратить время, вы можете зарегистрировать СМИ и получить универсальную лицензию заранее.

Единственная рекомендация – если вы в ближайшем будущем не планируете осуществлять вещания вещание в другом регионе, НЕ получайте универсальную лицензию на всю Россию, получите непосредственно на ваш субъект Федерации – в дальнейшем это поможет избежать ненужных вопросов со стороны проверяющих органов на предмет соответствия указанной в лицензии территории вещания и фактической.

Про остальные документы, а также вопросы, связанные с победой на конкурсе в этом материале я рассказывать не буду – это тема для отдельного обсуждения. Единственное, обращу ваше внимание на то, что конкурсный взнос, который вам необходимо будет уплатить при победе на конкурсе, весьма немаленький (для примера, в городе с населением 100 тысяч человек он может составлять в среднем около 1 млн. рублей). Учтите это при составлении бизнес-плана. 

  • Небольшой совет, если у вас есть возможность выбрать частоту для вещания, лучше выбирайте 100-104 МГц – это диапазон для гражданского вещания (в отличии от 87,5-100 МГц и 104-108 МГц) и это хоть и не гарантирует отсутствие натурных испытаний, но исключает помехи и согласования с РЭС Минобороны и спецслужб, что существенно может облегчить получение следующего документа – заключения экспертизы о возможности использования частоты.

Итак, вы выиграли конкурс на получение права на вещания в конкурсном городе, или начали открывать свою станцию в неконкурсном городе. Ваше следующее действие в прохождении бюрократического квеста – получение заключения экспертизы о возможности использования частоты. Заключение экспертизы – это документ, в котором указано, с какими параметрами, вы будете осуществлять вещание, чтобы не мешать другим. Заключение экспертизы выдает подведомственное Роскомнадзору предприятие – ФГУП "Главный радиочастотный центр".

Происходит это следующим образом – вы заполняете заявление по форме, указывая туда предполагаемые параметры использования частоты (недостающие данные вы можете взять у владельца антенной опоры, с которой планируете осуществлять вещание), отправляете в ГРЧЦ, которое согласовывает всю информацию с заинтересованными ведомствами (Минобороны, ФСО, ФСБ), а также смотрит на наличие рядом других гражданских радиоэлектронных средств (далее – РЭС).

Примерно через три месяца (при условии своевременной оплаты работ) по вашей заявке будет подготовлено заключение экспертизы. В лучшем случае там будут указаны те же параметры частоты, которые вы изначально подавали – тогда для вас этот этап закончен и можно переходить к следующему, к внесению частоты в лицензию на вещания.

Примерная стоимость этих работ будет составлять 30-50 тысяч рублей. Однако, часто бывает, что использование частоты с нужными вам параметрами может мешать другим действующим РЭС (но это неточно) и тогда в заключении экспертизы будут указаны параметры с ограничениями, например сниженная мощность, или уменьшенная высота подвеса антенны или еще что-то, что вам не очень понравится. При этом, для того чтобы точно понять, будете ли вы мешать другим РЭС или не будете, а если не будете, то при каких параметрах, в этом же самом заключении экспертизы вам будет предложено провести натурные испытания

При проведении натурных испытаний ваш бюрократический квест удлинится еще на срок примерно от 3-х до 6-и месяцев, а также на несколько дополнительных бюрократических действия. А именно, в первую очередь вам необходимо будет получить в Роскомнадзоре разрешение на использование частоты (далее - РИЧ) для проведения натурных испытаний. Оно дается на основании заключения экспертизы ГРЧЦ и действует шесть месяцев. Разрешение на использование частот дает право на ввоз, установку, включение и использование передатчика с определенной целью, в данном случае, с целью проведения натурных испытаний.

За эти шесть месяцев вам, а точнее Радиочастотному центру соответствующего Федерального округа по вашей заявке и согласованной с вами программой, необходимо будет провести натурные испытания и выяснить, с какими же параметрами вы сможете использовать свою частоту, чтобы не мешать другим, но при этом, чтобы вашу радиостанцию можно было комфортно слушать вашим будущим слушателям и рекламодателям. По результатам проведенных испытаний, опять же, по вашей заявке, ФГУП ГРЧЦ вам выдает новое заключение экспертизы.

Перед тем, как перейти к следующему этапу, опять же обращу ваше внимание на стоимость проведения натурных испытаний – она зависит от количества РЭС и сложности процесса и может варьироваться в среднем от 100 тысяч рублей и до нескольких миллионов (были и такие случаи, например в Ульяновске, когда частоту необходимо было согласовать с военными летчиками). 

Итак, заключение экспертизы у вас на руках и следующий ваш шаг – внесение частоты в лицензию на вещание.

