Осенний старт

Последние две недели на "Кабельщике" были посвящены рассказам о новых телевизионных сезонах, однако, помимо нового контента эта осень должна порадовать отечественный рынок запуском целой плеяды новых телеканалов. 
 
ТНТ-Comedy
 
Так, уже сегодня — 1 сентября, начал вещание телеканал ТНТ-Comedy. Данный проект представляет собой международную версию канала ТНТ, обладающую правами на трансляцию контента по всему миру. Согласно официальной презентации, канал был создан для русскоязычного населения, проживающего за пределами РФ, а также российских и русскоговорящих туристов по всему миру.
 
Контент ТНТ-Comedy на 75% дублирует программную сетку ТНТ (речь идет о контенте, выходящем в эфир с 12 утра и до 2 часов ночи), остальная часть эфира адаптируется отдельно под каждый регион вещания.
 
 
Вещание ТНТ-Comedy осуществляется с двух спутников — Hot Bird 6, находящегося в позиции 13 гр. восточной долготы, и ABS-2, расположенного на 75-ом гр. восточной долготы.
 
Добавим, что практически во всех сетях новый канал заменил другой комедийный проект ТНТ — канал Comedy TV. Однако, о закрытии Comedy TV пока официальной информации не поступало.
 
Private TV
 
Данный канал тоже можно отнести к числу новичков, хотя в целом проект Private TV позиционируется как ребрендинг эротического канала Daring!TV. Однако, у канала не только новые название и логотип, но и абсолютно другой контент, состоящий из европейских видео-библиотек. Ну и к тому же, телеканал Daring!TV сам по себе никуда не исчезает и продолжает свое существование, просто на территории России и ряда других стран он заменен на Private TV. 
 
Согласно официальному релизу, весь новый контент Private TV является уникальным и доступен эксклюзивно на этом канале. Также сообщается, что проект доступен в 6-часовой и 24-часовой версиях, и обе они доступны со спутника HotBird. 
 
 
Дистрибуцией Private TV в России будет заниматься та же компания, что распространяла у нас Daring!TV — это AMC Networks International — Zone, ранее известная на отечественном рынке как ChelloZone.
 
В Sapphire Media отмечают, что начало вещания Private TV не должно повлиять на договорные отношения с операторами, и не потребует никаких изменений, связанных с использованием спарт-карты, спутниковых параметров или любых других технических характеристик. Канал будет транслироваться и доставляться в то же самое время, что и "Daring!TV" , и в соответствии с условиями той же самой лицензии на вещание, которая предоставлена для СМИ компанией Commissariaat Voor в Нидерландах.
 
Hunting-Action
 
1 сентября — это еще и день начала вещания Hunting-Action. Это еще один канал тематики "охота и рыбалка", однако, в отличие от остальных подобных проектов, в этом практически полностью отсутствуют "говорящие головы" и студийные обсуждения охоты. Подавляющую часть эфирного времени занимает сам процесс охоты в его естественном виде.
 
Как заявляют создатели Hunting-Action, на канале будут показывать не только профессионально снятые программы, но и видео, сделанные самими охотниками — как профессионалами, так и любителями.
 
 
"Hunting-Action дает возможность поохотиться в различных уголках планеты: в дебрях Африки, в лесах Гаскони, в тропиках Южной Америки или в Экваториальной Гвинее. Это не только развлекательный, но и познавательный канал", — отмечается в официальной презентации канала.
 
Несмотря на то, что вещание канала во всем мире стартует сегодня, российским любителям охоты и рыбалки придется немного подождать, прежде чем оценить Hunting-Action. Дело в том, что лицензию на его вещание начнут оформлять только в сентябре, поэтому реальным сроком появления телеканала на отечественном рынке можно считать середину ноября 2014 года.
 
Дистрибуцией канала займется компания "ВОДТВ", которая будет доставлять его до операторов через интернет по протоколу HLS. 
 
Slow TV от Юрия Грымова
 
В октябре этого года режиссер Юрий Грымов при участии холдинга СТК "Союз" и поддержке спутникового оператора "Орион Экспресс" намерен запустить сразу три HD-телеканала в жанре Slow TV (так называемое "медленное телевидение", этот формат предполагает трансляцию многочасовых видеороликов, демонстрирующих некий процесс в его естественном темпе, например, весь процесс перемещения поезда из пункта А в пункт Б) — Noise, Slow и Relax.
 
