Как проще привлекать абонентов на ТВ и интернет. Исходящий телемаркетинг

Что нам понадобится:

1. Телефонная база – информация о потенциальных клиентах. Интересующий нас минимум: имя, номер мобильного, адрес проживания (город, улица, № дома).

Где взять?
А.
Профессионалы часто рекомендуют базу покупать. Стоит помнить о том, что это противозаконно.
Б. Использовать свою базу расторженцев (те, кто когда-то пользовался услугами, но отключился), а также существующих пользователей услуг кабельного ТВ – для дополнительной продажи интернета, и наоборот.
В. Парсинг контактов из соцсетей своими силами (группы домов, районов, просто жителей города). Есть куча почти бесплатных программ, позволяющих это делать хоть каждый день.

2. Телефонная связь – онлайн и мобильная телефония через стандартные телефонные аппараты или гарнитуры. Лучше использовать и онлайн и мобильную в комплексе, поскольку не всегда можно дозвониться с так называемого "городского номера".

Если есть возможность, используйте программы для записи разговоров. Очень важно для отслеживания эффективности работы звонящего и получения обратной связи от абонентов.

3. Скрипт продаж – то, за счет чего сотрудник будет продавать ваши услуги. Скрипт должен быть простым, понятным всем – и домохозяйке, и сварщику, и охраннику – минимальным по объёму (максимум до 1 листа А4, 14 шрифтом Calibri). В него должно входить все необходимое для продажи, от вхождения в контакт до оформления заявки на подключение, включая отработку возражений, если она будет использоваться.

Пример самого простого скрипта для звонков по абонентам кабельного ТВ для продажи интернета:
М – менеджер.
А – будущий абонент.

М – (имя клиента)?
А – Да.
М – Доброго дня/вечера (ждем ответ), компания (название компании). Вы пользуетесь нашим кабельным ТВ (при необходимости проговариваем стоимость, место/условия оплаты, количество каналов), сейчас можем пообщаться?
1.) А – Нет.
М – Когда Вас набрать чтобы было удобно?

2.) А – да.
М – (имя клиента), скажите, Вы в семье занимаетесь/отвечаете за интернет/ТВ
1.) А – нет.
М – Подскажите с кем нужно пообщаться, на какой номер звонить?
2.) А – да.
М – (Имя отчество абонента) скажите, что Вам нравится в нашем телевидении, чего не хватает, что бы хотели добавить?
А – Ответ не особо важен для продажи, но важен для улучшения, расширения продукта.
М – (Имя отчество абонента) знаете, что Вам, как нашему клиенту, интернет со скоростью …. предоставляется всего …. за руб. в месяц, по вашему дому на постоянной основе (проговариваем акцию (если есть) и условия подключения). Могу для Вас назначить мастера, на какой день удобно?
А – Согласен подключаться (если нет, отработка возражений).
М – Мастера завтра удобно принять или лучше на выходных?
А – Удобно.
М – (проговариваем условия подключения и выбранный тариф), приятно была с Вами общаться, хорошего подключения.

Отработка возражений:

Подходят в любой части диалога:
А. Игнорировать возражение, продолжить или начать диалог.

Пример:
ЛПР – Меня полностью устраивает мой провайдер.
Менеджер – Сколько считаете нужно платить за эти услуги?
Б. "Верно (согласен), при условии (если не обращать внимания на) (преимущество вашей компании)".

Пример:
ЛПР – Меня полностью устраивает мой провайдер.
Менеджер – Согласен, что (название компании конкурента) очень неплох при условии, что вам не важно/ вы не хотите (преимущество вашей компании).

Подходит если возражение возникает вовремя презентации:
"Дослушайте, пожалуйста, до конца!"

Пример:
ЛПР – Меня полностью устраивает мой провайдер.
Менеджер – Дослушайте пожалуйста до конца!
И без паузы продолжаем или начинаем презентацию.
Подходит если возражение возникает после презентации:
"На каких условиях готовы подключиться к нам?"

Пример:
ЛПР – Меня полностью устраивает мой провайдер.
Менеджер – На каких условиях готовы подключиться к нам?

4. Персонал – те, кто будут звонить и продавать услуги. Подойдут все, кто может внятно, четко говорить по телефону на нужном языке. По графику 5/2, 2/2, от 3 рабочих часов в смену, в промежуток с 11.00 до 20.30.

Организация телемаркетинга:

1. Исходя из количества базы, требуемых сроков обзвона одного круга, норматива по обзвону (в среднем 8 абонентов в час), определяем нужное количество персонала. Пример: база 10000 контактов, которую я хочу прозвонить за один месяц. Сколько нужно персонала? 10000/30 дней в месяце/ (8 диалогов в час*3 часа в смену) = 14 сотрудников, если они будут работать без выходных. Или, если режим работы 2/2, то 28, а если 5/2 – 19 человек. Я бы рекомендовал считать в трех месячном цикле – один полный обзвон базы в три месяца. Если получится больше 5 сотрудников, понадобится супервайзер.