Если вы участвовали в конкурсе на частоту , то у вас уже есть универсальная лицензия и зарегистрированное СМИ, если же открываете радиостанцию в неконкурсном городе, то вам эти документы необходимо оформить. На процессе их оформления особо заострять внимание не буду, т.к. его можно совершить заранее, параллельно с оформлением заключения экспертизы и дополнительное время он отнять не должен. Стоимость госпошлины за получение универсальной лицензии 7500 рублей, за регистрацию неспециализированного (не рекламного, не эротического, не образовательного) СМИ – 4000 рублей в пределах одного субъекта Федерации, 8000 рублей в пределах двух и более субъектов.

Процесс внесения в универсальную лицензию частоты официально проходит как "переоформление лицензии в связи с изменением среды вещания", в нашем случае это эфирное аналоговое вещание. Переоформлением лицензии по вашей заявке занимается центральный аппарат Роскомнадзора. За это действия вам надо будет заплатить в бюджет 750 рублей госпошлины, а также подготовить соответствующий комплект документов. Обращу внимание на наиболее распространенные ошибки при подготовке документов:

 - наименование населенного пункта должно соответствовать данным ФИАС (федеральной информационной адресной системы РФ), в которую часто вносятся изменения. 

 - обратите внимание на соблюдение ст. 19.1 Закона "О СМИ" на счет подтверждения отсутствия в учредителях юрлица иностранных граждан.

Лицензия на вещание – это документ, подтверждающий ваше право осуществлять трансляцию определенных СМИ в определенных населенных пунктах, в определенное время (не путайте с лицензией по связи). Примерный срок получения лицензии на вещание – 30 дней и после ее получения, вы переходите к следующему этапу.

Получение лицензии на оказание услуг связи для целей эфирного вещания. В отличие от лицензии на вещание, лицензия по связи – это документ, подтверждающий ваше право на оказание услуг по эфирной трансляции на определенной частоте, на определенной территории, с определенными параметрами. Выдачей лицензий по связи занимается Роскомнадзор, процесс этот стоит 7500 рублей и занимает примерно 30 дней. Обратите внимание на то, что при получении лицензии на оказания услуг связи для целей эфирного вещания, необходимо подготовить описание сети связи и средств связи, а также экономическое обоснование развития сети связи. При подготовке описания сети связи и средств связи не забудьте указать данные про средства управления и мониторинга, даже в том случае, если они у вас не предусмотрены.

Имея на руках лицензию по связи, вы обращаетесь в Роскомнадзор за получением разрешения на использование частот. В отличие от разрешения для проведения натурных испытаний, о котором шла речь в начале статьи, сейчас вы получаете уже постоянное разрешение для использования частоты. Еще до апреля 2018 года разрешения выдавали на срок 10 лет, сейчас, в связи с планами цифровизации всей страны, срок действия выданного вам разрешения зависит от срока действия решения ГКРЧ (государственной комиссии по радиочастотам) по вашему диапазону частот. На этот этап у вас может уйти примерно 45 дней, госпошлина за выдачу этого документа не предусмотрена.

После получения разрешения на использование частоты, вы опять обращаетесь во ФГУП "Главный радиочастотный центр", который за одну неделю выдаст вам свидетельство об образовании позывного сигнала на ваше РЭС

Затем вы за две недели регистрируете это самое РЭС в территориальном Управлении Роскомнадзора.

Если ваша радиостанция осуществляет вещание с мощностью передатчика менее 1 кВт, то на этом этапе вы направляете опять же в территориальное Управление Роскомнадзора уведомление о сдаче объекта связи в эксплуатацию и выходите в эфир. Для вас квест пройден. Если же мощность вашего передатчика 1 кВт и более, то вам необходим будет еще такой документ, как рабочий проект на объект связи, который по вашему заказу подготовит одна из организаций, имеющая лицензии на этот вид деятельности. Чаще всего, представители владельца антенной опоры сами предложат вам подобную организацию. Раньше экспертизу рабочих проектов необходимо было проводить в Россвязи, но сейчас эта опция отменена. Поэтому, вы опять же уведомляете территориальное Управление Роскомнадзора о готовности объекта связи и начинаете вещание. 

Поздравляю – квест пройден!

Если вы ранее не сталкивались с деятельности в области телерадиовещания, то, прочитав этот текст, вам может показаться, что всё слишком сложно и долго. Однако, во-первых, если серьезно изучить другие сферы бизнеса, то в них тоже будет много разных нюансов, а во-вторых, как говорил один мой знакомый радийщик со стажем, "желание заниматься радио – это что-то между диагнозом и состоянием души".