Концепцией телеканала Noise станет психологическая разгрузка зрителя через погружение в видеоряд. В описании канала говорится, что его контент будет состоять из "переключающих внимание, отвлекающих от суеты видеороликов, созданных лучшими видеохудожниками мира". Продолжительность каждого такого ролика составит не более 3 минут. Видеоряд планируется сопровождать на 90% музыкой и на 10% оригинальными звуками. 
 
Отмечается, что для расширения аудитории в эфир Noise в дальнейшем планируется включать сюжеты видеофильмов — каких именно, пока не уточняется.
 
Что касается канала Slow, то, по задумке автора, его контент будет направлен на умиротворение и созерцание. Для этого программную сетку скомпонуют из видовых фильмов о природе из разных уголков мира. Продолжительность каждого фильма составит до 40 минут, при этом в качестве звукового оформления на Slow будут по большей части использовать звуки природы (на 90%) и в меньшей степени — музыкальные композиции.
 
Третий канал Грымова — Relax, создается с целью погрузить зрителя в состояние гармонии и душевного очищения. Контент телеканала будет состоять из "умиротворяющих" видеороликов длиной до 5 минут и успокаивающей музыки. 
 
Создатели Noise, Slow и Relax (все три канала выпускает созданная специально под эти проекты компания "Слоу ТВ") рассчитывают, что уже через два года после своего запуска телеканалы выйдут на самоокупаемость, а через три года начнут приносить прибыль.
 
"Мы являемся участниками и поддерживаем этот проект в первую очередь потому, что считаем, что сегодня "медленное телевидение" как никогда будет востребовано абонентами. Невероятное количество информации, в основном негативной, в которой сегодня тонет каждый, делает эти каналы необходимыми в пакете каждого оператора. Это принципиально новое медиа, не имеющее аналогов в России, и уже востребованное мире. Телевизор больше не источник негатива, а лекарство, оказывающее медитативный, расслабляющий эффект, живая картина на стене. Мы планируем включить весь пакет телеканалов в базовые пакеты для абонентов нашего проекта — спутникового телевидения "Телекарта". Для других операторов платного телевидения, которым мы также предложим эти каналы, мы оставляем полную свободу выбора — делать их доступным всей базе, или предлагать их своим абонентам за отдельную плату", — прокомментировал "Кабельщику" запуск новых телеканалов и участие "Орион Экспресса" в slow-телевидении Грымова Кирилл Махновский, директор по телекоммуникационным услугам компании.
 
Добавим, что разработка телеканалов, которые, как заявляется, предназначены для широкой аудитории, и в том числе для детей в возрасте от 6 лет, шла более двух лет. Официальная их презентация состоится вначале на выставке MIPCOM в Каннах, а затем и в России. Noise, Slow и Relax планируют представить европейским операторам и китайским телевещателям.
 
Новые каналы от "Макс Медиа"
 
Этой осенью российский рынок сможет оценить два новых канала от компании "Макс Медиа". Действующее портволио компании, состоящее из каналов "Мужской", "Загородная жизнь" и "Успех" дополнят "ЕГЭ ТВ" и "Мир увлечений"
 
Телеканал ЕГЭ ТВ, как несложно догадаться из названия, посвящен Единому государственному экзамену. Его создатели отмечают, что канал "будет интересен в первую очередь ученикам 10-11 классов и их родителям, а также учителям, репетиторам, психологам, методистам и другим работникам системы образования".
 
Эфир канала ЕГЭ ТВ будут составлять: учебные фильмы и видеокурсы по основным школьным предметам в изложении отечественных преподавателей, интервью с экспертами по подготовке к сдаче ЕГЭ, передачи по профориентации, художественные и документальные фильмы по истории и литературе в рамках школьной программы, а также юмористические передачи, связанные с жизнью школы. 
 
Запуск телеканала намечен на октябрь 2014 года.
 
А уже в ноябре к нему присоединится "Мир увлечений". Это круглосуточный познавательно-развлекательный телеканал для семейного просмотра. Его программная сетка будет состоять из программ, посвященыных ландшафту и рыбалке, охоте и дачным премудростям, а также миру моторов, приготовлению любимых блюд, путешествиям, флористике и еще многим другим увлечениям. Ожидается, что "Мир увлечений" стант своеобразным гидом по миру разносторонних увлечений и хобби. 
 
