Майское техническое обозрение

Как мы и обещали, продолжаем обозревать технические и технологические новинки телевизионного рынка. В мае "Кабельщик" добрался до премьер от компаний Harmonic, Imagine Communications, Siklu, JDSU и Selenio.
 
Для начала пара новинок в сфере анализаторов. Одну из них — видеоанализатор VSE-1000 для аналоговых и цифровых сигналов кабельного телевидения — представила компания JDSU. По заявлению производителя, его девайс позволяет осуществлять одновременный контроль радиочастотных параметров цифрового ТВ и анализ MPEG, контроль обратного канала и параметров аналогового сигнала, а также сканирование всего спектра RapidScan. Плюс, VSE-1000 обладает уникальным алгоритмом отделения шумов и помех от полезных сигналов под названием алгоритм Hyper-Spectrum (данное решение базируется на основе FFT анализа).
 
 
В официальном описании прибора также отмечается, что VSE-1000 — это один из самых компактных и легких анализаторов, которые могут применяться как на головной станции, так и "в полях".
 
Вторая новинке в сфере анализаторов — это ITM-18. Он также предназначается для измерения параметров сигналов аналогового и цифрового ТВ, но при этом обладает возможностью удаленного доступа. Для этого его необходимо установить в узлах кабельной сети для непрерывного автоматического контроля параметров сигнала.
 
 
К главным особенностям устройства можно отнести сохранение измененных параметров в энергонезависимой памяти, возможность работы с программой ViewRSA, позволяющей работать с 100 анализаторами одновременно, сохранять результаты измерения в базе данных, отображать процесс измерения в режиме реального времени, производить автоматическую проверку результатов измерения по установленному шаблону и просматривать историю результатов измерения в табличном и графическом виде. Кстати, с помощью web-сервера указанной программы, совместимой с анализаторами серии ЦИУ-00Ч, можно также настроить доступ к приборам. 
 
Добавим, что обновление программы и программирование настроек сетевого интерфейса осуществляется по RS-232 порту.
 
От анализаторов перейдем к устройству под названием Selenio X100. Он представляет собой компактный (1RU) многофункциональный двухканальный кадровый синхронизатор и конвертер с поддержкой 3G/HD/SD/IP и обработкой всех новейших форматов звука.
 
В базовой комплектации девайс предоставляет как различные виды обработки видео и звука, так и цветокоррекцию, нарезку клипов, двухканальный логогенератор, обработку метаданных, GPI, вставку и извлечение тайм-кода. 
 
 
Комплектации выше базовой добавляют к вышеперечисленному, а также к базовой паре двух 16-канальных SDI де-эмбеддеров и эмбеддеров, 16 AES входам/выходам, 8 каналам аналогового звука и 32 каналам обработки встроенного звука аналоговый видеовход/выход, Dolby Digital кодер/декодер, Dolby E кодер/декодер, DTS Neural Surround and Loudness Control и линейный конвертер частоты кадров.
 
Производитель добавляет, что Selenio X100 заменит собой Selenio X185, и что управление и мониторинг новым устройством будет осуществляться через веб-интерфейс или фронтальную панель.
 
Следующая новинка мая — это декодер Harmonic ProStream 8100. Данный девайс — первый представитель нового семейства декодеров ProView 8000. ProStream 8100 является одноканальным коммерческим декодером/дескремблером для задач первичного распределения, который может одновременно предлагать HD-SDI и SD-SDI выходы с возможностью высококачественной конвертации из HD в SD, что дает возможность оператору параллельно использовать его в цепочках производства как для HD, так и SD — контента.
 
 
По заявлению производителей, "встроенная функция конвертации частоты кадров востребована дистрибьюторами, работающими на рынках разных стран, поскольку провайдер больше не должен покупать отдельный "frame-rate converter" для изменения 50 Гц на 60 и обратно".
 
Помимо вышеуказанных параметров ProStream 8100 обладает встроенным BISS и поддержкой Verimatrix, сдвоенным слотом DVB-CI, а также панелью управления vFront.
 
Еще один "новичок" нашего обзора — это оптический узел PON1500. Данные узлы предназначаются для работы в системах с сетевой архитектурой типа FTTx. Устройство обеспечивает: прием, преобразование оптического сигнала в радиочастотный — в прямом направлении по одному оптическому волокну, и преобразование радиочастотного сигнала в оптический и передачу — в обратном направлении по другому волокну. Надо сказать, что PON1500 относится к категории необслуживаемых устройств и предназначено для круглосуточной работы. Приемная часть узла обеспечивает работу при низких уровнях оптической мощности, что позволяет значительно сократить количество активных элементов сети и тем самым повысить ее надежность.
 
 
Ну и завершающий "пазл" нашего материала — это оборудование Siklu Etherhaul. Оно работает в нелицензируемом диапазоне частот 60-80 ГГц, для которого не требуется получение разрешения ГКРЧ.
 
 
Данное оборудование имеет малые размеры. Его антенны (в зависимости отмодификации) диаметром 14 и 30 см. Siklu Etherhaul обеспечивает скорость канала связи 1Гбит/с и позволяет задавать ассиметрию канала связи, т.е. выделять максимальную полосу в одном направлении. По словам производителя, данное оборудование может быть интересно для передачи видеопотоков, когда передача идет однонаправлено.