НТВ не продлил контракт с создателями "Своей игры"

НТВ перестал играть в "Свою Игру"

Популярное игровое шоу «Своя игра» уходит из эфира НТВ. Первое сообщение об этом появилось сегодня в блоге редактора программы Максима Руссо:

«Только что мы получили распоряжение об отмене декабрьских съемок „Своей игры“. Телеканал НТВ не продлил договор с передачей на 2013 год. Видимо, с телесериалами вроде „Братаны-3“ и „Дикий-2“ наша передача не гармонирует, а уровень интеллекта и эрудиции выше, чем у программы „Ты не поверишь!“, для НТВ неприемлем.
 
Сейчас я буду рассылать письма с извинениями участникам планировавшихся съемок. Но мы всё-таки надееся, что нам удастся встретиться вновь на другом канале.»
 
Шоу «Своя игра» существовало в эфире с 1994 года, первоначально на РТР, потом на НТВ, потом на ТВ-6, и снова — на НТВ. Производит программу «Студия 2В», известная и другими развлекательными брендами — шоу «Сто к одному» и «Сам себе режиссер», сериалами «Возвращение Мухтара», «Марш Турецкого», «Кодекс чести» и другими.
 
В студии решение телеканала вызвало недоумение. По словам продюсера «Своей игры» Сергея Пехлецкого, рейтинги передачи всегда были выше среднего рейтинга канала. Исполнительный продюсер Андрей Могирев сообщил «Кабельщику», что пока письменного подтверждения отказа от продления контракта со стороны канала НТВ им не поступило, но и электронного письма было достаточно, чтобы приостановить съемки нового зимнего сезона игры, запланированные на декабрь.
 
«Мы всегда имели высокий рейтинг, как бы ни переставляли нас в сетке вещания», — говорит Андрей Могирев. «Даже без анонсирования передача собирала лояльных зрителей. Мы полагаем, что причины отказа в продлении контракта — не финансовые, „Своя игра“ обходилась НТВ весьма дешево, значительно дешевле аналогичных игровых шоу — даже с учетом лицензионных отчислений в пользу „Jeopardy!“ Когда до нас дойдет официальная бумага от НТВ, и вопрос с этим контрактом будет окончательно закрыт, мы будем готовы к переговорам с телеканалами, желающими приобретать наш контент».
 
Связаться с представителями НТВ пока не удалось, но если решение о прекращении контракта с викториной — окончательное, это можно расценить как часть плана по смене концепции канала в расчете на менее интеллектуальную аудиторию наряду с закрытием программ производства студии праймового вещания.
 
Если телешоу не подхватят федеральные эфирные каналы, у их кабельных коллег есть все шансы заполучить себе в сетку знаменитую викторину. На НТВ рейтинг «Своей игры» достигал 3-3,5%, а доля была в среднем 13-15, так что с точки зрения телесмотрения и узнаваемости передача имеет хорошую историю. Спрос на интеллектуальные передачи в России есть. По словам Ильи Бера, генерального директора контент-агентства Quizdom, в русскоязычные интеллектуальные игры так или иначе вовлечено не менее 100 тысяч человек. 
 
«Своя игра» оставалось одной из немногих интеллектуальных передач российского ТВ наряду со знаменитой «Что? Где? Когда?». Еще одно шоу для эрудитов — «Брейн-ринг» — прожил в своей новейшей истории всего один сезон в 2010 году на канале СТС. 
 
Шоу «Своя игра» производится по лицензии американской телеигры Jeopardy! («Рискуй!»). В 2003 году «Своя игра» получила премию ТЭФИ в номинации «Телевизионная игра», а в 2005 году бессменный ведущий «Своей игры» Пётр Кулешов получил ТЭФИ в номинации «Ведущий телевизионной игры».