Новые правила использования интернета

На минувшей неделе правительство подписало сразу два постановления, вносящих изменения в ФЗ "Об информации, информационных технология и о защите информации". Первый касается взаимодействия так называемых "организаторов распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети интернет" с госорганами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, второй — об условиях использования Wi-Fi-доступа в пунктах коллективного доступа.
 
Что это означает? Если брать первое постановление, за номером 743, то оно устанавливает, что организатор распространения информации в интернете обязан обеспечить ввод в эксплуатацию технических средств и программного обеспечения, которые бы помогали правоохранительным органам осуществлять оперативно-разыскную деятельность. 
 
В документе не говорится, о каких именно технических средствах и ПО идет речь, однако, судя по всему, подразумеваются системы типа СОРМ, которые уже сейчас устанавливают российские операторы связи для взаимодействия с правоохранительными органами.
 
Вопросы вызывает не только технические и операционные системы, но и лица, обязанные их устанавливать, поскольку в законе хоть и содержится трактовка "организатора распространения информации", но ее сложно понять однозначно. Итак, в законе говорится что "организатором распространения информации в сети "Интернет" является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет"".
 
Попадают ли под это определение социальные сети или любые другие сайты, на которых пользователи могут обмениваться комментариями? Если это блог, то сам блогер должен устанавливать все необходимые средства или, к примеру, социальная сеть, в которой он публикует свои тексты? В Роскомнадзоре, в зону ответственности которого входит отслеживание исполнения закона "о блогерах" (так в народе прозвали закон "Об информации, информационных технология и о защите информации" — примечание редакции) дать разъяснения на эту тему отказались, поэтому "Кабельщик" попросил знакомого юриста прокомментировать — кто же, согласно букве закона, считается "организатором распространения информации".
 
"Если буквально толковать содержание нормы закона (а никаких вступивших в силу подзаконных нормативных актов по этому поводу мне неизвестно), под организатором распространения информации понимается любое лицо (юридическое или физическое), которое обеспечивает функционирование ПО, используемого этим лицом или третьими лицами для размещения информации в сети интернет, причем операторы связи (в части осуществления ими деятельности, на которые им выдана лицензия) НЕ относятся к организаторам распространения информации — это прямо указано в п. 5. ст. 10.1 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", — разъяснил наш собеседник.
 
По информации РБК, новое постановление ввело в замешательство интернет-индустрию. Такие крупные ее игроки, как "Яндекс" и Mail.ru Group, заявили, что с ними данная редакция постановления не обсуждалась, а итоговая версия получилась далекой от того, что они изначально себе представляли. 
 
Также игроки пока плохо представляют себе, каким образом им надо будет соблюдать новые правила и еще одно правительственное постановление о порядке, месте и правилах хранения пользовательских данных в течение шести месяцев. Как минимум непонятно, придется ли им и в этом случае оплачивать установку необходимого оборудования из своего кармана.
 
По мнению некоторых экспертов, новые постановления фактически устанавливают слежку за пользователями сети интернет посредством СОРМ. Однако не все так пессимистично оценивают нововведения. "Ничего страшного в этом нет. Системы СОРМ действуют на всех провайдерах Рунета с самого начала. Для пользователя это выглядит, как городовой на перекрестке — контроль за соблюдением законодательства РФ в общественном месте — в интернете. Мы все заинтересованы в том, чтобы наши права охранялись, офлайн или онлайн. Мы хотим спокойно переходить с сайта на сайт, а вор должен сидеть в тюрьме", — прокомментировал "Кабельщику" глава Ассоциации "Интернет-видео" Аскар Туганбаев.
 
Не меньше неопределенностей содержится и во втором постановлении правительства, которое обязывает пользователей идентифицироваться при доступе к сети интернет с использованием пунктов коллективного доступа. Отчасти эти неопределенности возникли из-за СМИ, поспешивших сделать собственные выводы из опубликованного документа, в частности — где и каким образом необходимо будет идентифицироваться для использования интернета. Некоторые издания сообщили, что теперь простому россиянину нельзя будет без предъявления паспорта воспользоваться тем же Wi-Fi ни в кафе, ни на улице, ни в аэропорту. 
 
На фоне разых трактовок документа Минкомсвязи поспешило выпустить разъяснения к новому постановлению (в пресс-службе ведомства "Кабельщику" сообщили, что сейчас на сайте Минкомсвязи даны краткие разъяснения правительственного постановления, однако, до конца дня там появится расширенная версия этих разъяснений). "Изменения предполагают, что идентификация пользователей осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим его личность, — говорится в официальном пресс-релизе. — Порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее.
 
Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет.
 
Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует.
 
Обязанность предъявлять документ, удостоверяющий личность, также предусматривается для операторов универсальной услуги связи, оказывающих услуги в пунктах коллективного доступа (например, в отделениях "Почты России")".
 
 
 
 


Коллеги! Не надо обольщаться в отношении того, что операторы связи здесь ни при чем. Представители прокуратуры давным-давно используют позицию Верховного Суда РФ, изложенную в определении от 09.10.2012 г. по делу №91-КГПР12-3, в соответствии с которой "предоставление возможности доступа к участию в азартных играх с использованием информационно-телекоммуникационных услуг сетей, в том числе сети Интернет, фактически является распространение информации, связанной с осуществлением деятельности по организации азартных игр". Переводя на русский язык, оказываешь услуги связи - распространяешь информацию.