Миллиардеры легального видео

Список Forbes у всех на слуху. Миллиардеры, которые в него попадают, знамениты и уважаемы. А почему бы не ввести понятие "Список J'son and Partners Consulting*"? И добавить в него те компании, которые получили выручку в 1 млрд рублей и более на легальном видео в России. Эта нехитрая идея и стала основой для заметки.

Наша компания считает общий оборот игроков российского рынка от платных и бесплатных моделей монетизации видео без НДС до вычета всех комиссий (селлеров, агентств, технологических платформ). В первом случае учитываются подписка на видеотеки, продажа и аренда контента, во втором - заработок от размещения рекламы. Пока структура нашего рынка не очень похожа на общемировую. В России явный перекос в пользу "бесплатного" просмотра, но это быстро меняется. Результатом 2017 года стало то, что теперь у нас есть два основных способа заработка легальных видеосервисов - подписка и реклама.

Понятно, что раньше основные деньги зарабатывали те, кто развивал прежде всего рекламную модель. Но общий рынок буквально два года назад был почти в два раза меньше, а конкурентов на нем всегда было много. Поэтому достичь магического миллиарда рублей общей выручки в 2016 году смогли только две компании: ivi и Youtube. Тогда их общая доля на рынке составляла 33%. Характерно, что оба лидера использовали разные стратегии. Основа видеотеки Youtube - пользовательский контент, который монетизируется только рекламой. Платный просмотр профессионального видео на сервисе тоже есть, но приносит он существенно меньше, чем рекламодатели. У ivi изначально была ставка на создание подборки профессионального видео, поэтому компания развивала обе модели: просмотра за рекламу и платного доступа к контенту.

На рынке легального видео России в 2017 году шли параллельные процессы. С одной стороны, бОльшую роль, чем раньше, на нем стали играть российские интернет-гиганты. А они лучше всего умеют зарабатывать на рекламе. С другой стороны, продолжился бурный рост подписки. По факту выручка платных сервисов в процентах выросла за год даже больше. Как результат, обороты рынка увеличились и список J'son and Partners Consulting расширился. По результатам 2017 года больше 1 миллиарда рублей на легальном видео заработали (в алфавитном порядке):

  • ivi,
  • Mail.ru,
  • Megogo,
  • OKKO,
  • Youtube,
  •  "Ростелеком".

На этот Топ-6 пришлось уже 62% всей выручки от легального видео в стране. Важно то, что в этот перечень входят компании, у которых совершенно разные стратегии на рынке. ОККО и "Ростелеком" работают только по платным моделям. Mail.ru - только по рекламной, а ivi, Megogo и Youtube - по смешанной. 

Прогнозы говорят о том, что общая выручка рынка будет расти в течение ближайших 4 лет с темпами прироста до 21% в год. Это значит, что список обязательно расширится за счет добавления в него новых игроков.

*J'son & Partners Consulting - ведущая международная консалтинговая компания, специализирующаяся на рынках телекоммуникаций, медиа, ИТ и инновационных технологий в России, СНГ, Центральной Азии.