2. Обучение. Отобранный персонал в первый день изучает продукт. Желательно провести краткую презентацию – рассказать о компании и продукте, который будем продавать (только необходимое для продажи), выдав "методичку" – один лист формата А4 с тарифами, условиями, схемой подключения, оборудованием и продуктовыми нюансами. Средний срок усвоения материала – 4 часа.

После того, как сотрудники ответят устно на блиц-опрос, по той же схеме объясняем, что такое скрипт, как его использовать, и даем выучить. Средний срок усвоения – 8 часов. Опрос проходит в виде ролевой игры с отступлениями в нестандартные ситуации. После экзамена можно приступать к звонкам под контролем старшего (СВ).

3. Контроль. Самый качественный способ контроля – это СРМ, система с записью звонков, которые в любой момент можно прослушать и проанализировать качество работы персонала, а также увидеть статистику по воронкам продаж и действиям специалистов. Если такой системы и возможности ее установить нет, то следить за обзвоном придется напрямую.

В первую очередь следует обращать внимание на 2 показателя от 8 контактов в час, от 2 продаж в смену (3 рабочих часа). Не помешает контролировать выставление статусов по клиентам, например, в файле Excel.

И, разумеется, проводить периодическую выборочную прослушку разговоров на предмет соблюдения скрипта и возможной его доработки. Нужно понимать, что если не будет контроля, то эффективность работы будет минимальной, статусы по звонкам, как и работа по скрипту, будут делаться "на глазок", как нравится каждому конкретному обзвонщику.

Простые примеры статусов (желательно добавлять расширенный комментарий):

НБТ – не берет трубку, недоступен;
Перезвон – клиенту необходимо перезвонить;
Продажа – клиенту была осуществлена продажа/допродажа;
Отказ – клиент категорически отказался от услуг;
Другое – все другие ситуации, не попадающие под выше написанные.

Исходя из опыта, по каждому из перечисленных статусов нужно перезванивать. НБТ может не поднять трубку, поскольку был занят. Тот кто дал отказ сегодня, через неделю, пребывая в хорошем настроении, может сделать покупку и т.д.
И снова мы приходим к контролю – нужно корректно выставлять даты перезвона и перезванивать. Конечно, это не всегда нравится менеджеру – бытует мнение, что новая база, по которой еще не звонили, лучше.

Лайфхаки:

- Если сотрудник при опросе по скрипту задумывается на 5 и более секунд, не может ответить или долго думает в отыгрываемых нестандартных ситуациях, допускать его к продажам нельзя – пусть учится.

- Перед началом прозвона (смены) лучше делать стартовку – игры, разминки для дикции голоса, связанные с продаваемым продуктом.

- Речь сотрудника должна быть громкой, медленной, четкой – это вызывает больше доверия и располагает к собеседнику.

- Голос можно сделать более уверенным и громким, если при разговоре смотреть вверх под углом 25%-45%.

- Если не знаете, как ответить абоненту – кладите трубку, думайте, спрашивайте у других, а потом перезванивайте со словами "оборвалось" – и продолжайте разговор. Если, конечно, в течение 1-2 минут можно узнать ответ/вспомнить/прийти в себя. Если узнать в кратчайшие сроки ответ на заданный вопрос не удастся, не стесняйтесь сказать – "давайте я точно узнаю и вам перезвоню, возможно есть еще какие-то вопросы?"

- Улыбайтесь. Улыбка слышна при разговоре и очень помогает во вхождении в контакт. Но улыбка – не оскал. Для того чтобы улыбаться, перед звонком думайте о приятном. И не сутультесь при разговоре.


Ну, звонил один мне такой обзвонщик от моего сотового оператора, ну, ничего он мне не продал. Я ему весь "скрипт" порвал как Тузик грелку. Он думал, что он мне втюхает тариф на сотовый за 500 рублей, а я ему говорю: -"Верните один старый тариф, который закрыт для перехода", у него там "разрыв шаблона", он: - "Ну-у-у, я этого не смогу сделать", а я ему: - "Тогда о чём мы тут с вами говорим"?
Почему-то предполагается, что мы должны визжать от радости, когда с небес на землю спускается обзвонщик и мы , якобы, должны просить у него тариф подороже только за факт его звонка. Нет, если бы оплату за мой номер можно было бы возложить на кого-то другого, то мне, пожалуйста, VIP-тариф, но так как я из своих денег плачу, то пока поминутный тариф и не приставайте.