Новые проекты от Thema Rus
 
До конца 2014 года компания Thema Rus планирует порадовать свою аудиторию новыми проектами. В частности, она собирается запустить HD-версию телеканала myZen.tv полностью на русском языке
 
"С того момента, как телеканал частично поменял концепцию от исключительно созерцания природы в сторону занятий с тренерами, стало очевидно, что нужен перевод контента myZen.tv HD на русский язык, ведь очень важно, чтобы все могли понимать инструкции и рекомендации тренеров предельно точно, а значит, на своем языке. Именно запуск русской версии myZen.tv HD выведет телеканал на новый уровень не только в России и странах СНГ, но и во всем мире. myZen.tv HD становится по-настоящему международным, ведь стремление людей к спокойствию, благополучию, здоровью и познанию себя стало уже настоящей тенденцией по всему миру", — отмечается в релизе, посвященном запуску русскоязычной версии канала.
 
А уже сегодня в эфир вышел CMusic HD — это канал, посвященный классической музыке, музыке кино и музыке в стиле Crossover. На канале можно увидеть классические, кинематографические и музыкальные клипы в стиле ambient, интервью с исполнителями, а также отрывки прямых трансляций концертов и программ "За сценой".
 
Трансляция CMusic HD организована с платформы "Орион Экспресс".
 
 
Но это еще не все. Осенью Thema Rus планирует запустить телеканал Fuel TV HD. Это спортивный канал, посвященный активным и экстремальным видам спорта — скейтбордингу, сноубордингу, мотокроссу и др. Стоит отметить, что Fuel TV HD является подразделением Fox Sports Media Group. 
 
В настоящий момент Thema Rus ожидает получения лицензии на право вещания этого канала. Добавим, что в свое время этот телеканал был доступен в сети "Билайн", однако, его пришлось отключить из-за отсутствия у Fuel TV лицензии.
 
Также под конец года Thema Rus рассчитывает-таки запустить русскую версию телеканала Museum HD, выход которой на наш рынок должен был состояться еще в декабре прошлого года. Напомним, что контент этого канала состоит из передач, посвященных мировым коллекциям произведений искусства, а также знаменитым картинным галереям и музеям мира.
 
Новый канал от Amedia
 
До конца 2014 года свет должен увидеть новый телеканал компании "Амедиа ТВ", который запускается взамен закрывающихся Amedia 1 и Amedia 2. Новый канал, название которого пока не озвучивается, будет предлагать контент от тех же производителей, которые сейчас заполняют эфир Amedia 1 и Amedia 2, то есть от студий HBO, Showtime, Fox, Starz и прочих. Однако, "Амедиа" будет закупать у них уже не премьерный контент, а проверенные временем сериалы, такие как "Клан Сопрано", "Дэдвуд" и прочие, которые либо "незаслужено имели небольшую аудиторию", либо ни разу не выходили в России. 
 
Новый проект "Амедиа ТВ" будет монеизироваться за счет подписки. По какой стоимости и когда его начнут предлагать - будет объявлено чуть позже.
 
Вместо P.S.
 
Хотелось бы напомнить, что несколько месяцев назад в России стартовало вещание ряда каналов. К примеру, детского канала "Мульт", запущенного ВГТРК в июне. Проект ориентирован на детей в возрасте от 1,5 до 6 лет. Основу вещания "Мульта" составляют российские мульт-сериалы "Белка и Стрелка. Озорная семейка", "Маша и Медведь", "Лунтик", "Смешарики", "Фиксики", "Барбоскины", "Паровозик Тишка", а также классика "Союзмультфильма" и Гостелерадиофонда. 
 
Спустя месяц после премьеры "Мульта" на российском рынке появился еще один детский канал — DuckTV. Это международный телеканал для малышей, ориентированный, прежде всего, на детей в возрасте от 6 до 36 месяцев. Его контент на 90% составляют обучающие блоки продолжительностью не более 22 минут каждый. В них все эпизоды делятся на девять категорий в зависимости от их содержания (времена года, развивающие сказки, познавательные категории).
 
Также 1 июля стартовало вещание сразу двух каналов производства компании "Первый ТВЧ" — Animal Family HD и Eureka HD. Animal Family HD повествует о животном мире и направлен на семейный просмотр. Среди прочих телеканалов о фауне, данный проект отличает узкая направленность, а именно, сосредоточенность на самой умилительной тематике — взросление детенышей животных и их воспитание.
 
Eureka HD посвящен тематике открытий в области географии, истории, астрономии, физики, природных явлений. Канал рассчитан на аудиторию в возрасте от 12 лет и старше, причем преимущественно мужскую (60%).