ОТТ TV. Матчасть

В медийном сообществе нет однозначного определения термина ОТТ (over-the-top TV). Некоторые считают, что OTT – это интернет-телевидение, другие – что это возможность просмотра телеканалов на смарт-телевизорах и мобильных устройствах, для третьих это технология передачи данных посредством юникаст сообщений. Мнения сходятся в одном: ОТТ – это не IPTV, но это определение, мягко говоря, не точное. Попробуем разобраться.

Причина путаницы и разницы мнений в том числе в недостаточно верном определении OTT в открытых источниках. Процитируем Википедию:

Технология OTT (аббр. от англ. Over the Top) — метод предоставления видеоуслуг через Интернет. Термин OTT означает доставку видеосигнала от провайдера контента на устройство пользователя (приставку, компьютер, мобильный телефон) по сетям передачи данных, часто без прямого контакта с оператором связи, в отличие от традиционных услуг IPTV, которые предоставляются, как правило, только через управляемую самим оператором сеть с гарантированным QoS (QoE).

Что не так? Для ответа посмотрим на стек протоколов IP:

Опытному специалисту с первого взгляда видно, что все протоколы передачи данных идут поверх основного протокола IP, следовательно, любая, используемая для передачи видео, технология (хоть мультикаст, хоть юникаст) – это IPTV. Нет разделения на передачу данных по глобальной сети Интернет или по внутренней управляемой сети. Отличаются только сами протоколы передачи видео, но все они строятся поверх протокола IP, а это IPTV по определению.

Что же тогда за технология такая ОТТ, и чем она отличается от IPTV? Мы считаем, что их вообще нельзя сравнивать напрямую, это разные явления. В действительности ОТТ – не технология передачи данных. Это не технический, а маркетинговый термин, показывающий, что услуга предоставляется поверх имеющейся инфраструктуры, зачастую принадлежащей третьим лицам. Так, можно считать площадку интернет-заказов Aliexpress проектом OTT, так как для доставки товаров используются сторонние курьерские службы, в отличие от пиццерий, имеющих собственный штат доставщиков. Этот экзотический пример мы привели для подтверждения, что OTT модель не ограничивается интернетом. A в реальной жизни в OTT TV решениях используется именно технология IPTV.

Прежде чем обсудить несколько схем ОТТ решений, вспомним ещё один термин: Middleware IPTV. Так называемый Middleware относится к классу промежуточного программного обеспечения. Глядя на иллюстрацию ниже, становится понятно, почему.

 

Middleware выполняет роль координатора взаимодействия различных систем и находится между ними. 

Вот несколько примеров IPTV решений, абсолютно равнозначных технологически, но в первом случае речь идет об OTT в рыночном понимании этого слова, а в другом – нет.

Первый вариант: оператор интерактивного телевидения предоставляет абоненту услугу в своей сети. Второй вариант: тот самый абонент смотрит доступные ему по подписке телеканалы вне дома (на работе или в гостях), где провайдером является другой оператор связи. Абонент использует свой смартфон или возит с собой приставку, или просто пользуется своим логином на чужом смарт телевизоре. В этом случае для абонента техническая часть остается прежней, в гостях он получает услугу, как дома, с помощью приложения своего оператора, но находится в другой сети. Это чистый ОТТ.

Отметим, что вариант 1 – это классика оказания услуг кабельного телевидения, предполагающая определенные требования к оператору, которые регламентируются правилами оказания услуг кабельного телевидения. Например, оборудование системы условного доступа и защиты контента должно иметь сертификат в области связи, бесплатное вещание каналов первого и второго мультиплекса с региональными вставками (за этим следит Роскомнадзор). ОТТ при этом такими правилами не регламентируется: как только абонент покидает территорию домашней сети, он он по закону перестает быть пользователем кабельного ТВ, и требования Минкомсвязи “исчезают” – ОТТ вне правового поля, оно не определено. Со сменой точки подключения изменяется порядок оказания услуги оператора связи. Грань между ОТТ сервисом и услугой кабельного телевидения пролегает по границе сети оператора связи. 

ОТТ-сервис от услуг кабельного телевидения может также отличать наличие или отсутствие прямых договорных отношений. Обратите внимание на особенности работы контент-агрегаторов. Агрегатор в официальной терминологии – это тот же оператор связи, как и его клиенты-провайдеры. У агрегатора имеется лицензия на кабельное вещание и лицензионные договоры с телеканалами. Нет одного: собственной абонентской сети, поэтому он её арендует у операторов связи, с которыми работает (привет Антону Богатову!). Наличие договора аренды показывает, что агрегатор работает в правовом поле телевещания и оказывает кабельную услугу. Стоит расторгнуть договор аренды сети, продолжая предоставлять доступ к телевизионному контенту – процесс превращается в ОТТ сервис.

Наличие договора аренды сети в первом случае и отсутствие его во втором – разница, отделяющая классическую услугу кабельного телевидения от ОТТ сервиса.

Мы показали на примерах, что IPTV – это технология двойного назначения, позволяет строить решения внутри собственной сети в качестве услуг связи и вне сети в качестве ОТТ сервиса. Технические платформы, на которых строятся конкретные решения, в зависимости от описанных выше условий, обеспечивают работу ОТТ, либо IPTV моделям, либо одновременно. Нагляднее всего это прослеживается в работе глобальных облачных платформ, предоставляющих операторам системы middleware и CAS в аренду (технология PaaS). Окончательный выбор бизнес-модели – за оператором.

Таким образом, OTT (OTT TV) – это термин, обозначающий бизнес-модель, при которой видеосервис предоставляется клиенту напрямую от так называемого OTT-провайдера (поставщика или дистрибьютора контента) по инфраструктуре третьих лиц, при этом используется технология (например, IPTV), обеспечивающая отсутствие каких либо согласований/договоренностей на использование этой инфраструктуры.

 

P.S. Определение ОТТ из справочника Минкомсвязи – "OTT (от англ. Over the Top) — метод (формат), с помощью которого информация, набор данных (цифровой контент, файлы), разбивается на IP пакеты и доставляется от одного компьютера к другому по неуправляемой сети Интернет (по сетям сторонних операторов связи) от источника к получателю. Принципиальное отличие OTT от IPTV заключается в том, что интернет-провайдер сети не контролирует OTT-сервис, а OTT-сервис не контролирует сеть (и не гарантирует качество сигнала)".

 

Пишите в комментариях предположения, откуда списано определение и каков гонорар автора справочника :)


Отличная статья!