Не Netflix'ом единым...

Техническая эволюция пользовательских устройств и распространение широкополосного интернета, как фиксированного, так и мобильного, привели к тому, что пользователь получил практически неограниченные — по времени, содержанию, месту просмотра — возможности по просмотру видео. Сегодня потоковое телевидение все чаще замещается просмотром видеоконтента, доставленного через сеть интернет. Этот контент весьма разнообразен — фильмы, сериалы, спортивные трансляции, новостные ролики, пользовательское видео, те же телевизионные программы, но уже "по запросу".
 
Высокий спрос на видеоконтент из Сети порождает и обширное предложение — на смену свободно распространяемому "пиратскому" контенту приходят легальные инернет-видеосервисы, действующие по модели ОТТ . Основными бизнес-моделями предоставления услуги по модели OTT являются:
Платная. Включает такие варианты, как
   - подписка (SVoD — Subscription VoD)
   - TVoD (transactional VoD) — покупка контента на условиях однократного просмотра или краткосрочной аренды (как правило, 48-72 часа)
   - EST (electronic sell-through) — покупка контента с возможностью многократного просмотра без ограничения по времени.
 
Бесплатная (рекламная, AVoD, (Advertising Video on Demand))
 
Наибольшее распространение среди ОТТ-видеосервисов получили VoD -сервисы, хотя в последнее время все больше появляется и вполне успешных проектов ОТТ-телевидения. 
 
VoD
 
Родиной и крупнейшим рынком легального VoD является США — это обусловлено не только высоким уровнем развития в стране интернет-доступа и успешной практикой борьбы с интернет-пиратством, но и, не в последнюю очередь, существованием таких крупных игроков, еще до эпохи ШПД занимавшихся прокатом видео, как Netflix. Сегодня это крупнейший VoD-сервис в мире, действующий более чем в 50 странах с 50 млн подписчиков. В каталоге — десятки тысяч фильмов, сериалов, доступ к которым стоит от $7,99 до $11,99 в месяц в зависимости от числа экранов, на которых возможен просмотр (предлагаются пакеты "1 экран", "2 экрана + HD", "4 экрана + HD").
 
Другие наиболее успешные сервисы, действующие на глобальном рынке — это, в первую очередь, магазины приложений крупнейших интернет-компаний — iTunes (Apple), Xbox Video Store (Microsoft), Google Play (Google), Amazon Instant Video(Amazon). Все они предлагают как прокат (TVoD, $1-5), так и покупку фильмов (EST, средняя цена $10-15, до $25 за фильм в HD-качестве).
 
На локальных рынках наибольшего успеха достигли игроки, работающие по подписной модели — это сервисы Clarovideo (страны Латинской Америки), Icflix (Ближний Восток), MUBI (США, страны Европы). Как правило, стоимость ежемесячной подписки составляет у них около $5. 
 
Ниже приведена таблица, в которой "ТМТ-Консалтинг" собрал 10 наиболее крупных и интересных проектов OTT VOD-сервисов (для увеличения таблицы кликните по ней, - примечание редакции).
 
 
 
ОТТ-сервисы, предлагающие услуги линейного ТВ на платной основе.
 
Сегодня практически все крупнейшие телеканалы располагают собственными интернет-версиями, предлагающими доступ не только к просмотру потокового вещания в прямом эфире, но и к недавно прошедшим телепередачам (т.н. режим catch-up ). Существует также множество видеосервисов, предлагающих к просмотру десятки телеканалов и действующих по рекламной модели. 
 
ОТТ-сервисов, которые предлагают линейное ТВ на основе подписки, насчитывается сравнительно немного — около 30. Для многих сервисов это не основное направление деятельности — зачастую это VOD-операторы, которые лишь недавно начали развивать линейное телевидение. В большинстве своем он предлагают тематические нишевые каналы. Развитие полноценного линейного телевидения на ОТТ-основе, которое полностью могло бы заменить эфирное телевидение, затруднено неопределенностью с авторскими правами и CDN-менеджментом. На сегодняшний день есть только один сервис, который можно считать полноценной ОТТ-заменой эфирного ТВ — это шведский Magine TV. Стоимость ежемесячной подписки у ОТТ-сервисов, как правило, колеблется в интервале $6-20.
 
Таблица ниже не является рейтингом: в ней в произвольном порядке представлены наиболее интересные проекты линейного ТВ в ОТТ-среде в различных частях света.